
Собственно, все в лучших традициях предыдущих книг автора. Роберт Лэнгдон оказывается в центре событий, все также носит твидовый пиджак, и также бодро носится по стране, разгадывая очередной квест. Страна нынче у нас - Испания (нежно мной любимая), в основе квеста - некое невероятное открытие молодого успешного компьютерщика (тема - эволюция), который в своей юности умудрился побыть студентом Лэнгдона. Что, конечно же, не прошло для него бесследно. Привет знакам, символам и прочим ребусам.
Основных помещений в книге три - музей Гуггенхайма в Бильбао, собор Гауди в Барселоне и дом Гуэля. Будете смеяться, но когда 1 января я полезла в яндекс смотреть, как выглядит музей (больно заманчиво было описание, а в Бильбао я не была), то первое, что мне предложил поисковик после слова "музей", было дополнение "Гуггенхайма". Гы :).
Про все три места - написано отлично, и я теперь хочу на день в Бильбао - впечатлиться формами музея и на день в Барселону, разглядеть, наконец, в деталях Саграду Фамилию. Все-таки, чего не отнять у Брауна - он пишет невероятно заманчивые описания всяких мест, даже если они просто экстерьер.
Что еще. Восхищение современными технологиями (а что правда, есть уже машины на автопилоте, которые могут и без водителя?). Симпатичные герои, включая Уилсона. Милые шпильки в сторону современного искусства.
Если пренебречь тем, что тайна не кажется чем-то из ряда вон (а жаль), то это еще одна легкая и приятная книжка для получения удовольствия. Не дотягивает до "Кода да Винчи", но лучше последних двух, на мой взгляд. Или я просто люблю Испанию.
И надо будет посмотреть, что там на самом деле про эксперименты с первичным бульоном написано.