kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Дом 1907" - что это вообще такое?

Ни сцены, ни привычного зрительного зала…
Есть только Дом: его комнаты, коридоры, лестницы и залы…

Так туманно и загадочно охарактеризовано это действо на сайте.  В пятницу мы сnastyono4ka и ingiro побывали в Доме, и я теперь знаю, что на самом деле внутри этого милого московского особнячка...  Впрочем, расскажу по порядку.

Заснеженный Денежный переулок, желтый дом с колоннами и мезонином. С улицы кажется необитаемым. Мы входим в калитку, оглядываемся в поисках входа и внезапно видим человека в крылатке, который любезно приглашает нас войти. Внутри симпатичная небольшая передняя, девушка в темном платье и белом фартуке провожает нас в гардероб. Оставляем пуховики и получаем в обмен маски. Мне досталась красная, моей подруге - черная. Вообще маски трех цветов - есть еще и белая, и если вы пришли не один, то получите разноцветные. Кстати, ни в коем случае не меняйтесь на одинаковые! Это очень  хочется сделать поначалу.  В конце станет понятно, почему это важно.
Само действие начнется ровно в 19-07, однако лучше приходить минут на 20 пораньше. Потому что гостей ждут фонтанчики с вином и морсом,  легкие закуски, а в качестве десерта - вкусный пряник, приготовленный по старинному рецепту и покрытый съедобной золотой глазурью.

Пока все наслаждаются едой и привыкают к обстановке
дом продолжает жить своей жизнью. Меж нас проходят озабоченные чем-то люди в одежде начала прошлого века, шуршат юбками девушки из прислуги, и вдруг обнаруживается, что в доме планируют праздновать свадьбу - приехали молодые. Все "гости" отправились вслед за ними, и вскоре оказались разделены на три группы - по цвету масок, и разошлись в разные части дома.  Первые минут тридцать мы не пересекались с другими "гостями", и казалось, что в доме  только мы и его жители.

Пожалуй, первое, что меня впечатлило в здесь - это птица. Очень искусный трюк, который как-то сразу снижает привычный современному человеку уровень скепсиса.
Второе - ощущение, которое дарит маска. Казалось бы, какая разница, в маске ты или нет. Однако я удивилась тому, что надев ее, я почувствовала себя словно спрятанной за прозрачным щитом. Как ни странно, маска дает потрясающее ощущение безопасности. (Я вот даже думаю, не брать ли ее на страшные квесты :))
Третье - сама идея. Сразу скажу, что придумано классно: взять целый дом и сделать его живым. Причем не только за счет присуствующих в нем жителей, свет, звук, музыка, туманные комнаты - также отлично играют свои роли. Так что зритель, наблюдая за действием, ощущает себя больше невидимым призраком, сквозь которого смотрят, чем реальным человеком.
Про сюжет организаторы просят не писать (иначе всем остальным будет неинтересно), так что скажу лишь, что после знакомства с женихом и невестой нас ждало довольно длинное путешествие по комнатам, в ходе которого из небольших фрагментов постепенно складывалась история, когда-то здесь случившаяся. Ближе к ночи все "гости" вновь собрались в общем зале, и узнали, чем же все закончилось в далеком 1907. Хотя... правильнее сказать в 2018. И, пожалуй, не закончилось, ведь нам обещали продолжение....

Между прочим, несколько зрителей получили какие-то небольшие подарки от жителей дома, и этих счастливчиков ждало дополнительное приключение. Мы были заинтригованы, но так и не узнали, что именно - никому из нас подарков, к сожалению, не досталось.


Итак, что же такое иммерсивный театр? На что рассчитывать?

Это совершенно новый формат развлечения, который больше напоминает квест, чем спектакль, хотя и назван его создателями "театральным сериалом". Зрители не просто следят за происходящим, перемещаясь по дому, но одновременно складывают в голове кусочки пазла.  И знаете - это оказалось интересно! Понятно, что формат не предполагает особо витиеватого сюжета (хотя один персонаж так и остался для нас загадкой), но это не помешало нам после спектакля перебрать известные кусочки головоломки, чтобы получить более четкую картину произошедшего. Например, мы выяснили, что черные увидели более интригующие детали, чем красные. А вот что было у белых - осталось тайной.

Страшного ничего не будет, это не квест-перфоманс, где вас специально пугают. Легкая мистика, туманные намеки, кипящие страсти, которые вас не коснутся, т.к. вы тут в роли невидимого домашнего привидения.

К чему надо быть готовым, так это к тому, что почти два часа времени вы проведете, бродя по лестницам и коридорам, местами почти в полной темноте. Телефоном пользоваться нельзя, так что фонарика у вас не будет. Следите за координацией движений :). Местами можно следить за персонажами, устроившись на стуле или кресле, но придрыхнуть на диванчике в уголочке не удастся. Так что брать с собой человека, которому тяжело ходить или долго стоять - не стоит, ему будет тяжело.

И еще. Сюда лучше приходить вдвоем. А еще лучше втроем. Ну или находить себе компаньонов в масках другого цвета перед спектаклем, потому что обсуждение после него - тоже часть игры. Не стоит ее упускать :)
Понравилось ли мне? Да! Это необычно, здорово придумано, хорошо реализовано и дает повод для обсуждения с друзьями.  Вот разве что мне немного не хватило двух вещей:
1)  Детектива (или какой-нибудь еще загадки). Потому что пазл пазлом, а хочется не просто сложить кусочки, но и что-нибудь разгадать в процессе (но это я испорченный квестами человек). Вот, если бы зрители имели целью, например, определить убийцу, пользуясь показанным набором коротких сюжетов - это было бы вообще отлично!
2) Некоторой обжитости Дома. Я, конечно, понимаю, что зрители - это как ни крути - толпа. Но все-таки хочется чуть больше деталей обстановки. Ну там, картин по стенам развесить, галоши у входа поставить, шкаф с книжками. А заодно - и намеков на разгадку добавить :)

За приглашение большое спасибо a_nouchka. Мы отлично провели вечер!
Tags: #Дом1907, #иммерсивныйспектакль, #иммерсивныйтеатр, #усадьбаполиванова, Москва, жизнь московская, театр, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments