
В книге намекают на обцессивно-компульсивное расстройство. Не знаю, насколько точно описаны симптомы, фактически речь идет о девушке, которая постоянно все считает. Шаги, ступеньки, пуговицы на одежде, длину кровати, стен и т.п. Ей нравится, когда число кратно пяти, и именно эта особенность стала причиной того, что она утащила недостающий (до 10) банан из тележки другого покупателя в супермаркете. Тот удивился и неожиданно проникся к Грейс симпатией. А потом настоял на том, чтобы она попробовала вылечиться от мании все считать и пересчитывать. Грейс попробовала. В компании микробофобов (людей, которые помешаны на стерильности всего и вся). Начала толстеть, обнаружила два мозга вместо одного, полную потерю интереса к сексу и внезапную привязанность к телевизору...
Жизнь – это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждешь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребенок или когда ты плывешь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять – двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки – не жизнь. Жизнь – это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно всё пропустить.
История специфическая, впрочем, читается очень легко. На лайвлибе большинство к героине отнеслись негативно, а мне она скорее понравилась. Хорошее чувство юмора и чувство собственного достоинства еще никому не повредило. Ну и цифры я тоже люблю.