kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Гоголь. Начало

Будете смеяться, но практическим результатом просмотра данного фильма стала нарезка капусты с целью превращения ее в квашенную. Потому что Меньшиков так аппетитно ел в фильме эту самую капусту (цепляя ее щепотью), что я не смогла устоять перед кочаном в магазине.

Но про фильм. В общем, я ожидала худшего, а в итоге мне скорее понравилось, чем нет. Это, конечно, треш, однако ироничный (по-крайне мере, пока Меньшиков в кадре). Гоголь, разумеется, чисто обложка (хотя, кто ждал иного?), но достаточно похож на знакомый нам по портретам оригинал и в общем-то, не вызывает особой критики. В отличие от Пушкина в исполнении отвратительного бездарнейшего Деревянко (которого я этому фильму простить не могу).

Собственно, из персонажей хороши:
следователь - Олег Меньшиков, продолжающий играть Фандорина, зато язвительно и забавно;
сам Гоголь Николай Васильевич - Александр Петров, да, не ах, но вполне в рамках роли, припадков бы сократить число и грустных выражений лица, а так неплохо;
сельский врач - однозначно лучшая роль в этом фильме, исключительно прекрасное сочетание юмора и добродушия (актера Юрия Уткина я вижу первый раз, надеюсь, что не в последний)
Лиза - барышня, которой очень симпатизирует Гоголь, причем это взаимно, в нужной степени нежная и очаровательная барышня (Таисия Вилкова)

По сюжету - это мистический детектив. Гоголь работает писарем и страдает припадками - в эмоциональные момент теряет сознание и валится набок проникает в другую реальность. Зато в ней ему открывается то, что материалистическим путем недоступно. Эта его особенность привлекает следователя убойного отдела Гуро, который собирается в Диканьку,  разбираться с убийствами молодых девушек. И когда Гоголь пытается  напроситься к нему в компанию, дабы развеять печаль, вызванную  уничтожением своего "Ганца Кюхельгартера" , легко соглашается прихватить молодого человека с собой.

Ну про то, что украинская деревня - это избы из бревен, а вовсе не трогательные белые мазанки, не написал только ленивый. Так что малороссийский дух в стиле "тиха украинская ночь" в фильме отсутствует.  Видимо создатели решили, что так будет мрачнее, а может просто хотели оторваться от шаблонов.
В деревне никто столичному следователю, естественно, не рад (а когда было иначе), да и он не стремится сблизиться с местным обществом. Но делать нечего - приютили, накормили, спать уложили. Тут-то все и заверте...

На мой взгляд, после исчезновения Меньшикова (и до появления лекаря) действие резко замедляется, теряет свою насмешливость, пытается стать драматичным (зря) и от того несколько провисает. Да и крови все-таки многовато, а света  напротив - все снято в мрачных тонах, словно в Диканьке сплошные сумерки и никогда не всходит солнце.


В целом, если не придираться по мелочам, вышло неплохо. По-крайней мере, вторую часть я тоже хочу увидеть.

UPD. На кинопоиске мою рецензию не пропустили, аргументировав это тем, что в ней присутствуют спойлеры и предложили их убрать. И я вот сижу и думаю, а что они тут считают спойлерами?
Tags: #Гоголь, #кино, #фильмы, кино, просмотренное, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments