kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Гайдар и Гуси

Смотрела вчера передачу про Арзамас. Аркадий Голиков из Арзамаса и все такое. Запали два момента.

Первый - про гусей. Их гнали из Арзамаса аж до Нижнего (больше 100 км между прочим) и даже порой до Москвы. А чего? Гусь - птица бодрая, шустрая. Сама дойдет. Правда, чтобы лапы не стирались, им делали "галоши". Сначала прогоняли по вару, а потом по песку. Получались устойчивые к дороге башмаки.

Второе - про Гайдара. Нет, я конечно,  и так была в курсе, что в 17 лет он был командиром полка. Но в свете современных веяний интересно другое. Вот мальчишка в 15 лет уходит воевать, в 16 - командир роты, в 17 (закончил командирские курсы) - командир полка. И как-то нормально это воспринималось. В том числе людьми, которыми он командовал (!). В этой связи особенно неуклюже выглядят современные родители, которые трясутся над ребеночком и водят его в школу за ручку чуть ли не до 10 класса. 
Tags: любопытное
Subscribe

Posts from This Journal “любопытное” Tag

  • Половцы — это вообще кто?

    Заинтересовавшись упомянутым ранее сериалом «Рюриковичи», я читаю сейчас одноименную книжку за авторством Марины Бандиленко (она была сценаристом).…

  • Спальня только для сна или нет?

    Господа! Если к правде святой Мир дороги найти не умеет, Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! Смотрела по культуре передачу…

  • Коровы шли на водопой организованной толпой...

    Трансляция с камеры, установленной у пробуренной в пустыне Намибии скважине. Осторожно, вызывает зависимость.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments