?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Движение вверх
kagury
Решили отметить Старый Новый год просмотром упомянутого фильма. И это было правильное решение, я считаю!

Фильм отличный. Такой правильно и приятно патриотичный, и  к тому же зрелищно снят! Я ни разу не фанат баскетбола, но здесь просто не оторваться. Конечно, можно найти пару-тройку не очень логичных моментов (например, Грибоедовский уж никак не напротив памятника Гагарину, которого, кстати, и вообще тогда не было), но не стану цепляться к мелочам. Потому что в целом вышло очень хорошо! В финале просто слезы на глазах и хочется подскакивать, хлопать и орать УРРРААААА!!!!

Отдельно порадовали актеры. Я первый раз вижу, что Гармаш классно сыграл. Машков вообще прекрасен в роли тренера; пожалуй, одна из лучших его ролей. Удалось сыграть сильный и спокойный характер и обойтись без истерик (в которых он всегда переигрывал). Очень понравился Иван Колесников в роли Саши Белова. Грузины ссовершенно чудесные. Вообще тема дружбы народов очень порадовала. В общем, я страшно довольна, что в кои-то веки посмотрела на большом экране достойный фильм!

А еще возникает желание заняться спортом. И это отличный результат (и наверняка запланированный), как мне кажется. Вспомнила про свое детство с тренировками через день и как-то сразу затосковала по нормальным занятиям. Не фитнесу, а действительно спорту. Это все-таки существенно разные вещи. Когда ты не топчешься на месте, а действительно движешься вперед. Через не могу, через боль, лень, усталось, рутину.  Но зато, когда у тебя все получается, это же такой кайф!


  • 1
Неужели лучше, чем в Ликвидации?

Ну, Ликвидация - это отдельный шедевр. Но там мои симпатии все отданы Маковецкому.
Не скажу, что лучше, но не хуже точно.

Такой правильно и приятно патриотичный

ну хоть не в жизни так в кино почувствовать себя патриотом? пусть и ложь показана.

Тренер Владимир Гаранжин — полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить
А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: «По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше».
В «Движении вверх» Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет — после того как в 1977-ом «благодарная» Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца — Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.
Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.

Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).

Советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок ( а как еше в угоду нынешним политическим реалиям еще можно показать литовца? конечно как вражину и подлюку), прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов «Знак почета», его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями. Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы «К чему этот альтруизм?» Паулаускас отвечает: «Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам».

Но зачем нам эти знания, заварите нам патриотизму покруче и с красивой картинкой пусть пипл на секунду почувствует гордость за страну которой давно нет, так как в нынешней гордиться нечем, разве что очередным руководителем который скоро переплюнет по сроку правления шамкующего Леонида Ильича.

А мы смотрели про орков и эльфов. Тоже норм )

  • 1