?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Визит дамы в Электротеатре
kagury

Скажу честно, я  боялась смотреть этот спектакль. Почему? А вот вы сходите на сайт ЭЛЕКТРОТЕАТРА и посмотрите там анонс и ролик.
В спектакле Олега Добровольского этот сюжет обретает черты новой мифологии: что такое трансгуманизм и можно ли остановить зло, если его механизм запущен очень давно? Современная Клара Цаханассьян – это тюнингованная машина смерти, триеровская Грейс из «Догвилля» и постаревшая Гретхен из «Фауста» Гете одновременно.
Вот потому, да.  Не слишком ли много смыслов и аллюзий? Не слишком ли много эклектики и экстравагантности? Будет ли это вообще смотрибельно?


фото Андрея Безукладникова

Оказалось, что вполне, несмотря на 4 часа действия. Нет, вообще-то, если быть совсем честным, то можно было бы уложить все и в три, 4 часа - это все же многовато для вечернего спектакля (особенно, когда ты этого не ожидаешь).  Но зато ни одна строчка пьесы не пострадала.

Что интересно, вся вот эта упомянутая выше резкость и гротеск, контрасты, яркость - то, что поначалу несколько раздражает и приплющивает к креслу, постепенно уходит на второй план - и вот ты уже следишь за эмоциями и душевной борьбой, практически не обращая внимания на эклектичность образов, а ближе к финалу, когда краски смешиваются, совсем привыкаешь, и более того - с высоты увиденного  готов превозносить художника по костюмам. Потому что игра цветом сделана очень круто и талантливо и иногда, как мне показалось, даже заслоняет игру актеров.


фото Андрея Безукладникова

Сюжет большинству известен. Кратко можно прочитать здесь. В спектакле к тексту подошли весьма аккуратно (что я всегда ценю), и в общем-то неожиданных акцентов или излишнего осовременивания почти не обнаружилось, если не считать того, что финалов здесь два...  Каких? Пусть это останется тайной спектакля. А вопрос, наверное, в том, какой из них ваш. Правда, у меня остались сомнения в оправданности такого шага, но он нестандартен однозначно.

А вопросов, конечно, остается много. Основной - а как поступил бы ты? Я вот подумала, что обычно легко ассоциировать себя с главным героем. Скажем на месте Старой дамы я бы ничуть не пожалела Илла. Но я вообще не сильно гуманно и обычно на стороне женщины.  А вот на месте обычного горожанина? Который вообще-то всех деталей не знает. Ему рассказали историю, в которую можно верить или нет. Будешь ли думать о нравственных принципах, о законности, о принятии случившегося в силу прошедшего времени или таки о деньгах? Если ты одинок? А если у тебя 7 детей и больная бабушка?


фото Олимпии Орловой

Да, Догвиль, конечно, присутствует. И не только в абстрактности декораций. Человек - существо общественное, и он часто слаб...  А вот про Гете надо подумать.

Моя большущая благодарность moskva_lublu и непосредственно Наталье pamsik за приглашение, а театру - за отличные места и заданные вопросы.

Страницы театра в соцсетях в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме, видео-канал на Youtube.

Кстати, интересно было бы еще  фильм Козакова пересмотреть. Сравнить подходы.


Posts from This Journal by “театр” Tag