kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Владимирские живописцы или "на краю цвета"

Вам хватает зимой цвета? Мне лично - нет. Черно-белые краски и сумерки порядком утомляют. Все-таки человеческое зрение рассчитано на цветной мир. В общем, если вы вдруг обнаружили себя в состоянии "достать чернил и плакать", что хотя сезонно и нормально, но как-то безрадостно, наберите в гугле аббревиатуру ИРРИ.  На сайте написано, куда идти. А я дальше напишу  - зачем. Ну помимо вышеупомянутого - перестать рыдать и достать уже цветные фломастеры  :)

Вообще-то ИРРИ  (расшифровывается как Институт русского реалистического искусства) и сам по себе - очень достойная галерея с хорошим собранием советской живописи. Действительно, преимущественно реалистической, хотя это понятие довольно растяжимое. Например, реалистична ли "Весна Художественного театра" Жилинского? В целом, три этажа музея - это такая сборная солянка, в которой много отличных художников (Стожаров, Бритов, Коржев, Пименов, Нисский, Моисеенко, Пластов...) причем большинство из них представлено интересными работами, а не тем, что осталось не раскупленным (как это имеет место в другой частной галерее - музее русского импрессионизма). Например, целый зал посвящен Коржеву, чьи работы (а это очень талантливый художник) вообще не часто увидишь.

Кроме того, ИРРИ регулярно устраивает всякие любопытные выставки, например, год или два назад мы с удовольствием посмотрели у них работы Кокорина.   А сейчас (до 22 апреля) идет  вообще совершенно прекрасная  выставка, посвященная работам Владимирских живописцев. Т.е. настоящее торжество цвета и света. Рекомендую изо всех сил!!!

Дальше собственно живопись. Конечно,  удовольствие, которое получаешь, рассматривая оригиналы, не сравнить с набором картинок в жж, но представление получить можно. И заряд энергии тоже. Потому что это работы исключительно бодрые, ясные, свежие, радостные.
Как писал один из художественных критиков в 70-х годах:  "ослепительно-яркий снег, пронизанный розовыми и фиолетовыми прожилками, пересеченный синими тенями. Горячие лучи солнца, заливающие землю сверкающим потоком. Такова основа множества пейзажей, созданных художниками Владимирской школы живописи".

У Мстёры. Золотая осень
Март в Суздале






Больше всего пейзажей Кима Бритова, но также представлены и работы его коллег и друзей - Владимира Юкина и, Валерия Кокурина, а также Валерия Егорова, Николая Модорова и других обитателей "русского Барбизона". Правда несколько удивляет выбор тех или иных картин, например, целая стена посвящена скучному не самому интересному Виктору Дынникову (последняя картина как раз его), а многие  художники владимирской школы  вообще никак не представлены, что жаль. Но может быть не получилось договориться о перевозке работ.  С другой стороны, вообще, очень здорово, что такую выставку сделали. И привезли на нее много новых картин, написанных не в 60-70е, когда владимирская школа впервые заявила о себе и стала явлением в советской живописи, а совсем недавно - 90е годы прошлого века, начало 2000х.


Причем в ИРРИ умеют не только владеть, но и показывать. Свет выставлен профессионально, стены покрашены в правильные цвета (например, владимирцев показывают на стенах, покрашенных солнечной охрой), насытившиеся красками перед уходом могут съесть вкусной еды в кафе "Холст.Масло" (и кофе у них отличный). В общем, все за то, чтобы при случае посетить это место. От Павелецкого вокзала - 10 мин бодрым шагом.

За приглашение на выставку большое спасибо a_nouchka

Tags: выставки, культурная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments