kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Осеннее солнце греет медленно или открытие выставки китайской живописи гун-би в ЦДХ

Культурный сезон у меня в этом году начался с восточной живописи. Благодаря Михаилу tushinetc и сообществу moscultura мне удалось сегодня побывать на открытии  фестиваля традиционной китайской живописи Гунби.
Китайская живопись - это, конечно, особый мир. Начиная с материалов, которые отчасти задают результат, и заканчивая философией. Здесь рисуется не просто объект, но часто идея этого объекта. Отсюда - символизм, консерватизм и отточенные движения кисти.  Кстати, кисти годятся не всякие.  Для живописи используют кисти из шерсти волка и козы. Ворсинки меха этих животных полые и за счет этого удерживают много влаги. Это важно, т.к. все работы выполняются на бумаге.  Как правило, рисовой. В китайской живописи нет понятия "источник света", поэтому нет и теней, но несмотря на это, изображения могут выглядеть достаточно объемными и живыми.

Гунби ((工筆) переводится, как  "тщательная кисть".  Сам стиль насчитывает порядка 2000 лет, его отличает особое внимание к деталям, парадность и декоративность. Именно в стиле гунби работали художники, оформляющие интерьеры дворцов китайской знати. Здесь много меланхолии и задумчивости и почти нет экспрессии и импровизации, присущих суми-е и суи.

Работа начинается с нанесения контуров, а тушь и краски следуют за ним. Говорят, что  в картине хозяйка - тушь, а цвет  - это гость. Стиль гунби предполагает  долгий и неторопливый процесс. Крупные работы делают порой в течение 1-2 месяцев. Считается, что стиль гунби гармонизирует личность, вводя человека в состояние своего рода медитации. Причем это относится, как к художнику, так и к зрителю. Дабы усилить воздействие живописи,  сегодня всех пришедших угощали китайским чаем от компании  Moychay.ru и вкусными коктейлями.

Под катом немного работ с выставки, выполненных  художниками из московского клуба любителей китайской живописи гунби которые помогут составить впечатление об уровне российской школы этого стиля.

Это самое начало. Обратите внимание, как выглядит представитель Китая (мои апплодисменты)  и наш человек в зеленых шлепанцах (наверное, это называется богемным стилем).


Вот эта работа понравилась мне больше всех. Здесь стиль не главенствует, а использован для выражения собственной идеи. И цветовая гамма отличная.

А вот эта картина отлично передает то настроение, когда выходишь из дома и вдыхаешь легкий морозец бодрым осенним утром. Собственно именно ее название вынесено в заголовок поста.

Классические карпы, но под каким соусом. Работа называется "Лунный свет смешивается с водой". Вообще названия - это отдельное эстетическое удовольствие.
Карпов было представлено немало, как и прекрасных хризантем. Но большая часть под стеклом, поэтому их здесь нет (блики полностью уничтожают впечатление от работ).

Зато вот прекрасная девушка, исполненная в 50 оттенках серого:

И еще одна интересная работа в похожей технике, весьма сложной на мой взгляд:

Как любитель кошачьих всех размеров я не могла пройти мимо полосатых:

Пейзажей практически не было, вот один, совсем простенький

И, наконец, симпатяга мопс. Работа называется "Счастье". Я понимаю, что качество снимка оставляет желать, но согласитесь, пес очень позитивный. Любители мопсов (dolorka) оценят.


Не меньше, чем выставку, рада была увидеть lidik2012, tata_lind и anik06


Фестиваль китайской живописи Гун-би продлится три недели, т.е. до 24 сентября. Свои лучшие работы покажут 20 российских и китайских художников. Открытие китайской части выставки состоится 19 сентября, а прямо с завтрашнего дня начинаются бесплатные мастер-классы по живописи, в которых может принять каждый желающий.
Tags: #ЦДХ, #выставки, #гунби, Москва, ЦДХ, выставки, живопись, жизнь московская, культурная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments