?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Свежая Устинова, отличный Каганов, немного про гены и еще пара прочитанных книг в паре строк
kagury
Татьяна Устинова "Призрак Канта"Увы, опять не детектив, хотя труп честно появляется на первых страницах. Впрочем, у Устиновой последнее время с детективами как-то не очень, зато все лучше с текстами. В данном случае мы имеем что-то вроде "Ковчега Марка" - т.е. отель на отшибе (бывший немецкий особняк) и набор разных личностей внутри. Труп на всякий случай снаружи, чтобы не мешал общей атмосфере.
Основное содержание книжки - концентрированный уют (ноябрь, камин, плеск волн, свежесваренный кофе и томик Канта на столике), его можно  даже не ложкой, половником черпать.  За что я, собственно, Устинову и люблю. Кстати, призрак - он в самом прямом смысле призрак, а вовсе не просто название. Ну, потому что, какой приличный дом без приведения? Обычно я считаю, что мистическим составляющим не место в детективе, но здесь это вполне уместно, потому что детектив - лишь фон для наслаждения осенью в теплом доме на холодном море. Не лучшая книга Устиновой, но читается приятно и не без удовольствия. И да, сразу хочется куда-нибудь на Куршскую косу в такой вот дом.... Хоть бы и в ноябре.

Тамара Крюкова "На златом крыльце сидели". Четверо закадычных друзей отправляются жарить шашлыки и  встречают в лесу милую маленькую девочку, которая предлагает им выбрать себе по персонажу из известной считалочки, а затем делится с ними своими сокровищами - монетой, солдатиком и т.п. С этого момента жизнь всех ребят начинает меняться. Оказывается, что подарки работают, в смысле - их волшебство настоящее. И персонажей они выбрали не просто так. Вот только начинает работать и закон сохранения энергии - если где-то прибыло, где-то неминуемо должно убывать. Причем за деньги и славу придется заплатить дружбой. И оказывается, это только первый взнос...

 Читается легко, но оставляет довольно неприятное депрессивное ощущение. Пожалуй, неплохо в качестве сценария для фильма, а в качестве книги как-то слишком прямолинейно что-ли.

Мария Очаковская "Экспонат руками не трогать". Жанр обозначен, как детектив, однако для детектива автору не хватило фантазии, так что вышла просто история семьи на фоне  революции. Со всеми штампами, присущими такого рода текстам .  Оживление вносит убийство на первых страницах и легкий налет заморской мистики (таинственная статуэтка, привезенная из дальней экспедиции). Первая треть читается с интересом, но, к сожалению, дальше начинается мексиканский сериал, который сводится к очевидному и потому скучному финалу.

Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия".  Очаровательный и забавный цинизм - вот основная начинка этой книги. Героиня - как я люблю - умная самостоятельная девочка. Но оторва еще та. Сюжет крутится вокруг современной нам офисной жизни, с той или иной стороны знакомой не только любым сотрудникам, имеющим удовольствие трудиться на благо более-менее крупной компании, но и прочим сочувствующим и околостоящим.

Написано классно! Иронично, ехидно, не без пародийных элементов (к счастью, не имеющих отношения к Гарри Поттеру, если не считать названия), с хорошим юмором и изящными формулировками. Прямо хочется цитировать направо и налево. "IQ -эконом уровня" - это прекрасно, по-моему.  Или вот про муравейник: «муравейник вообще изумительная штука: казалось бы, куча мусора, но какая посещаемость!»

Первая треть читается с восторгом, к середине привыкаешь к стилю и текст кажется чуть более монотонным (собственно, и развитие сюжета входит в некую стабильную колею), а в финале автор внезапно вспоминает о морали и традициях великой русской литературы. .
В общем, отличная вещь для получения удовольствия. Юные особи вполне могут использовать данный роман, как руководство по выживанию в офисе и получению наслаждения от работы.


Николас Уэйд "На заре человечества: неизвестная история наших предков". Весьма увлекательная научно-популярная (что, впрочем, очевидно из названия) книжка. Автор попытался проследить, как перемещались по земле расы и национальности, на основе оценки геномов. Вкратце можно сказать, что речь идет об изучении и анализе мутаций в ДНК.
На основе этого знания пытаются делать выводы о путях распространения людей из Африки по всему миру. А где гены, там, ясное дело, и все остальное. Поэтому тут также обсуждается внешность и ее эволюционные изменения, распространение языков и болезней, почему евреи такие умные, правда ли, что у всех общая генетическая проматерь, и прочие страшно интересные штуки. Выбранный метод анализа и оценки фактов не самый прямой и далеко не самый надежный, но всяко лучше исторических спекуляций. И интереснее в разы.
Конечно, все описано на уровне гипотез, но вполне разумных и обоснованных.  Не могу сказать, что это прямо-таки сведения с переднего края науки, большая часть информации многим и так известна,  никаких особых неожиданнных открытий здесь тоже не делается (ну если вы хоть чуток интересовались темой), но зато автор не жалеет сил и слов, чтобы аккуратно разложить по полочкам известную на сегодня информацию, и придать ей некоторую стройность.

Очень и очень неплохо написанная книга (особенно для зарубежного автора), весьма увлекательная и познавательная. И такая, знаете, мотивирующая. Мне нравится такой подход - мол, вот смотрите, сколько еще всего во Вселенной неизвестного и завлекательного. Я прочитала практически взахлеб.

Недостаток только один - как все зарубежные издания такого рода, книга грешит некоторым количеством излишней воды  и при этом нехваткой конкретики, например, непосредственных схем экспериментов (пусть даже в виде прямых цитат) из источников. Ссылок как раз хватает, но лень же каждый раз искать оригинальную статью.


Posts from This Journal by “книги” Tag


  • 1
В сторону Устиновой я смотрю, мне нравится как она пишет

Мне тоже. Хороший язык, что ныне редко. Ну и вообще - позитивно и тепло :)
Каганов, кстати, тоже очень классный. Почитай, если попадется.

Хорошо, посмотрю

Все русские читатели отмечают такой недостаток зарубежной научки. Насколько же мы по-разному к книгам подходим!

А разве это неправда?

Даже импортные учебники грешат водянистостью и поверхностностью в ущерб ясности изложения. До сих помню, как в универе в 90-е издали что-то вроде конспекта из "Экономикса" (который хоть выжимай в смысле пустых слов), и из унылого мутного 2-х томника вышла вполне приличная и толковая брошюра страничек на 50-70. :)




Edited at 2018-04-05 07:22 am (UTC)

Истинная правда! Каждый раз умиляюсь. Хуже только научно-популярные фильмы англо-саксов.
Ну и, признаюсь, французские историки при всей их школе анналов тоже пишут ужасно. Менее водянисто, но уж больно витиевато

  • 1