kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Про способы лечения

Я постоянно имею дело с изобретениями в области химии и медицины. Процентов 70 занимают способы лечения всевозможных заболеваний. Как правило, целыми списками, но это неважно. Ныне особенно популярны антитела и их конъюгаты с цитотоксическими агентами. Общий смысл таких способов  в том, чтобы нацелить антитело на мишень и что-нибудь заблокировать, или на ненужную клетку и убить ее приделанным цитотоксином. Впрочем и это не существенно.
Когда постоянно  погружен в эту область, обращаешь внимание на другое. Практически все предлагаемые и запатентованные способы лечения подразумевают воздействие на небольшой участок какого-нибудь  механизма, более-менее изученный. Причем, если измерять это, скажем в сантиметрах, то известен кусочек веревки в 1 см на участке в 100 см. Или в 100 м. Причем эта веревка еще и связана с другими, где соотношение понятного/непонятного механизма примерно такое-же, а то и хуже. Каждый способ - это по сути перерезание одной из таких веревок  на этом 1 см. Получается, что вводя то или иное средство, мы осуществляем точечное воздействие, блокируя то одно, то другое. Т.е. тычем в веревку то там, то здесь, иногда удачно, иногда - нет, а она продолжает виться, путаться и переплетаться с  другими.
И как-то возникает от всего этого четкое понимание, что эта вот вся мышиная возня - это заплатки на драном кафтане. Тут зашил - там порвалось. Т.е. мы постоянно правим фрагменты, не затрагивая общие принципы функционирования самой системы. А наверняка должен быть какой-то другой путь. Изменения более высоких надстроек. Например, если протекает крыша, то можно постоянно усовершенствовать систему сбора капель и их утилизации, подставляя какой-нибудь сосуд, когда начинается дождь. А можно починить крышу. Но чинить крышу, увы, никто не пытается.

Вообще, есть ощущение, что практически совсем теряется способность лечить человека, как систему, а не как букет конкретных болезней в оболочке. Врачи становятся все более узкими специалистами, и это также усугубляет проблему.  И вот когда я постоянно вижу все это, начинаю думать, что подходы нетрадиционной медицины, к которой большинство относится с иронией, все эти поля, ауры, точки и "ткни в пятку - получишь результат в голове", именно в смысле системности куда более правильные. 
Tags: размышения, размышления о смыслах
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о смыслах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments