kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прочее прочитанное

1. Нисимура Кетаро "Остров южный Самуи". В аннотации автора называют "легендой в мире японского детектива". Однако я очередной раз убедилась, что японцы имеют крайне специфическое предствление об этом жанре. Книжка - сборник небольших историй, в каждой из которых присутствует смерть, но совсем необязательно это убийство. Причины разные, и они рассматриваются скорее с психологической точки зрения (привет Федору Михайловичу), чем с детективной. Никаких убийств по расчету, наследства дядюшек и  уютных английских деревень. Все в рамках обычной будничной жизни - нехватка вакцины на дальнем острове (анализируем поступок врача), не выдержавшие нервы (мать или сын?), разочарование и одиночество (три неотвеченных письма - повод?) ...  Исключительно нравоучительные истории, которые вполне можно изучать в школе. В книге их всего 5, я прочитала 3 и поняла, что мне вполне достаточно.
Автор в послесловии пишет, что "необходимо вернуться к той исходной черте, за которой детективный роман все же остается романом", иначе говоря, "детективная литература должна быть литературой". И вроде мыслит он правильно, а вот пишет - скучно. Кстати, насколько можно судить из того же послесловия (и самих текстов), в основе лежат реальные документальные ситуации. И да, возможно реальность порой интересней вымысла, но не в данном случае.
Впрочем, любители короткого жанра возможно и оценят лаконичность автора.

2. Майкл Ондатже "Кошкин стол". Если первая книга в списке была занудной, но хотя бы читаемой за счет японского колорита, то эта - просто тоска смертная. Мальчика, который провел детство на Цейлоне,  отправляют на большом лайнере учиться в школу в Англии. Плыть ему почти месяц, за ним практически никто не присматривает, и он с интересом исследует судно и его пассажиров. Исследует долго, нудно и очень медленно. Причем, ему-то с корабля деться некуда, понятно, что тут будешь за каждым пассажиром невольно наблюдать, даже если он зануда. Но читателя-то зачем мучить?
Я прочитала страниц 50, и просто увязла в тексте. Ничего не происходит. Течет вода, плывет корабль.

3. Грэм Джойс "Там, где кончается волшебство"
Книга с довольно популярным сюжетом - уходит время, а с ним уходит волшебство и тайные знания. Где-то в зеленых холмах затеряна деревенька, в которой все еще живы древние традиции ("урви заячий пирог  и пни бутылку"), и есть работа для местных ведьм. Время действия - 1960-е, как пишет автор "между американцами и русскими идет космическая гонка, а в Англии у многих удобства во дворе". :)
Главные героини - Мамочка и Осока -  местные повитухи, а также знахарки и все прочее.  Не только травы их оружие, но и магия тоже, пусть в почти невидимой форме, на грани ощущений, но тем не менее. Так что в глазах жителей деревни - вполне себе ведьмы.  Начало вполне волшебно - сбор трав, когда приоткрыта "дверь между мирами" (т.е. на рассвете и в сумерках), бузинная настойка, определение пола малыша по сердцебиению и т.п. А дальше современная жизнь все ближе и все жестче. Надо платить за дом, работы почти нет (рожать теперь ездят в город), жители агрессивны, на курсы акушерок не принимают без справки об опыте работы (а где ее взять) и т.д. А тут еще и Мамочка попадает в больницу, и все эти заботы  сваливаются на плечи Осоки. И еще одна. Ей нужно пройти посвящение, и не совсем понятно как это сделать одной, к тому же Мамочка там много не успела рассказать., а довериться больше особо и некому.

Довольно приятная книжка, но с очень большой долей грусти по уходящему времени. Здесь больше сожалений и печали, чем волшебства, и само волшебство - порой больше похоже на морок. Я бы предпочла найти здесь больше магии, чем проблем, но за травы и английскую деревню можно многое простить.

4. Тал Бен-Шахар "Что ты выберешь".
Набор банальнейших истин. Не более. Очередной пшик, изданный МИФом. Однако в библиотечной книжке я обнаружила порядочное количество подчеркнутых карандашом строк. Значит кому-то они показались важными. Ну, может, в подростковом возрасте такие книжки и читабельны.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments