kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Картина маслом по силам каждому?

В прошлое воскресенье мы с nastyono4ka и unicorna_mira побывали в студии рисования Yado Art. Цель была проста – написать картину. Что мы будем писать – заранее известно не было.
кисти.jpg
На сайте студии написано, что картину можно выбрать по своему вкусу, но на самом деле все рисуют одно и то же. Впрочем, я как раз думаю, что это правильно.

  • Во-первых, всегда интересно посмотреть, что получается у других и, возможно, почерпнуть что-то для себя.

  • Во-вторых, с учетом ограниченного времени ясно, что рисунок должен быть максимально простым, чтобы успеть сделать законченную работу в цвете.

  • В-третьих, преподаватель рисует вместе с участниками мастер-класса, что дает возможность наблюдать за его манерой и повторять основные шаги, не тратя время на раздумья. А две-три картины сеансом одновременной живописи – это уже совсем непросто. J

Честно-говоря, я побаивалась, что для копирования нам предложат какого-нибудь мимишного котенка, но нет – на мольберте стоял пейзаж с парусником в лучах заходящего солнца.

студия.jpg
Сама студия небольшая, собственно состоит из одной комнаты, тесно заставленной столами. Зато она на втором этаже и из окон открывается чудесный вид на старую Москву.

Столы были предусмотрительно застелены пленкой, каждый участник получил образец работы, карандаш, две кисти – узкую и широкую, тарелку с красками и немного льяного масла в стаканчике.
материалы.jpg

Также перед нами была копия картины побольше, стоящая на мольберте перед всем классом, рядом с которым писал свой вариант наш преподаватель.

Разумеется, сначала был рисунок. Впрочем, так как он состоял из горизонтальной полосы, делящей море и небо и парусника, много времени это не отняло.  Я добавила пару домиков и деревьев на заднем плане, чтобы хоть чуток оживить картинку.

Обычно при работе маслом сначала делается подмалевок, а затем уже прописывается все остальное более детально. Здесь мы работали примерно также. Первый шаг – основные тона неба (голубой) и моря (розовато-сиреневый), затем более темные пятна, игра света в облаках, штрихи волн на поверхности, солнце с его отражением  в воде, и итоговый штрих – парусник.

Я пыталась повторять за художником, но честно говоря, получалось не очень. Мне постоянно хотелось сделать как-то иначе. И тут важно сказать следующее. Мастер-классы, где планируется точно следовать действиям преподавателя (а не рисовать, скажем, что-то с натуры), предполагают достаточно высокую степень доверия с одной стороны и раскрепощенности с другой. Любому участнику гарантирован результат, если он повторяет шаги учителя, даже если они кажутся странными, неожиданными или вообще абсурдными. Важно не бояться, отключить разум и просто следовать кисти.

Тем не менее, у каждого бывают моменты отчаяния, когда все кажется не тем и не так. Для таких случаев (и не только для них) у нас был прекрасный ассистент – Мария. В процессе работы она подходила ко всем, у кого в глазах появлялась тень сомнения в собственных силах и при помощи пары профессиональных советов и ободряющих слов возвращала нам уверенность. За что ей огромное спасибо – с Марией было очень комфортно работать. Например, увидев, что я мучаюсь с бликами света и сгибаю голову под странными углами, Мария принесла мне небольшой настольный мольберт, который очень облегчил работу.

В течение процесса у нас был небольшой перерыв где-то в середине, чтобы желающие могли помыть руки, выпить глоток чая и полюбоваться творениями своих коллег.
работы.jpg
К сожалению, я не успела сфотографировать законченную работу нашего преподавателя, чтобы сравнить с ученическими.
Ниже то, что получилось у меня:
итог.jpg

В финале каждый может сфотографироваться со своей картиной, после чего ее аккуратно упаковывают, чтобы масло не смазывалось в процессе перевозки (картонка + кнопки-гвоздики+пленка). Очень удобно.


Резюме: Школа рисования Yado Art – это весьма комфортное место для того, чтобы попробовать свои силы  в искусстве. Здесь уютно и как-то очень по-домашнему. Будь студия поближе к моему дому, я бы с удовольствием пришла еще раз-другой, потому что порой не хватает идей для своих работ, а тут – хороший такой творческий пинок. И мозаику хочется попробовать.
Самая свежая информация о мастер-классах на страничке  Yado Art в ВК.

Большое спасибо mosblog (и особенно ilance) и Yado Art за возможность попробовать себя в искусстве, а чудесным девушкам за приятную компанию. Кстати, полюбоваться итоговыми работами Насти и Иры можно здесь и здесь .
Tags: #yadoart, #отзывы, #студиярисования, #школарисования, картины мои, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “картины мои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments