kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Музей архитектуры - что там внутри

Как-то так сложилось, что я ни разу не была в музее архитектуры. Вот не знаю, почему. При этом всяческие постройки мне всегда были интересны, и даже в детстве, строя деревянные избушки и домики из кубиков, я раздумывала - не пойти ли мне в архитекторы? Впрочем, меня вообще привлекали специальности, начинающиеся на А. Археологом я тоже хотела быть - ведь им можно залезать в древние сооружения, подвалы и чердаки! Или это тоже немного про архитектуру?

В общем, увидев, что moskva_lublu зовет своих друзей в музей архитектуры, да еще на экскурсию, которую проведет директор музея Елизавета Лихачёва, конечно же я ни минуты не раздумывала! Обещают рассказать про вот эту выставку:

Архитектурный авангард рождался в одном котле бурлящих художественных явлений 1920-х годов, вместе с супрематизмом Малевича, стихами Маяковского и новаторскими постановками Мейерхольда. Его развитию способствовала оригинальная система обучения, созданная преподавателями ВХУТЕМАСа, деятельность новаторских группировок АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и ОСА (Объединение современных архитекторов). Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъему строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений - рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве 1920-1930-х годов, но и в утопических проектах по переустройству целых городов.

Яркая эпоха архитектурного авангарда 1920-1930-х годов будет представлена в работах выдающихся советских архитекторов и художников, таких как братья Веснины, Иван Леонидов, Константин Мельников, Николай Ладовский, Моисей Гинзбург, Илья и Пантелеймон Голосовы, Владимир Кринский и многих других. Авторская графика будет дополнена макетами, архивными видеоматериалами, фотографиями, документами, а также произведениями декоративно-прикладного искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. Большое количество предметов из фондов Музея архитектуры будут показаны впервые.

Даже не сомневаюсь, что это будет страшно интересно!

Сайт Государственного музея архитектуры им.А.В. Щусева и
группы музея в  соцсетях
Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и канал на YouTube
Tags: анонс
Subscribe

Posts from This Journal “анонс” Tag

  • Вальгалла: Рагнарёк

    Двое простых смертных детей внезапно попадают в настоящий Асгард, известный им лишь по скандинавским мифам. Там они оказываются втянутыми в борьбу…

  • "Простой карандаш"

    Про " Простой карандаш", наверное, уже все слышали. Ведь не так уж часто наши фильмы получают призы на международных конкурсах. И раз уж…

  • Война и мир - взрослое прочтение

    Великий во всех смыслах роман Толстого, конечно же, все в той или иной степени читали в школе. Кто-то целиком, кто-то только про "мир",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments