?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зачем идти в винный бутик?
kagury
С одной стороны, вопрос кажется странным. Ясное дело, за вином. Однако всем известно, что в винных, как и в любых других бутиках, цены на алкоголь, как правило (вне акций и прочих приятных скидок), несколько выше, чем, например, в супермаркетах и онлайн магазинах. Скажем, я регулярно покупаю кальвадос в подарок одному его любителю, и цены различаются на 15-30 процентов. При стоимости бутылки в 4-6 тысяч, это уже приличная разница.

Профессионалы обычно говорят, что в супермаркетах нельзя быть уверенным в том, что вино хранили в правильных условиях, да и ассортимент оставляет желать. А вот в бутиках – и температура, и наклон бутылки и соловей поет. Все так. Однако, когда покупаешь недорогое столовое вино на каждый день (в моем понимании это цена в пределах 800 руб, а еще лучше до 600) или к шашлыку на даче, то вряд ли почувствуешь разницу между бутылкой, которую хранили лежа, и той, что стояла на полке в ашане в ряду себе подобных. Для того, чтобы «залить горячий жир котлет», как выражался наш классик, можно не заморачиваться и брать что-то простое и проверенное. Я обычно покупаю черногорские/хорватские вина или недорогие  итальянские. А последнее время вот еще и фанагорийские (кстати, уже знаете хорошую новость про их "100 оттенков"?)

Совсем другое дело, когда нужно выбрать вино к какому-нибудь специальному случаю. И хочется чего-то особенного. С букетом, вкусом и вообще запоминающегося. Или просто нового и прекрасного. Вот тогда и нужен винный бутик. Для меня основная ценность таких мест в том, что там есть специально обученный человек, который разбирается в вине лучше меня, и посоветует что-нибудь достойное. Так что я оцениваю бутики в первую очередь по уровню консультантов. И вот должна признать, что консультант в WINEROOM – лучший из всех, что мне попадались до этого. Очень грамотный, внимательный, корректный. Все рекомендации – исключительно по существу. Я попросила посоветовать мне хороший образец valpolichella в ценовом диапазоне до 1500 руб. Получила быстрый и конкретный совет, а пока изучала предложенную бутылку, заодно и любопытную информацию об этом типе вин. Оказывается, вино производят с использованием  двойной ферментации, сначала – брожение обычного винограда (причем очень спелого, собирают его поздней осенью), а затем добавляют изюм или подвяленный виноград и проводят повторное брожение. Изюм придает вину те самые пряные теплые нотки и оттенки сухофруктов, за которые я так его люблю. Мне также порекомендовали обратить внимание на марку Speri* – как владельца одной из лучших виноделен в данном регионе.

Однако я оказалась в бутике не просто так, а по случаю открытия нового магазина WINE ROOM на Красной Пресне (дом 32-34, 7 минут от метро), на которое блогеров из mosblog пригласила liligorina. В честь такоего прекрасного события всем присутствующим предлагали попробовать несколько сухих вин от компании Fantini из  ассортимента бутика и сухой же херес. Дегустацию вел основатель и руководитель Винного клуба Le Millésime Максим Василенко.  Он легко распознал в нас любителей, и по этой причине решил избежать профессионального подхода (что жаль), вместо которого рассказывал присутствующим самые общие вещи типа: красное - к мясу, белое - к рыбе. Самым полезным был следующий совет по сочетанию вина и еды: "в правую руку берете вино, в левую - еду, и сочетаете" :)
Увы, сам Максим вино не пробовал (почти), так что профессиональными оценками поделиться с нами толком и не мог. Поэтому я расскажу про свои субъективные впечатления.


Итак, для дегустации были предложены:
 
1)      Chardonnay – приятное легкое летнее вино с оттенками сена и цитрусовых. С небольшой (для шардоне) кислотностью, и по этой причине довольно универсальное. На мой взгляд, хороший вариант для летних бизнес-ланчей (салатик, кусочек рыбки и ломтик хлеба; крем-суп или нежное куриное филе с овощами), а также для аналогичных легких ужинов. Коллектив счел, что вино оптимально подойдет для креветок, мидий и прочих морепродуктов. Но и сыром его заедать никто не запрещает. В общем, из тех вин, что заказывают к обеду кувшинами, от которых ничего особенного не ждут, но при этом пьют с удовольствием.
2)      Montepulciano d'Abruzzo – я не очень люблю вина этого типа, для меня они в массе своей резковаты – бочка заслоняет собственно виноград. Данный образец меня также не особенно впечатлил. Впрочем, к шашлыку, а особенно к острым колбаскам на гриле такое вино вполне подойдет. А также, по моему личному мнению, оно неплохо будет сочетаться с голубыми плесневыми сырами. Сливочность сыра смягчит резкость вина и раскроет его вкус, вино же, в свою очередь, добавит свежести и яркости сыру. Несмотря на  категорическое заявление нашего лектора о том, что такие вина хороши с мясом и несовместимы с плесневыми сырами, я все же осталась при своем мнении.
3)      Sangiovese d'Abruzzo – вполне типичное вино для своего сорта и, пожалуй, самое понятное из трех предложенных . Было обозначено, как полусухое, однако по вкусу этого не скажешь – пьется как сухое. Менее резкое, чем предыдущее красное, и вообще с гораздо более сбалансированным вкусом и ароматом. Можно унюхать что-то ягодное и чуточку сухофруктов. Здесь уже можно не мучать рецепторы острыми сырами и колбасами, а съесть что-то более классическое – стейк, ассорти сыров, печень, котлету… В общем – простое честное столовое вино практически на любой случай. Неплохое, но без изысков.
Цена всех трех вин порядка 600 руб. В целом – разумная, хотя мне кажется, что за эти деньги можно найти вино поинтереснее.  Из трех, я бы купила себе при случае только белое вино, но у меня дома белые вина пьют редко, так что я ограничилась упомянутым выше вальполичелла от Speri. Попробуем – расскажу.

4)      сухой херес Oloroso – душистый, терпкий, ароматный. Надо пить маленькими глоточками и заедать курагой. Я совсем не разбираюсь в сухих хересах, так что сравнить мне особо не с чем. Скажу лишь, что сладкие хересы мне кажутся более вкусными, как любой девочке.
Кстати, жаль, что на дегустации не было вин из более дорогого сегмента. Мне кажется, это было бы интереснее. Потому что купить вино за 500-600 руб - не проблема, а вот  заплатить за него 1500-3000 руб, это уже довольно смелый (для меня) шаг. Поэтому если бы был шанс попробовать что-то запоминающееся в этой категории, то мне кажется, желающих тут же прикупить домой бутылку вина, во вкусовых качествах которого ты уверен, было бы больше. Впрочем, это я, конечно, больше про себя говорю.

Не могу не сказать, что к вину подавались совершенно прекрасные закуски (которые на мой взгляд стоили лучшего сопровождения) от гастропаба "Практика". Я не знала раньше об этом заведении, но судя по качеству фуршета, полагаю, что место - весьма достойное посещения.


*Когда я вернулась домой с бутылкой и настроением, обнаружила, что именно вино, сделанное Speri, записано у меня в специальном файлике, как стоящее внимания. :)

Большое спасибо mosblog за организацию прекрасного вечера, а nastyono4ka, lidik2012, liligorina и yamamasha за отличную компанию!


фото утащено у yamamasha

Резюме: теперь я знаю, куда идти за советом относительно вина. Ну и за вином, конечно.


  • 1
Прочитала перед обедом и пожалела что к кусочку рыбы нет бокала вина...

Я тут на днях обнаружила, что в Граблях теперь предлагают бокал вина к обеду :) Совсем как в Европе.

Хорошо время провели)

Отлично, да. Все-таки малые дозы алкоголя исключительно позитивно влияют на общее состояние организма.

Вот это рассказ профессионала! Можно вместе с Максимом мастер-классы проводить)

Это рассказ лентяя скорее :)
У меня какие-то нерезкие картинки большей частью вышли (рука бокал держать устала :)) и я не решилась их постить на общем прекрасном фоне.

Браво!
Катя, это лучший пост из твоих.
картины прикольно подобраны, молодец.
и наконец ни слова про пальцы и ножку бокала -))

Все только по делу. Да, когда ведущий сам не пьет дегустируемое это выглядит немного странновато.

Спасибо! Я учла высказанные пожелания насчет ножки :)

  • 1