kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Луиза Пенни "Самый жестокий месяц"

Действие происходит в апреле, в канадской деревне Три сосны, наполненной самыми разными людьми. Известная канадская поэтесса - порядочный фрик, семья художников - милые, но очень творческие люди, ведьма, парочка гомосексуалистов - владельцы местного бара, подруги детства, человек. слышащий деревья, и еще несколько жителей, тоже не безличных. Плюс еще приезжая викианка и детектив со своей командой. Эдакий своеобразный паноптикум. Любопытно с психологической точки зрения, и это совсем не английская деревня, хотя казалось бы. Атмосфера категорически другая, хотя читается примерно также уютно. И местами присутствует такая забавная колкая ирония, про которую непонятно, то ли случайно авторская, то ли намерено переводческая.
Количество действующих лиц (как ясно из вышесказанного) весьма велико, мне было даже несколько тяжеловато держать в уме кто есть кто, но где-то к середине я то ли привыкла, то ли смирилась. В конечном счете не так уж важно оказалось помнить прямо всех.
Само преступление совершается где-то после трети повествования, но при этом и без него читается неплохо. Расследование, как ни странно, не особенно добавляет темпа и интриги, особенно учитывая несколько утомляющие отсылки в прошлому детектива (видимо все же имело смысл начинать с первой книги серии). Но ближе к концу все-таки проникаешься именно детективом, и хочется уже понять, кто же убийца? Потому как в список подозреваемых попало приличное число народу.

В общем, вполне приличный детектив, а без отсылок к прошлому был бы и просто хорошим.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

    На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается…

  • Внезапно прекрасное

    Фредрик Бакман «Тревожные люди» Надо признать, что несколько лет назад, прочитав «Вторую жизнь Уве», я подумала, что Бакман может и неплохой…

  • Прекрасный мир идей

    « Понедельник начинается в субботу» Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые.…

  • Всем ли нужна вечная молодость?

    Как-то так вышло, что любимое сообщество выложило почти подряд аудиокниги про « Марсианское зелье» (1971) и « Понедельник начинается в субботу»…

  • Пара отдыхательных книжек

    Елена Михалкова «Ваш ход, миссис Норидж». Первая книжка из этой серии мне понравилась, и вообще, атмосфера английской…

  • Почти рождественская история или к вопросу о семейных узах

    Патрик Федра «Библиотека утрат и находок» По сути – это тоже рождественская история (ага, с елкой и подарками), хотя поначалу упорно маскируется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment