kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Последний Богатырь - в игровом формате

"Много лет назад Кощей со своими клевретами захватил Белогорье, и на защиту людей встали богатыри. В безжалостной битве им удалось одолеть нечистую силу, принеся долгожданный мир и спокойствие на земли Белогорья. Немало воды с тех пор утекло, но до сих самых пор не меркнет слава подвига того богатырского!"

Благодаря щедрому предложению от компании Hobby World и сообщества mosblog мне досталась новенькая карточная игра под названием «Последний Богатырь. Легенды Белогорья» . Вот да, про того самогого богатыря, про которого свеженький мультфильм. Персонажи исключительно обаятельные и симпатичные, так что достаточно раз на них взглянуть, чтобы соблазниться игрой.

Коробочка выглядит вот так:

Небольшая, компактная, размер 11*7*2,5 см. Т.е. удобно брать в дорогу.  Внутри: 9  карт нечисти, 9 карт богатырей, кубик и толстенькие картонные тайлы с изображением ран. Сами карты довольно плотные и гладкие, что дает надежду на их длительную эксплуатацию.


Не стану переписывать правила, они есть на сайте производителя. Поделюсь впечатлениями от игры.

Игра для двоих и на ней написано 8+. Однако, если вы думаете, что любой второклашка, прочитав правила, сразу же вникнет в их суть и пошлет в бой свою дружину, боюсь вас разочаровать.  Там все не так, чтобы легко, просто и очевидно. Нам потребовалось прочитать правила несколько раз, раскладывая и переворачивая карты, чтобы представить, как вообще в это играть. Т.е. открыть и сразу начать партию не выйдет. Зато когда уже разобрался, становится интересно.

Во-первых, есть три вида ударов: сильные, средние и слабые.
Во-вторых, не каждый удар достигает цели, можно и промахнуться.
В-третьих, удары можно перехватывать, раны лечить.
В-четвертых, даже из тех нескольких карт, что на картинках, видно, что все персонажи индивидуальны. Например, Алеше Поповичу не наносят ран слабые удары, Илья Муромец не закрывается при атаке, Кощея сложно убить, т.к. каждый удар наносит ему на две раны меньше и т.д.  В целом все это описывается с точки зрения трех характеристик персонажа: здоровье, сила удара и скорость.

Таким образом, в игре сочетается как стратегия (расстановка своих сил вначале игры), так и удача (броски кубика определяют силу удара)

Побеждает, ясное дело,  тот, кто уничтожит противника. На войне, как на войне.

Мы сыграли несколько раз, с каждым разом становится интереснее и короче :)).  Первая заняла не меньше часа, постоянно смотрели в правила и спорили, так ли играем. Дальше стало проще. В конце-концов, мне стало казаться, что команда нечисти менее ровная, чем богатыри, и из-за этого немного слабее. Впрочем, кубик обычно уравнивает шансы.

Из сложных моментов:
1) У каждого по 9 карт, и можно ходить всеми. Это не так уж и просто, особенно поначалу, пока не выучил все свойства. Пока прочитаешь, пока подумаешь... Мы пробовали играть по три. Т.е. за один ход можно использовать любые три свои карты. Это оказалось попроще и побыстрее. Хотя и не по правилам.

2) Некоторые моменты игры не очень понятны, например, после того, как карта сыграла, она закрывается. А как быть в следующий ход? Можно ей ходить сразу или сначала открыть, а ходить только через ход? Мы в итоге решили, что можно ходить сразу, а закрытие важно только при атаке противника. И еще не очень удобно перворачивать карты набок. Хорошо бы к ним какое-нибудь тряпочное поле, чтобы они не сбивались с курса :)  Мы играли на клетчатой клеенке, которая эту проблему в целом решила.

Из плюсов:
1) Разнообразие персонажей обеспечивает много вариантов развития событий.
2) Правила легко поддаются корректировке в удобную сторону. Есть, где развернуться фантазии!
3) Компактность! Легко взять с собой в дорогу, например.

Резюме: довольно увлекательно, главное найти в себе силы разобраться с правилами.

Upd. Карточки неплохо подходят и для всяческих ДМ-ских игр. Знатоки оценят.
Tags: игра, игрушки, игры, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Снарки

    Соблазнившись примером rijka, решила тоже развлечься со "снарками". Вот, что мне выпало на livelib: 69) Сборник произведений…

  • Хвастовства пост

    Сыграли в "Энигму". Очень приятный квиз, в центре, на Никольской, в паре шагов от моей работы, и с хорошим набором вопросов. Благодаря…

  • Самые важные ответы. Какие дадите вы?

    Дорогие друзья! ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! Начальство озадачило нас подготовкой развлекухи на Новый год. В связи с чем у меня ОГРОМНАЯ просьба. Ниже три вопроса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments