Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Реквием Верди
kagury

Я мало что понимаю в классической музыке, но примерно пару раз в год решаю, что необходимо проверить, вдруг я доросла до великого. Поэтому я решила, что "Реквием" Верди в страстную пятницу - это именно то, что нужно.

Во-первых, это вполне соответствующая моменту музыка. Все-таки страстная пятница - день, который правильно проводить в благочестивых делах и раздумьях.
Во-вторых, когда я еще найду полтора часа в своей жизни, чтобы ни на что не отвлекаясь послушать настолько сложную и многоплановую вещь (и узнать, наконец, что представляет из себя это произведение).
В-третьих, обещали сопровождать музыку шедеврами эпохи Возрождения, а хорошая живопись - прекрасный повод для параллелей, аллюзий и включения мозгов.

В общем, в пятницу мы пришли в Дом Музыки, погружаться, внимать и думать.

Сразу скажу, что для человека неподготовленного "Реквием" - не самое простое произведение. Полтора часа серьезной музыки, сопровождающейся пением на итальянском воспринимаются довольно тяжело. Я искренне пожалела, что заблаговременно не распечатала себе либретто, потому что музыка, как таковая, местами была прекрасна, но хотелось не только слушать, но и понимать. Проекции живописных работ помогали в этом мало, скорее еще больше запутывали сознание.  То, что создатели назвали шедеврами Возрождения, на самом деле включало в себя совершенно разные вещи, зачастую к Возрождению никакого отношения не имеющие (Босх, Брюллов, Репин), но зато заставляющие задуматься о разном. Ну и музыка способствовала.

Вот, например, Адам и Ева. Почему, интересно, они были созданы уже взрослыми, половозрелыми особями? И изгнание кажется мне до сих пор чрезмерной жестокостью. С другой стороны, а кто-то ведь уже жил там, за пределами рая? Ну, хотя бы животные и растения - точно были. Иначе, как бы люди выжили в пустыне. Но тогда выходит, что и для животных был отдельный рай?

Кстати, интересно, что на фреске Микеланджело змий изображен в виде женщины. Никогда не обращала на это внимание.

Или вот, херувимы и серафимы. Их изображают, как существ с 6-ю крыльями и человеческой головой. Откуда возник такой образ?  Трудно представить, как такое существо реализует какие-либо жизненные функции, кроме ангельских.

Кстати, вот тоже интересная вещь. Считается, что из рая первых людей изгнал как раз херувим с огненным мечом. Но обычно его изображают, как архангела. Т.е. всего два крыла за спиной и тело человека. Это какой-то другой херувим или они могут менять облик?

Рождение и жертва Христа. Еще одна великая тайна. И снова множество вопросов. Почему всего 33 года? Ведь это так мало. И почему не пронес мимо чашу эту? Ведь сделать бессмертного смертным - уже огромная жертва сама по себе.

А еще, пожалуй, в первый раз обратила внимание, какой сильный и уверенный в себе Христос изображен на картине Репина:

В общем, в какую сторону не посмотри, везде масса интересного и загадочного.

Когда я вернулась домой, первое что сделала - нашла текст Реквиема и прочитала историю о его создании. И то, и другое - весьма и весьма любопытно. Признаюсь, что такого рода уточнений и пояснений мне очень не хватало на концерте. Но с другой стороны, нам пояснили, что произведение важно воспринимать, как единое целое. Не уверена, что у меня это получилось, хотя исполнение было прекрасным.

Про сам концерт хочу уточнить еще следующее. У нас были приглашения в директорскую ложу (которая почти над сценой), что позволяло наблюдать за музыкантами, но зато лишало нас возможности видеть все три проекции (только одна была нам доступна). Так что, если будете выбирать места, старайтесь покупать билеты в серединку, чтобы погружение было таким, как это задумано создателями концерта.

Новости, скидки и другую информацию о концертах Русской Филармонии можно найти на сайте оркестра, а также на страничках оркестра в соцсетях: Фейсбуке и ВКонтакте


Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s.  Вечер получился очень насыщенным.

Posts from This Journal by “музыка” Tag


  • 1
То-то я удивилась, что мы не встретились. Мы сидели в амфитиатре

Вам повезло больше :)
А я тоже удивилась, и решила, что у тебя не получилось прийти.

Кстати, проекции справа/слева были одинаковые или разные?

Edited at 2018-04-09 07:40 pm (UTC)

Мне видно было только верхнюю и правую, но судя по бликам одинаковые.

Впечатлилась?

Эпизодами, не все поняла, не все осознала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account