kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Арнальд Индридасон "Голос"

Чем больше я читаю книг, написанных авторами из северной Европы (хотела написать - скандинавами, но исландцев к ним вроде как относить некорректно), тем больше поражаюсь концентрации скелетов на отдельно взятый шкаф.

Вот, скажем, "Голос". Формально - это детектив. В крупном отеле Рейкьявика убит швейцар. Швейцар жил в каморке тут же при отеле и вроде как был спокойным мирным служащим, который никому не мешал, никого не  трогал, практически ни с кем не общался, и даже  играл Деда Мороза на рождественских елках в отеле. Однако найден он в весьма сомнительной позе...  Начинается расследование, в действие включаются разные персонажи, и вот тут-то автор отрывается по полной. Поверьте, буквально каждый второй, если не каждый первый -  имеет в душе  глубокую детскую травму, которая как минимум тащит за собой мучительные раздумья на грани (или за гранью) депрессии, и дальше по нарастающей - наркоманию, воровство, проституцию, сломанную жизнь свою, близких и т.д.  Прямо удивляешься, как там люди вообще доживают до зрелого возраста?

В начале, пока еще не все герои в достаточной степени раскрыли свою истинную сущность,  автору явно кажется, что концентрация проблем как-то не дотягивает до северных норм,  и он добавляет параллельную линию - второе преступление, никак не связанное  первым, но зато там тоже ребенок с травмой. На этот раз - не только с душевной, но и вполне и реальной - какие-то ушибы, ссадины и синяки. И что вы думаете? В причинении этих травм обвиняют его отца на том лишь основании, что кто-то разбил бутылку ликера в гостинной, и на ковре есть следы детских ножек, не до конца вычищенные. Ребенка увозят из в больницу (и он твердит там, что скучает по папе), отца сажают за решетку (тот в недоумении), адвокаты трудятся впустую - и все лишь потому, что полицейским показалось, что виноват  отец, который запугал ребенка. Улик - ноль, оснований - ноль, но Детская Травма - решает все.

Про "голос" тоже забавно. Если вам нравится пение мальчиков, то будьте уверены, вы в душе 100% - педофил... В общем, я так понимаю, что в Исландии легко только туристам.

Несмотря на все вышесказанное, в целом это вполне читабельный детектив, и даже развязка выглядит в меру логичной, хотя и есть некоторое ощущение приятнутости за уши. Но - количество детских травм зашкаливает однозначно. 
Tags: детектив, книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments