?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
И снова про Достоевского
kagury
Вроде никаких юбилейных дат нет, однако же Достоевский последнее время популярен в театре. Почему-то особенно его "Преступление и наказание". Совсем недавно я посмотрела одноименный мюзикл в театре Мюзикла, и вот теперь иду знакомиться с версией театра Школа современной пьесы.

Казалось бы, куда уж дальше мюзикла. Но ШСП сделала еще шаг - они поставили спектакль в стиле иммерсивного театра.

«Тварь я дрожащая или право имею?», — задумался молодой человек по фамилии Раскольников и решил получить ответ на сей вопрос, зарубив топором отвратительную, злобную старуху-процентщицу. Но права на убийство, как считает Достоевский, нет ни у кого. И преступление непременно повлечет за собой наказание – не на каторге, не на плахе, а перед собственной совестью, то есть, перед Богом.

Эту историю, которая вот уже 150 лет волнует весь мир, решили по-своему пересказать молодые артисты и режиссеры, студенты мастерской народного артиста России, профессора РУТИ (ГИТИС) Александр Галибин. Поделив роман между собой, они представили его в жанре иммерсивного детектива почти целиком, предложив зрителям путешествие не только по тексту шедевра Достоевского, но и по различным местам действия. Вы пойдете вслед за персонажами по лестницам, комнатам, уголкам здания и через пять минут после начала своего маршрута перестанете ощущать дистанцию между вымыслом и реальностью, театром и жизнью, игрой и правдой. Вы окажетесь внутри романа, вокруг вас будут живые герои Достоевского, невинные и виноватые, жалкие и страшные, сомневающиеся и самоуверенные, убивающие и убитые. Вы выпьете на поминках за упокой души Мармеладова, станете случайным свидетелем убийства Алены Ивановны, будете вызваны на допрос к Порфирию Петровичу, захотите защитить Соню от домогательства Свидригайлова… Персонажи романа окажутся непредсказуемо многоликими: Раскольникова в различных эпизодах играют пять актеров – абсолютно не похожих друг на друга. Не только потому, что каждый режиссер по-своему видит своего героя, но и потому, что Раскольниковым может оказаться любой молодой человек, заблудившийся в диких антигуманных идеях. Может быть, даже кто-то из вас…

Сообщество moskva_lublu предлагает пойти и посмотреть, что такое иммерсивный театр; понять, какие ощущения он вызываети заодно вспомнить классику. Приглашение можно получить вот здесь.  Я иду.

Recent Posts from This Journal

  • И к слову о котиках

    Аэрофлот, на мой взгляд, здорово лоханулся с котом. Оно, конечно, правила надо соблюдать, но когда речь идет о толстом полосатом симпатяге - то…

  • Новые тройки

    Смотрите, какие классные карты теперь можно купить: Обнаружила совершенно случайно, просто потому, что мне нравятся работы этого художника и я…

  • Пишу из нового приложения livejournal

    Оказалось интуитивно понятным и вроде вполне удобным Разумеется, эти два слайда подряд (рабочая версия -шрифты…