Top.Mail.Ru
? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
из жизни собаководов
kagury
Очередной раз убедилась в двух вещах:
1) ярче всего сущность человека проявляется, когда он рассуждает о собаках.
2) собачники в массе своей заметно отличаются от несобачников - иная мораль, иной уровень агрессии, иной подход к гигиене.



  • 1
Я как мама двух малолеток внезапно осознала что в городах собаки и маленькие дети претендуют на одни и тоже пространства, и при этом они абсолютно не сочетаемы. Я поэтому рассматриваю собаководов как посягателей на мою экологическую нишу.

Наверное, это так и есть. Основные бои обычно и происходят между владельцами собак и мамами малышей :)
Хотя есть ведь и исключения, когда в доме одновременно ребенок и собака. Впрочем, отношения такого собаковладельца к внешнему миру это обстоятельство обычно не меняет.

Зато собачники здороваются друг с другом, хоть и абсолютно не знакомы. Давно с незнакомыми людьми просто так здоровались? Сейчас даже соседи заходя в лифт и то не поприветствуют друг друга.

У нас во дворе площадки для детей огорожены полуметровым заборчиком по всему периметру. Он никому не мешает, но прекрасно предохраняет эту зону от выгула там собак.

Вот и я говорю - это свой мирок. Там внутри все возможно и милые, а вот снаружи (за редким исключением) - сплошная агрессия "моя собачка не кусается", "она только играет". Брррр.

В моем доме все соседи здороваются при встрече в подъезде (при входе в лифт уж точно), неважно, знакомы или нет. И всегда так было. Это просто уровень культуры, как мне кажется. Собаки не причем.

А заборчики у нас тоже есть (глаза б их не видели). Не знаю, кого от кого они защищают. Собаки все равно периодически выгуливаются на площадке в том числе. А заборчики, на мой взгляд, лишь портят вид двора и создают лишний повод споткнуться и напороться на этот самый заборчик.

А в чем агрессивность "моя собачка не кусается"?

Я со своим часто без поводка гуляю. Еще ни разу эту фразу не пришлось произносить. Разве что отвечать на вопросы детишек, которые всегда к нему побегают "- да, можно погладить, нет, не укусит".

Edited at 2017-07-20 12:09 pm (UTC)

Для меня собака без поводка - огромный стресс. Особенно когда она бегает и лает. Это опасность и непредсказуемость. И когда вот, например, мне надо пройти мимо собаки (а других путей нет) и я прошу хозяина придержать собаку, чтобы это осуществить, то регулярно слышу что-нибудь типа: "моя собачка не кусается, она только понюхает, она поиграть хочет". И прочее в стиле "моя собака тут гуляет, и мне глубоко пофиг, что ты ее боишься". Как будто сложно на пару минут взять пса за ошейник.

Бесит неимоверно. Обычно я даже не пытаюсь связываться, просто обхожу метров за 200. Но иногда иначе не пройдешь :(

Если собака бегает и лает я и сам напрягусь. Но таких я только бездомных встречал.

А хотя нет, есть у нас тут какой-то дурной бигль, который постоянно лает. Но реально беззлобный.

Думаю достаточно владельцу собаки объяснить, что вы боитесь собак в принципе и настойчиво попросить его придержать своего питомца. В таком откажет только совсем уж отморозок. Но тут уж точно дело не в собачник он или нет.

Edited at 2017-07-20 01:29 pm (UTC)

Вот казалось бы, да. Но на практике получается именно та ситуация, которую я описываю. Примерно 1 из 20 человек придерживает собаку. И то, обязательно произнесет какую-нибудь фразу из вышеупомянутых или вроде того (надо ли уточнять, что это не особенно приятно?). Часть людей почему-то не понимает, как кто-то может бояться их собаки. Другие понимают и злорадствуют. Подозреваю, что они ради этого собак и заводят.

P.S. Про совсем уж неадекватных товарищей я даже и не упоминаю. У нас живет в соседнем доме некий тип, имеющий двух молодых овчарок с присущим молодости задором. Они всегда гуляют без поводков. Т.е. вообще всегда. И хозяин обычно где-то метров за 300 от собак. Не докричишься. Ясно, что с таким даже можно не пытаться вступать в диалог.

Кстати, что интересно, в Европе совершенно другая картина. Там даже я со своей фобией вообще не опасаюсь собак. У меня такое ощущение, что их десятилетиями отсеивали по уровню агрессии. Ее нет вообще. И это чувствуется сразу же.

Ну и хозяева вежливы. Т.е. если кто замечает, что ты останавливаешься при виде собаки, ее берут на поводок сразу же (или притягивают к себе) и обязательно извиняются за неудобство. Вы у нас таких людей много знаете? Я вот встречала раз или два от силы.

Edited at 2017-07-20 01:50 pm (UTC)

Я беру свою собаку на поводок только при угрозе, что она рванет к другой собаке, которая может причинить моей вред. В любом случае я всегда держу собаку в поле зрения и не отпускаю ее от себя дальше чем на 10-20 метров.

Кстати, ни одной крупной собаки у нас на выгуле без поводка я не встречал. Даже если они и не агрессивны к людям, то уж к другим собакам вероятность агрессии с их стороны приближается к 99%.

Я не знаю, какая у вас собака. Но выходит, что вы, как и другие, заботитесь только о безопасности животного. И полагаете, что это правильно и нормально. Верно?

Ради эксперимента, попробуйте несколько раз попросить незнакомых вам владельцев собак придержать пса. Расскажете потом, как успехи :)

Я забочусь о безопасности животного, поскольку другой опасности, кроме как сам для себя, он ни для кого не представляет.

И еще раз: меня никогда кроме как для того чтобы погладить никто не просил его придержать.

И еще раз: у нас никто не выгуливает крупных собак без поводка. А просить придержать что-то наподобие моего - ну смешно же.

Вы видимо невнимательно читаете мои сообщения.


Увы, внимательно.

Вот вам смешно, что кто-то опасается вашей собаки. А мне нет. Потому и предлагаю, проведите эксперимент. Потом поговорим.

Мне не смешно, что кто-то опасается моей собаки.

Мне смешно самому опасаться такой собаки.

Так что эксперимент не воспроизводим.

  • 1