kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Особенности национального безделья. И заяц.

Справедливости ради надо сразу сказать, что я осилила лишь треть, но не вижу никакого смысла продираться дальше через этот унылый и бездарный текст.

Первые страниц 20 еще давали надежду. Два усталых финна едут по шоссе, вяло переругиваются  и случайно сбивают зайца. Ушастый пытается убежать в лес, но выходит плохо, т.к. у него сломана лапка. Финн-журналист выходит из машины, ловит зайца и кое-как накладывает ему на лапку шину. В этот момент у него в голове что-то перещелкивает и он идет вглубь леса с зайцем в кармане. Его приятель уезжает, не дождавшись. Ага, думала я, вот тут-то и начнется что-то интересное.
Впрочем, главный герой повествования начинает новую жизнь. Жизнь, в которой нет больше нелюбимой жены, нелюбимой работы, да собственно, вообще ничего нет, кроме зайца и скитаний по стране в стиле "куда глаза глядят". То здесь притулится, то там переночует, то хижина рыбака, то отделение полиции, то лесной пригорок. Разные люди, вроде бы разные ситуации, постоянно лишь одно - полная бессмысленность существования. И еще заяц.  Тоска невыносимая. И я очень сильно сомневаюсь, что эта жизнь чем-то лучше его старой. Как известно, от себя не убежишь.
Не могу не отметить, что меня весьма удивило огромное количество положительных и даже восторженных рецензий на эту книгу. Люди где-то узрели юмор, сюжет, доброту и прочие достоинства. Это такой тонкий троллинг? Я не нашла ничего из упомянутого. Зато вот ассоциации с набором фильмов из серии "Особенности национальной..." всплывают постоянно. Такая же скучная и тоскливая хрень.

P.S. Это я тут пытаюсь читать книжки, рекомендованные в рамках Новогоднего флешмоба на Livelib. В прошый раз примерно 50% из книг, которые мне там советовали, были интересны, в том числе и тем, что сама бы я в их сторону не посмотрела. В этом году пока все куда хуже...
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

    На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается…

  • Внезапно прекрасное

    Фредрик Бакман «Тревожные люди» Надо признать, что несколько лет назад, прочитав «Вторую жизнь Уве», я подумала, что Бакман может и неплохой…

  • Прекрасный мир идей

    « Понедельник начинается в субботу» Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые.…

  • Всем ли нужна вечная молодость?

    Как-то так вышло, что любимое сообщество выложило почти подряд аудиокниги про « Марсианское зелье» (1971) и « Понедельник начинается в субботу»…

  • Пара отдыхательных книжек

    Елена Михалкова «Ваш ход, миссис Норидж». Первая книжка из этой серии мне понравилась, и вообще, атмосфера английской…

  • Почти рождественская история или к вопросу о семейных узах

    Патрик Федра «Библиотека утрат и находок» По сути – это тоже рождественская история (ага, с елкой и подарками), хотя поначалу упорно маскируется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments