?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Где в Москве прикупить Шагала недорого?
kagury
Чем хороши блогерские сообщества, так это тем, что дают возможность оказаться в местах, которые сам никогда бы не нашел. Вот на прошлой неделе, благодаря  деятельности moscultura, мы в компании \с Михаилом tushinetc и Настей nastyono4kaобнаружили именно такое место, о котором упомянуто выше.

Это Altmans Gallery Moscow. Вот, что они пишут про себя на сайте: "Галерея специализируется на литографиях и гравюрах – шедеврах мировой классики, творениях старых мастеров, модернистов и представителей послевоенного искусства, а также работах современных живописцев и графиков, керамике, фарфоре, скульптуре. В нашей галерее вы встретите только первые имена – Матисс, Дали, Пикассо, Шагал, Уорхол, – исключительно оригиналы с прозрачным провенансом и историей".

Несмотря на громкое название и еще более значительные имена художников, сама галерея занимает небольшую комнату в ТЦ "Новинский". На стенах графика и эстампы упомянутых мастеров. Слово "оригиналы" заставляет замереть в почтении, однако на самом деле в большинстве случаев речь идет о литографиях, шелкографиях, офортах и т.п.
То есть надо понимать, что на стенах не живопись и графика, а цветные копии, хотя и выполненные, как утверждается, автором оригинала. Цены написаны прямо под работами, так что можно сразу оценить свои возможности. Например, представленные ниже гелиогравюры Дали можно купить примерно за 200 000 руб.
Много это или мало? Ну...  Скажем, вот здесь продают два пейзажа Клевера  за те же 200 000 руб. Не уверена, впрочем, что оригиналы. Но если да, то я бы однозначно выбрала Клевера.  Вообще, целевая аудитория покупателей осталась для меня загадкой.  Но, если звезды зажигают...


Однако, мы пришли сюда на презентацию Арт-путеводителя. Так что дальше расскажу, что это такое.
Сама идея кажется мне прекрасной, потому как я из тех, кто в новой стране прежде всего отправляется в местную национальную галерею. Марина Добровинская, автор этой серии изданий, написала уже несколько таких арт-путеводителей (Париж, Вена, Рим, Берлин), и вот теперь - Израиль. В общем-то, справедливости ради, я бы не назвала Израиль страной, известной своими художниками. Ну вот Шагал да Левитан, пожалуй, что и все известные имена. Это, если умолчать о том, что один родился в Беларуси, а второй - в России. Так что притянуть их к Израилю можно разве что за счет  национальности. Но тем не менее, в стране много мелких современных галерей и при желании точно можно найти что-то любопытное. особенно, если вы в Хайфе.

Путеводитель необычный. Начнем с того, что в нем только текст и QR-коды. Автор считает, что картинки мешают правильному воспрятию:"зачем смотреть на город чужими глазами, если вам предстоит все это увидеть собственными". Не могу с ней согласиться, но это, видимо, дело вкуса. Формат путеводителя тоже  выбран не случайно, это размер шанелевского (или диоровского, забыла) клатча. Влезает в карман пиджака и небольшую дамскую сумочку. Тираж - 500 экземпляров. Почувствуйте себя избранным :)

Внутри обещают всякие фишки. Например, путеводитель снабжен несколькими графическими набросками современной израильской художницы. Рисует она ноги в разной обуви или саму обувь, и этот факт должен намекать вдумчивому читателю, что Израиль - это страна, которую надо исходить пешком. Если вам вдруг понравятся эти рисунки. то можно найти саму художницу и получить ее автограф прямо на страничке (телефон прилагается).

Также автор обещал, что внутри можно найти ключи (семь или шесть) к местам, в которые не зайдешь с улицы. Ключи, конечно, не настоящие, а в виде указаний, какую дверь без вывески открыть и зачем туда идти. Честно говоря, будучи знакомой с патологической подрозрительностью израильтян (что не удивительно, у них постоянные обстрелы и террористы), я бы вот так в закрытую дверь ломиться не стала. Ну ладно еще я хрупкая девушка, а была бы накачанным доктором наук с бородой и рюкзачищем за спиной?  В стране, где у каждого второго на кухне автомат?  Не знаю, не знаю...

Путеводитель справедливо полагает, что не одной духовной пищей  должен наслаждаться турист в Израиле, поэтому также обещает рассказать про места с лучшим хумусом, лучшим кофе и прочими вкусными вещами. А также о лучших ресторанах и отелях. Но это уже стандартно.

Плюсом определенно является исключительность издания, но я бы такой путеводитель, честно скажу, не купила бы.

Во-первых, он напечатан очень мелким шрифтом. Если не 6-й кегль, то максимум 8-й.
Во-вторых, он довольно слепой - и из-за мелкого текста, и из-за неяркой печати, а местами шрифт и вовсе нежно-голубой на белом. Глазки жалко.
В-третьих, вот как хотите, но в путеводителе должны быть картинки, карты и маршруты. Без них неудобно. Да и лазить каждый раз в интернет (по QR-кодам) мне не кажется удобным, особенно за границей, где трафик часто не дешев.  Впрочем, это путеводитель не для тех, кто думает о стоимости трафика ;)

Но, может быть,  вам (или вашему знакомому) нужен именно такой эстетский экземпляр, который весь из себя арт-объект? Хороший подарок человеку, у которого все есть, если присовокупить его к симпатичной литографии, купленной в Альтманс галерее.

Миша tushinetc, спасибо за приглашение в необычное место и компанию за столиком :) 

Recent Posts from This Journal

  • С детьми и без

    Обратила внимание, что последнее время (ну где-то год точно) я практически перестала общаться с людьми, имеющими детей. Причем я вроде не прилагала…

  • аэроэкспресс - кому надо билет?

    Друзья, у меня остался неиспользованный билет на аэроэкспресс, который действует до 03.01.2019. Изначально он был в обе стороны, одну поездку (в…

  • ***

    Нет, я знала, что итальянцы - жмоты, но чтобы швейцарцы... Кофе-брейк у них - это только кофе и все. Ни тебе печенья, ни шоколадки. И кофе наливает…


  • 1
Интересный взгляд на Израиль (в смысле подозрительности :))

Я не встречала более напряженной по ощущениям страны. Одна таможня чего стоит. Перетряхнут весь багаж, до последнего носового платка.

Все субъективно. Была через неделю после теракта в Москве, показалось спокойно и расслабленно :))

Да уж, мне бы к этой книге пришлось новый телефон покупать, мой такие глупости как коды не воспринимает )

  • 1