Когда постоянно погружен в эту область, обращаешь внимание на другое. Практически все предлагаемые и запатентованные способы лечения подразумевают воздействие на небольшой участок какого-нибудь механизма, более-менее изученный. Причем, если измерять это, скажем в сантиметрах, то известен кусочек веревки в 1 см на участке в 100 см. Или в 100 м. Причем эта веревка еще и связана с другими, где соотношение понятного/непонятного механизма примерно такое-же, а то и хуже. Каждый способ - это по сути перерезание одной из таких веревок на этом 1 см. Получается, что вводя то или иное средство, мы осуществляем точечное воздействие, блокируя то одно, то другое. Т.е. тычем в веревку то там, то здесь, иногда удачно, иногда - нет, а она продолжает виться, путаться и переплетаться с другими.
И как-то возникает от всего этого четкое понимание, что эта вот вся мышиная возня - это заплатки на драном кафтане. Тут зашил - там порвалось. Т.е. мы постоянно правим фрагменты, не затрагивая общие принципы функционирования самой системы. А наверняка должен быть какой-то другой путь. Изменения более высоких надстроек. Например, если протекает крыша, то можно постоянно усовершенствовать систему сбора капель и их утилизации, подставляя какой-нибудь сосуд, когда начинается дождь. А можно починить крышу. Но чинить крышу, увы, никто не пытается.
Вообще, есть ощущение, что практически совсем теряется способность лечить человека, как систему, а не как букет конкретных болезней в оболочке. Врачи становятся все более узкими специалистами, и это также усугубляет проблему. И вот когда я постоянно вижу все это, начинаю думать, что подходы нетрадиционной медицины, к которой большинство относится с иронией, все эти поля, ауры, точки и "ткни в пятку - получишь результат в голове", именно в смысле системности куда более правильные.