?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Правильный ростбиф - как его сделать
kagury
В субботу меня научили делать ростбиф, как его предсталяют себе англичане. Знаете, вот эти все "Через минуту она сидела в обеденном зале, мирно жуя холодный ростбиф, и в голове ее царил сумбур противоречивых мыслей и чувств" (с) Агата Кристи.
А заодно мы приготовили пастуший пирог, йоркширский кекс и грог.  И получился самый настоящий английский обед. Просто, вкусно, сытно и вполне воспроизводимо в домашних условиях. Происходило все это действо в Клевере. Про который, точнее которую, т.к. это кулинарная студия, я дальше и расскажу. И конечно же, про ростбиф тоже.
Я пришла заранее, поэтому в студии пока еше совсем тихо и пусто.

Но для каждого уже приготовлены фартуки, ножи и перчатки
,
а на столе - все необходимое для приготовления английского обеда:
На мастер-класс пришло 20 человек, каждого тепло встретили, угостили чашкой кофе, и вот, мы уже прониклись атмосферой и готовы начинать.
Наши ведущие: Елена Ярцева и Олег Кожемякин. Елена с детства обожает готовить, и для нее, как и для Олега, туризм - это прежде всего новые вкусы и гастрономические ощущения. Так что в процессе готовки с нами делились не только кулинарными хитростями, но и любопытными наблюдениями, связанными со всякой зарубежной едой.
Елена исключительно обаятельный человек, и у нее отлично получается создавать в студии комфортную домашнюю обстановку. Но не будем отвлекаться собственно от процесса создания еды.

В самом начале все облачаются в фартуки. Кстати, в студии очень тепло, так что джинсы и футболка - идеальный выбор для. Затем приходит очередь перчаток. Я, конечно, все понимаю, но для меня готовка в перчатках - это как-то неправильно, неестественно. Чисто вымытые руки - куда приятнее, чем тальк и резина. Однако ничего не поделаешь. Здесь все серьезно.

Каждый получает свое собственное несложное задание - порезать морковку кубиками, картошку большими кусками, помидорки черри - на четвертинки, лук - изящными полукольцами, потереть сыр, замариновать мясо. Так что все заняты делом. Впрочем, если вы вдруг не любите резать лук, то можно выбрать себе задание по душе или вообще наблюдать, как горит огонь и работают люди.

Мне достались листья салата. Их замочили в ледяной воде для хрусткости, и надо было переместить в сушку для салата, прокрутить и порвать на подходящего размера куски.

Сушка для салата - это, кстати, вещь! У меня такой нет, но я поняла, что она мне точно нужна.
Миска, в ней сетчатая миска, в последнюю кладете салат. Сверху закрываете крышкой и крутите за ручку. Все вращается, центробежная сила удаляет 90% воды за считанные секунды, остается лишь слить воду и переложить в салатницу практически сухую зелень. Супер! Хочу такую в подарок на именины :)

Но вернемся к ростбифу. Говяжья вырезка была замаринована в смеси пряностей (ободрали листики розмарина, добавили шалфей, тимьян и немного чеснока) и оливкового масла. Вырезка полежала минут 30, после чего была обжарена на гриле со всех сторон (запах - умопомрачительный!), обмазана горчицей и помещена в духовку. Тут важно следить, чтобы мясо не пересушилось. Его можно тыкать пальцем, но ориентировочно время в духовке - 20 мин при 200 градусах. У нас было три разных куска и они пропекались с разной скоростью. Самое надежное - отрезать кусочек :) После духовки мясо оставляют прямо на противне отдохнуть и остыть немного, и прикрывают фольгой. Ну и затем - нарезка. Вот такое аппетитно-розовое внутри и очень сочное и нежное оно должно получиться. Я обычно предпочитаю чуть более прожаренное, однако розовое оказалось очень вкусным. Кажется, с одним из стереотипов придется расстаться. Этапы приготовления ростбифа:
А вот и собственно салат, для которого ростбиф готовили. Видно, какое мясо получилось - просто тающее во рту. И в целом - это отличный вариант для легкого ужина.


Перейдем однако же к основному блюду, а именно - пастушьему пирогу. Вообще-то он на самом деле картофельная запеканка с мясом. Но есть тонкости. Во-первых, к обязательным морковке и луку добавляется сельдерей - и это дает отличную свежую нотку, а также зеленый горошек - просто весело смотрится. Во-вторых, к картофельному пюре добавляется яйцо и мускатный орех, а затем оно выдавливается симпатичными пимпочками из пакета, что придает эстетичный вид простой вроде бы запеканке. Плюс сверху все посыпается натертым сыром. Смотрите:

И вот что получилось после духовки:
Вкуснятина!!!  Я уже повторила эту штуку дома, получилось также красиво и вкусно. Семейство оценило. В том числе внешний вид с поджаристыми картофельными завитками.

Кекс готовился одновременно с запеканкой, т.к. он печется около часа.  Меж тем я обнаружила, что у меня нет ни одной фотографии приготовленного йокширского кекса. Мы его как-то уж очень быстро съели, несмотря на лимонную глазурь (на мой взгляд, совершенно лишнюю) Но это субъективно, я просто не люблю выпечку с лимоном. Ага, фотография кекса нашлась в блоге Елены Ярцевой:
Попробовала дома сделать такой же кекс без лимона - идеальный вариант к five-o-clock tea.  Чем хорош данный кекс - он готовится с минимумом заморочек (если не считать замачивание сухофруктов в чае с ромом), невероятно ароматный (еще бы, когда внутри имбирь, корица, ваниль, мускатный орех, да и ром - штука ароматная), и при этом легкий -  только пара яиц и мука, никакого масла. В общем, йокширский кекс, томик Агаты Кристи или Джейн Остин, горячий чай - и жизнь определенно наладится. Как вариант, сериал "Теория большого взрыва" тоже подойдет. Помните Шелдона:

  • Шелдон: Ты расстроен, и поэтому я должен предложить тебе горячий напиток.

  • Радж: Но я не хочу горячий напиток!

  • Шелдон: (с нажимом) Но я должен!

Кстати, в качестве горячего напитка у нас был грог. Эрл Грей, куча пряностей и ром. Стопроцентно согревает, утешает, поднимает настроение. Особенно, если с кексом. И после ростбифа. И пастушьего пирога. Ну вы понимаете.

В общем, я очередной раз убедилась, что в Клевере вкусно, уютно и вообще хорошо. И даже удается поверить в то, что готовка еды может быть приятным занятием! Особенно, если хорошая компания подбирается. Кстати, я обратила внимание, что мужчины участвуют в готовке с гораздо большим энтузиазмом, чем барышни. Например, дизайн запеканки выше - это была чисто мужская работа.

Теперь некоторые детали.Клевер находится на территории Даниловской мануфактуры. Это через 4 моста от Тульской. Не так, чтобы далеко, но 4 моста!  Так вот, теперь для всех его гостей есть бесплатная парковка! Что прекрасно! Т.к. раньше я каждый раз думала, не поздновато ли начинать в 20-00, а теперь, когда легко приехать на машине, эта проблема снимается. Надо только позвонить в будни за пару дней до мастер-класса и сообщить номер машины.

Раньше к ужину наливали вина. Теперь эта услуга стала платной, но зато есть неплохая винная карта. Что особенно актуально, если вы без машины. Потому что вкусная еда требует к себе вкусного вина.


Что еще. Записывайтесь заранее! Моя подруга очень хотела присоединиться, но за 5 дней все места были уже заняты!

Большое спасибо за вкусный и приятный вечер студии Клевер (зовите нас еще!!!), а также _twin_ и сообществу mosblog, где можно найти вот такие прекрасные приглашения.

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Варенье из шишек

    Собрали шишек с молоденьких сосенок в глухой провинции (читай - экологически чистых), сварили варенье. Собственно, я последние года три это делаю,…

  • Никому не говорите

    Сегодня странный день, мне постоянно хочется есть. Взятый с собой обед я поглотила где-то в половине первого, и уже к трем часам была голодна, как…

  • тыквенный ... йогурт

    Ходила в ашан. Увидела вот такой йогурт. ТЫКВЕННЫЙ!!! Купила попробовать... Ну, у меня вчера был корпоратив, мне можно. Правда - тыквенный. Не как…



  • 1
Меня не перестают удивлять люди с длинными волосами, которые во время 3-х часовой готовки общей еды даже не пытаются их убрать или просто заколкой собрать.
и у вас на фото такие есть

Да. Я тоже считаю, что это не есть хорошо. Имхо, нечто на голову было бы полезнее для соблюдения санитарных требований, чем перчатки. В конце-концов, термическая обработка все спасет :)

Я на Клевер перестала записываться, т.к нажираться на ночь не хотелось бы (всегда хочется попробовать что же получилось) и возвращаться затемно тоже, поздновато заканчивают.

Да, в будни у них поздно. Но я была в субботу, а по субботам все более удобно - с 17 до 20.

Правда я не понимаю, почему бы в выходные не сделать мастер-классы с утра. Часов с 12. Или хотя бы с 14. Чтобы обед был обедом, а не ужином. Мне кажется, что и желающих было бы больше. Но возможно, что это та же самая фигня, что с квизами. Тоже поздно, но всех устраивает.

я тебя звала на квиз в выходной днем, ты сказала что дача важнее

Кроме меня некому решать дачные проблемы. Я ненавижу дачу, но выбора у меня нет.

Как у вас все круто.

В смысле изысканно:)

:) Это скорее в клевере так. У меня лишь отражение

  • 1