?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Последний Фандорин
kagury
Что-то я не удержалась и купила себе последнюю книжку про Фандорина. Которая "Не прощаюсь" с этой жуткой головой на обложке. Соблазнилась форматом. Ведь когда-то детективы у Акунина получались очень неплохими. А тут вроде он их давно не писал, ну, думаю, может созрело что-то  симпатичное.

Ага, щаз!  Увы, Григорий Шалвович под названием "детектив" подсунул нам свой очередной плохонький и скучный псевдоисторический роман. В котором детектива нет совсем (это я уже прочитала примерно 3/4) , если не считать коротенькую зарисовку на первых нескольких страницах.
Хуже того, это еще и книжка из тех, где автор так не любит всех своих героев, что даже не может определиться, кто его бесит больше, и кого пристрелить следующим.  И как вишенка на торте - убогая любовная линия (нелепая до безобразия), из которой гротеск торчит, как перья из дырявой подушки.

В общем, редкий отстой. Худшая из книг про Фандорина. Не ведитесь.

Upd. Вот, пожалуй, что есть в этой книге разумного, так это местами очень точное описание женского и мужского взгляда на одно и тоже. Забавно, но верно.

Posts from This Journal by “книжки” Tag



  • 1
И я деньги потратила, расстроена прям...

Прочитала уже?

Да, финал нелепейший

Акунин для меня уже несколько лет назад кончился. Даже не трогая литературные достоинства и недостатки его новых книг, он в каком-то смысле психологически предал своих же героев. В том, за что мы их и любили. И они ему теперь мстят.

В каком смысле мстят?

Делают книги нечитаемыми... Многие писатели утверждали (начиная от Пушкина с его Татьяной), что герои в какой-то момент начинают жить своей жизнью и поступать по собственной логике.
А попытки вогнать их в жесткие рамки приводит к смерти книги.

Понятно. Ну может быть, вполне.

а мне понравилось.
я в общем-то детектива и не ждала. ждала именно что описания концовки и логической привязки к серии о Николасе.

Видимо вопрос ожиданий. Я не люблю серию про Николаса, так что мне привязки были неинтересны, и просто хотела детектив про старого доброго Фандорина. С чем вышел облом.
С другой стороны, встречала мнения, что ие, кто хотел подведения итогов и расставления точек над i, вполне довольны.

имхо Фандорин у него было героем четко своего времени и своей страны. кончилось время и страна - не стало места и Фандорину. я подозреваю, что последним детективом (именно детективом) про Фандорина стал "Черный город" (к слову единственная вещи, которую я не читала). А "Планета Вода" я так понимаю вообще некий сон в коме, видимо, хотя могу быть не права.

Да, соглашусь. Начиная с 20-го века, т.е. для меня с "Весь мир - театр", проект стал чисто коммерческим продуктом. Натужно, вяло, уныло.

С другой стороны, может еще и автор исписался. Я как-то пыталась почитать его исторические опусы. Это просто чистый треш.
Ну и для меня в его последних книгах ( в т.ч. исторических сказках) есть еще субъективно очень неприятный штрих - он постоянно пишет с презрением о России в целом, а о советской - в особенности. Все закрашено черной краской.

Не буду тогда ее читать. Спасибо)


ну, стоит ли только ради upd читать?)

Точно нет :)

Я, кстати, таки дочитала. Лучше бы этого не делала. Финал вообще идиотский.

  • 1