kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Как попасть в Дом Пашкова и что там делать

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев...

До недавнего времени я полагала, что оказаться внутри прекраснейшего Дома Пашкова - это почти неосуществимая мечта. Я только знала, что время от времени там проводятся всякие эстетские концерты, например, барочной музыки, куда можно купить билет, но и только. А вот так, зайти с улицы - никаких шансов. А на самом деле это возможно!!!
Благодаря  moscultura я знаю теперь как. Путей есть два. Точнее, в общефилософском смысле их больше, но два - простых и легких.  Расскажу про оба.


Путь №1.
Нужно пройти метров триста до основного здания Ленинки, показать паспорт и получить читательский билет. Последний выдается бесплатно (!!!) и будет вашим пропуском в мир пухлых томов, потертых переплетов, колоннад и прочей библиотечной романтики. И хотя в доме Пашкова есть залы, куда вас просто так не пустят (даже с читательским билетом) или пустят не в каждый день, оказаться внутри и посмотреть на Москву с того места, с которого ее обозревал Воланд со товарищи, может каждый.

Путь №1 позволит вам:
1) Посетить зал, посвященный музыке и поиграть на электрическом пианино с видом на Кремль
2) Проникнуть в зал с картами, увидеть, что земля лежит на черепахе и насладиться старинными манускриптами
3) Посмотреть на Кремль из прекрасного Ивановского зала (когда-то там висела картина Иванова - "Явление Христа народу").
4) Увидеть дивные чугунные лестницы, говорят, каслинского литья, и возможно еще допожарные.
5) Посмотреть на очаровательную "читающую девушку"
6) Проникнуться атмосферой места

Путь №2. Гурманский.
Нужно зайти на сайт и заказать экскурсию по Дому. Цена вопроса - 800 руб, пенсионерам и студентам - 400 руб. За эти деньги вам расскажут все-все про Дом, про библиотеку, про владельцев,  покажут все комнаты и проведут  в красивейший отдел древних рукописей, в который путь №1 пробраться не позволяет.  Мы воспользовались путем №2 - и думаю, что это стоит того.

Для тех, кто не может заглянуть внутрь сам, дальше картинки и истории.
На офорте выше написано, что это рисунок 1785-1786-г. Здесь дом еще совсем новенький. Ведь его строительство закончилось только в 1786 году. Если сравнивать с современным, видно, что верхний барабан немного другой. Да и статуя на верхушке отсутствует. В общем-то, нам вообще повезло, что дом сохранился, ведь пожар 1812 года его не пощадил. Так что по сути - это послепожарный "новодел". Да и потом дом не раз перестраивали под новых владельцев. Например, красивую лестницу пристроили лишь в 1930. Внутри эти перестройки также местами заметны.

Самым первым владельцем был купец Пашков, который дом и построил.  И сейчас это роскошное строение, а в те времена  тем более. К тому же дом был снабжен садом с павлинами и попугаями (куда пускали, кстати, всех прилично одетых людей), а потом появилась и иллюминация, восхищавшая москвичей.  Возникает естественный вопрос - а на какие деньги? Все банально.  Пашков занимался продажей алкоголя. И практически имел монополию на его продажу в Москве.

Несмотря на нарядность фасада со стороны Кремля, главный вход находится с другой стороны.

Встречают входящих ворота, сделанные по типу триумфальных. Кстати, у них есть любопытная деталь, которая никогда не попадалась мне ранее.
Речь идет о небольших украшениях в виде шишек хмеля (не иначе, намекают на профессию владельца дома), которые свисают с верхних частей колонн. Эти элементы действительно подвешены. И при сильном ветре заметно колышатся. Присмотритесь при случае.

С внутренней стороны дом - типичная московская усадьба. Удобный подъезд, просторный двор, два флигеля по бокам.
В одном из них была конюшня, в другом - манеж. Сейчас в обоих расположены залы библиотеки. Собственно, вернемся к ней.

В 1862 году в Доме Пашкова (к тому времени давно уже не принадлежащем его роду) разместили библиотеку канцлера Румянцева (его портрет ниже), которая и положила начало будущей Ленинке - "от государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение". К слову, это было очень и очень значительное событие, ведь на тот момент в Москве вообще не было публичной библиотеки. А тут такое сокровище (более 25000 томов, если я не ошибаюсь), да еще и общедоступное. Просто праздник! На открытие музея император подарил огромную (около метра в диаметре) вазу (странный подарок для библиотеки, впрочем), которая, что удивительно - сохранилась до наших дней. И сейчас участвует в праздниках - ее наполняют цветами или фруктами.

Первый зал, в котором мы оказались - это огромный и светлый Ивановский зал. Так называется, потому что когда-то в нем демонстрировалась картина Иванова "Явление Христа народу". Каждый, кто видел ее в Третьяковке, помнит размеры. На момент создания наиболее подходящим помещением для шедевра оказался именно этот зал.
Когда-то, наверняка, он был бальным. В советское время - читальным
а в перестроечное (страшно представить) - тут обитали бомжи.

Из окон прекрасный вид на Москву

Кстати, обратите внимание на вазон с крышкой.
Когда-то в эти вазоны высаживали цветы, вдоль вазонов можно было прогуливаться (сейчас уже нет) а крышками закрывали на зиму.

На стенах зала висят вот такие бра.
По замыслу дизайнера - внутри синий кувшин с шампанским,   хрустальные элементы символизируют его брызги, а небольшие ехидные головки, из которых рогами торчат подсвечники - принадлежат бахусу.

Если подняться на второй ярус, то у входа посетителей встретит очаровательная "читающая девушка".

Пройдем длинными коридорами, восхитимся изящными лестницами и заглянем в другие залы библиотеки. Уже куда более функциональные


Самый красивый - Румянцевский. Сейчас здесь находится отдел редких рукописей. И это место - просто квинтэссенция библиотеки. Я бы работала только здесь.
Вот, например, энциклопедия Брокгауза и Эфрона:
И прекрасное в своей толщине старинное Евангелие. Даже с застежками.


В зале картографических изданий мир все еще стоит на черепахе

А карты поражают своим разнообразием. Ниже вариант допетровской картографии. Здесь север внизу, а юг - наверху. Посетителей забавит не очень приличное название речки.
Особо ценные карты можно посмотреть на этом столе.

Ну, и напоследок, кусочек музыкального зала.
Сюда можно прийти послушать музыку, как старинную, так и современную (тут бывают концерты), а также самому поиграть на пианино с видом на Кремль.

Большое спасибо за приглашение Российской Государственной библиотеке и лично Наталье Бабахиной, а также сообществу moscultura в лице atlanta_s, которая организовала для нас экскурсию в дом мечты.

Больше подробностей можно найти в рассказах блогеров kryjevo, pobegushka, rijka,lyudic и Ekaterina Starostina, вместе с которыми мы провели волшебные два часа в одном из самых таинственных мест Москвы. Спасибо за компанию! 
Tags: Москва, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments