kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Где увидеть хрен моржовый и узнать про животную романтику

Выходные выдались весьма дождливыми, и если бы Миша tushinetc не позвал всех в музей, то я бы точно сидела дома, уткнувшись в книжку или монитор. А так посмотрела на симпатичный терем Биологического музея снаружи:
И не менее милых звериков внутри. А уж сколько нам всего рассказали про размножение у животных...

Вот, например, ушастый еж:
Ежики, как известно, колючие. Т.е казалось бы им должно быть нелегко. Однако, оказалось, что самочки в процессе аккуратно прижимают иголки, так что самцу не грозит получить много дыр. Кроме того, сам процесс у них крайне короток. Всего 20-30 секунд. Как сказали блогеры, можно и потерпеть :)

Или вот про гормоны. Как известно, два основных, влияющих на сексуальное поведение - это вазопрессин и окситоцин. окситоцин отвечает за заботу о потомстве. Например, если капать крысам окситоцин, они готовы будут заботиться о толпе приемных крысят. А вот если окситоцина недостаток - беда, такие животные даже собственных малышей бросают на произвол судьбы. Так что окситоцин отвечает за нежную привязанность. Правда, на людях все так прямо не работает. Т.е. нет смысла подсыпать мужу окситоцин в еду. Переварится - и никакой пользы. А вот если капать в нос - то шансы на супружескую верность резко возрастут. Вот только, нужна ли такая верность?

Прошли комнаты с растениями и грибами. Знаете, почему вымерли папоротниковые? Потому что у них споры. А спорам для размножения нужна вода. Как только земля подсохла, царству папоротниковых пришел конец.

Грибы тоже размножаются. Причем, они и сами по себе существа необычные, и размножение у них особое. Не вдаваясь в детали скажу лишь, что известно около 640 (!!!) способов размножения у грибов. Куда там хомо сапиенсам  с их жалкой Кама-сутрой.

Кстати,  я обнаружила в музее гриб, который никак не могла отыскать в интернете. Лангермания гигантская называется. И даже съедобный в молодом возрасте. С виду вроде шар и шар, однако это пока вы не взяли его в руки. В смысле живой гриб, в лесу. А вот если взяли... Во-первых, он тяжелый, во-вторых, внутри у него словно что-то трепещет (и нет, это не червяк). Очень странные ощущения. Хочется бросить гриб и бежать. Так вот, я когда его нашла, перерыла весь интернет и форумы грибников. Никто гриба не знал. И вот - вдруг он нашелся. Сто баллов Грифиндору Биологическому музею.


Ну и бонус. Моржовый хрен. Точнее, косточка (костище), которая у моржа способствует размножению, находясь внутри пениса. Вот он, во всей красе. Музейный экспонат. С инвентарным номером. Не каждому повезет подержать такое в руках. А теперь представьте себе моржа...

Типичная бейсбольная бита, да? Тяжеленький! Мы даже обсудили, как удобно держать такую штуку про запас. Мало ли там, грабитель какой повадится. А тут его - бац, и вот этим. И главное, успеть разъяснить - чем он получил по башке. Должно впечатлить, я полагаю :)

На самом деле, нам рассказали гораздо больше всего, чем я тут попыталась упомянуть:

  • Про то, как моногамия связана с клыками, и почему большие клыки самцов - не модны у обезьян-самочек.

  • Как размножается моллюск "жемчужный кораблик"  (исключительно экзотично, между прочим) и почему его часть долго считали отдельным животным.

  • Как пауки дурят головы своим дамам, даря им вместо подарка одну обертку. И как это помогает пауку.

  • Какие звуки издает лиса, когда она зовет партнера, и когда ее терпению приходит конец (дрель у соседей покажется вам милым щебетанием).

  • Почему, если у вас под окном все лето поет соловей, птичке стоит посочувствовать.

Ну и много еще всего. Начиная с эмбриогенеза половой системы и природы влечения и заканчивая лебединой романтикой и формой сердца.

Хотя наша экскурсия оказалась больше похожей на лекцию, было очень увлекательно и ни разу не скучно. Уши развешивались на раз. Экскурсовод Ольга Калашникова - мало того, что редкая умничка, она еще и очень обаятельный человек.  Специально не стану рассказывать больше, сходите и послушайте.  Думаю, что дети особенно вдохновятся (правда, нужны дети 16+). А экскурсия называется «Не всё, как у людей».

Сам музей расположен на 3-х этажах и имеет довольно внушительную коллекцию всяческих любопытных экспонатов. Начиная от раковин и грибов и заканчивая заспиртованными человеческими эмбрионами. Чучела зверей довольно старенькие, однако это лишь добавляет им трогательности.

В субботу в музее было много детских групп, и в целом он, конечно же, во многом ориентирован на детей. Для них там куча всяких интересных программ придумана.

Так что, если у вас есть ребенок, тащите его сюда. Дитя развлекут, увлекут и втянут в прекрасный мир биологии. Уж если даже на взрослых это работает :)


За новые впечатления спасибо сообществу moscultura и нашему прекрасному экскурсоводу.
Tags: культурная жизнь, музей
Subscribe

Posts from This Journal “культурная жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments