?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Апельсины и лимоны" в театре Пушкина
kagury
О, как я хотела увидеть этот спектакль! Еще с того момента, как впервые узрела его афишу, кажется у ketosha или pamsik. Этих прекрасных желто-оранжевых, точнее апельсиново-лимонных овец с мультфильмовскими мордами. Я фанат овец. И зеленых лужаек, и английского юмора. Поэтому я просто никак не могла пройти мимо.

Для таких же как я, сразу скажу, что лужайка в спектакле наличествует, овец три, они меховые, довольные жизнью и вообще невыразимо прекрасные (от умильных морд до последнего колесика).

В остальном - это что-то вроде легкой пародии на Моэмовский "Театр", если представить его в виде комедии положений. Имеется актриса, ушедшая со сцены, но продолжающая играть, прекрасная и величественная (Вера Алентова), ее юный друг-спортсмен, приглашенный на выходные в загородный дом (Дмитрий Власкин), а также дивная ироничная атмосфера. Спектакль сыгран именно в той приятной сердцу  зрителя манере, которая так радует нас в "Десяти негритятах", "Мышеловке" и прочих стильных советских постановках про английскую жизнь. Т.е. когда наши люди вдохновенно играют англичан. Здесь
особенно хороши Вера Алентова (Джудит) и Нина Марушина (горничная Клара). Первая - величественно роскошна, вторая - уморительно сердита.



Джудит. Я решила вернуться на сцену.
Саймон. Так я и знал!
Джудит. Я здесь мало-помалу вяну. А вянуть, пока я жива, совершенно не входит в мои планы.
Сорель. Но, мама, разумно ли это? Ты ведь только в прошлом году ушла с подмостков «совершенно окончательно». Как же ты объяснишь столь быстрое возвращение?
Джудит. Зрителями, дитя мое — письмами от зрителей!
Сорель. А что, тебе приходят письма от зрителей?
Джудит. Пришли — одно или два. Именно это заставило меня решиться — я заслуживаю по меньшей мере сотен зрительских писем.

Вот только семья не ограничивается Джудит, ее другом и ее сыном (как это было у Моэма). У Джудит есть муж - писатель, дочь - поэт и сын -  художник. Исключительно творческие люди. Внезапно оказывается, что каждый член семьи пригласил себе гостя на выходые. Потому что надо же где-то черпать вдохновение. И хотя взаимные планы оказались несогласованными, семейство готово превратить недоразумение в игру и наслаждаться процессом (если тебе дали лимон - сделай из него лимонад). А вот готовы ли гости провести пару дней в этой богемной обстановке, ведь они-то воспринимают все всерьез?

Ричард. Недавно сюда спустилась довольно красивая женщина в большой шляпе и прошла в сад, ни говоря ни слова. С ней был какой-то молодой человек.
Сорель. Это, наверное, была мама. Мы очень независимая семья — в смысле, развлекаем своих гостей порознь.

На самом деле Сорель несколько лукавит. Развлекают гостей может и порознь, а вот потешаются - сообща. Сплоченность семьи перед лицом нагрянувших гостей выглядит даже забавно. Но только не для гостей. Если хозяева с удовольствием превращают все в спектакль, то гости точно думают, что попали в сумасшедший дом.

Майра У них тут даже сахара нет.
Ричард. Да… Может, позвонить прислуге?
Майра. Думаю, это абсолютно без толку, но давайте попробуем.
Ричард а они сами что, всей семьей завтракают в постели?
Майра. Не знаю, и знать не хочу.
Ричард Довольно странные люди, Вы не считаете?
Майра. Я считаю, что «странные» — это слишком мягко сказано.

Представляете себе английский дом без чая и сахара? Если нет, то вы - лимон. Если да - то семья Блисс примет вас, как родного.


Резюме: Легкий, ироничный и изящный спектакль. Возможно, немного избыточно легкий.  Но зато симпатично английский. Он определенно создан  для удовольствия - его приятно смотреть и полагаю, не менее приятно в нем играть.
Мне, пожалуй, немного не хватило сюжета и пауз, и как ни странно, некоторой доли драматизма. Вот словно пьешь чуть выдохшевшееся шампанское - вкусно, но не хватает пузырчатости для полного счастья.  


За организацию прекрасного пятничного вечера не могу не поблагодарить  pamsik,  благодаря которой многое становится возможным. 


Свежие новости  театра можно узнавать на его страничках в Фейсбуке и ВКонтакте.


Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
Интересно, играла ли себя в какой-то момент Алентова? "Джем" она ела по-настоящему, мне кажется)

Трудно сказать, но она была очень и очень естественна в этой роли.

О да, эта её улыбка, жесты - всё неповторимо и прекрасно. Она очень хороша в роли актрисы.

  • 1