kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

ВСЁ ДЕЛО В ХОМЯКЕ/КОНЬЯКЕ

Последним театральным эксперриментом этого года оказалась забавная  комедия "Все дело в хомяке/коньяке". И я рада, что это так вышло, потому что спектакль оказался симпатичной карикатурой на современное общество, но карикатурой в стиле старого "Крокодила" - то есть доброй и улыбчатой.

Идет на двух площадках - в Доме Высоцкого и в Stage на Цветном бульваре. Признаюсь, я специально выбрала последнюю, потому что уже была там на спектакле Ксении Зориной, и мне очень понравилось это небольшое пространство, словно специально созданное для небольших камерных спектаклей, на которые приятно приводить своих людей (а если бы в зале кондиционер выключали, так пространству вообще цены бы не было). А еще там играет Валентин Самохин, актер, который умеет создавать замечательные образы из ничего (и опять-таки, спасибо за знакомство Ксении Зориной).

Спектакль начинается с драки двух мальчишек, в результате которой один выбивает зуб другому.  Однако ее условность и несущественность прекрасно подчеркнута незначительностью временного периода, в течение которого просиходит мальчишеская возня, и тем, что драка идет практически  в несценическое время.  Зуб оказывается тем поводом, благодаря которому  родители (и зрители) получают возможность оторваться по полной - в смысле общения, обсуждения насущных проблем, а также выпивания коньяка и спасения хомяка.

В общем-то, тут все про нас сегодняшних. Даже не буду делать попыток пересказать сюжет.  Это некое нагромождение сиюминутно возникающих ситуаций и диалогов. Действующих лиц четыре - две пары родителей, и многие их черты вполне узнаваемы, хоть и бережно упакованы в яркую обертку гротеска и игры. Кстати, об игре. Сцена решена в виде детской площадки, чай сервируют в игрушечной пластмассовой посуде и даже мобильный - большая и разноцветная игрушка. Но несмотря на детскую стилистику и присущий ситуации (вполне взрослый) юмор, происходящее - вполне повод задуматься, как ты сам выглядишь со стороны, произнося ту или иную сентенцию. Особенно, с умным видом когда. Я местами прям-таки прониклась точностью пойманных черточек (и своих в том числе, что пугает), которые были удачно пойманы и обыграны в манерах и поведении персонажей.

Спектакль идет около полутора часов, без антракта. Он легкий, смешной, ироничный и отлично подходит для отдыхательного вечера. И не обязательно быть родителем, хотя они, наверное, найдут дополнительные фишки в происходящем. :)

Спасибо за приглашение Наталье pamsik и сообществу moskva_lublu , а Лене bulyukina_e за приятную компанию!
Последний рабочий вечер года удачно перетек в приятно нерабочий :)
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments