?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Юпитер смеется" в Экшн-театре "Виват"
kagury
Когда я собиралась на спектакль Экшн-театра «Виват» то, ориентируясь на название театра, ждала чего угодно – яростных драк, сверкания рапир, виражей, взрывов, всплесков эмоций, но не серьезного драматического искусства. Тем приятнее было вдруг обнаружить себя зрителем замечательно классической постановки не менее классической пьесы.
Вообще, конечно, Кронин из разряда тех моралистов, которые «не для радости, а для совести». Меня всегда удивляло, как столь депрессивный автор, почти не знакомый с понятием «ирония», стал популярным британским писателем?  Тем не менее, Кронину нельзя отказать в  точности наблюдений и глубине затрагиваемых тем.

Пьеса  «Юпитер смеется» не исключение. Более того, хотя текст был написан почти 100 лет назад, в постановке театра «Виват» он кажется удивительно современным. И вовсе не за счет каких-то трюков или постмодернистских штучек. Напротив. К постановке пьесы подошли очень аккуратно и бережно. Просто сами затронутые вопросы – оказались вдруг близкими и нашему времени тоже.

  • Карьера и то, на что ты готов ради нее.

  • Взаимоотношения в офисе со всеми их сложностями, колкостями и интригами.

  • По краю – внезапно вспыхнувшее чувство.

  • Защитная броня и то, как страшно от нее отказаться.

  • И вскользь, но весьма уместно – клинические исследования, фармпредставители, двойные стандарты.


Игра актеров превосходна. Это очень хороший уровень сильного драматического тетра. Идеальное попадание в образ. И, кстати, что редко сейчас, особенно удачными оказались женские персонажи. Очаровательная легкомысленная, но такая милая Глэдис; суровая,  привыкшая работать и добиваться своего Старшая сестра (это вообще, как мне кажется, лучшая роль в спектакле, просто браво!); нежная и одновременно твердая и прямая Мэри.

Декорации минималистичны, но при этом вполне достаточны. Нет ощущения того, что на сцене полтора случайных стула. Все детали выверены. Любопытно, что хотя меня несколько раздражал постоянно качающийся стол, понятно, что эта деталь одновременно создавала центр действия и дополнительное напряжение.
Отлично встроили в спектакль сцену борьбы со смертью (если я правильно расценила этот эпизод) – несколько разрядили монотонность текста,  добавили игры смыслов.
Пожалуй, единственный, кто вызвал у  меня вопросы – доктор Друэтт. Вот здесь хотелось бы чуть более интересной игры актера, чуть более акцентированных монологов. Ведь он по сути дела - мудрость этой маленькой клиники. А получается, что на фоне прочих он смотрится почти тенью отца Гамлета. Хотя – возможно так и задумано, вечные истины, выплывающие из тумана…

Спектакль идет около 3 часов, но при этом смотрится на почти одном дыхании. Возможно, можно было бы немного сократить и сконцентрировать действие, но и так очень хорошо. Искренне рекомендую тем, кто любит и ценит классический драматический театр, умный, серьезный и психологичный. Пожалуй, один из лучших спектаклей, увиденных мной за этот год.
P.S. фотографии утащены с сайта театра и его страничек в ФБ, ВКонтакте и инстаграмме


Огромное спасибо moscultura и anik06 за прекрасный вечер и знакомство с отличным театром. Надо будет обязательно посмотреть у них что-нибудь еще!



Posts from This Journal by “театр” Tag