Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
про кладбища, и всякое личное и малоинтересное
kagury
Съездили в выходные на 3 кладбища. Сначала в субботу, пробным визитом, на Пятницкое, к бабе Няне  - посмотреть, как там со снегом и вообще. Снег растаял, земля тоже вполне прогрелась - цветки легко втыкаются. Убрали старые листья, посыпали желтым песком, натыкали цветочков. Красота!  Парковка оказалась внезапно бесплатной, а я как раз денег на парковочную программку закинула. Выходит - зря. Но зато - фиг найдешь место. Вообще, это реальная проблема (а как ехать без машины - родителям это тяжело, да и вообще...), мест очень мало, и ты вынужден либо нарушать правила, ставя машину в не очень корректных местах, либо ездить кругами, пока не найдешь свободное. Последнее может затянуться.  Но все равно - солнышко светит, порядок навели, свечу зажгли, на душе сразу как-то приятно.

В воскресенье, воодушевленные опытом,  съездили на Головинское - к моим бабуле и дедуле. Правда, несмотря на то, что я настаивала на выезде в 8-45, чтобы приехать в 9 с копейками, мы провозились почти до десяти утра и приехали только в 10-30. В общем, как чувствовала. Машин было.... охренительно просто. В итоге приткнули Сонечку ближе к метро, чем к кладбищу.  Неудобно, что вход только с одной стороны. Почему? Хотя бы на выходыне открывали с двух. Все-таки глупо идти сначала вдоль кладбища в одну сторону, а потом обратно по нему - в другую. На Головинском севернее и тенистее, чем на Пятницком. Но снега тоже не было. По-крайней мере, у нас. Как обычно, привезла для деда рюмку водки :) Думаю, что он доволен. Вообще, мне кажется, что им с Иванычем на том свете хорошо. Зная моего дедулю - уверена, что он обо всем позаботился и все отлично организовал. Более дружелюбного, доброго  и компанейского человека среди моих родственников нет и никогда не было. В общем, там тоже все теперь аккуратно и красиво, и это приятно.

Загрузившись в машину, стала смотреть пробки и заодно оптимальный маршрут до Востряково (через центр или по МКАД). Яндекс сообщил, что маршрут построить не может. Удивилась. Полезла выяснять. Оказалось, что как обычно перекрыли все улицы, ведущие к кладбищу, с 9 до 16. Как же меня бесит эта ежегодная практика!!! Потому что ездить на кладбище без машины - это для очень здоровых и излишне живых людей. А такие, как мне кажется, туда и не ездят... Ну ладно. Заехали в ашан за едой, пообедали, немного отдохнули и поехали уже после четырех. В это время - все было уже свободно. Мы приехали примерно в 16-30 и боялись, как бы нас не закрыли на кладбище (оно работает в апреле до 17-00). Но оказалось, что народу в это время еще много, никого не выгоняли, возможно, в честь Красной горки. Здесь вообще чудеса. У нас на этом кладбище две могилы. В одной - мои прабабушки, в другой - прадедушка и родной брат бабушки. И у прабабушек всегда долго лежит снег, т.к. могила в тени дома. А у прадеда - наоборот. Солнечно и тепло. Там березки. А тут неожиданно оказалось, что у бабушек все растаяло, а у дедушки - наоборот. Первый раз такое. На Востряково  мы довольно долго провозились,. Во-первых, все-таки две могилы. И они не рядом. Во-вторых, вторая так расположена, что я ее всегда нахожу не с первого раза. А ориентироваться на кладбище - занятие не самое простое. Не везде ведь еще и пройдешь между оградками. Но все нашли, старые листья сгребли, навели порядок. Так что на Востряково теперь тоже все ухожено и симпатично. Думаю, бабушкам и дедушкам приятно :)

Осталось последнее - Митинское. Не люблю я это кладбище. Если этот глагол вообще применим к таким местам. На трех предыдущих - довольно удобно (если дороги не перекрывают), аккуратно, спокойно.  А на Митино  - каждый раз это подвиг.   Туда и ехать долго и сложно,без машины - вообще нереально, а на машине постоянно норовят перекрыть въезд с Пятницкого шоссе. А там от шоссе - километра 3, наверное.  Не говоря уже о том, что и от входа идти до могилы не менее 30 мин только в одну сторону, причем то в гору, то с горы. А еще же тащишь все эти грабли, тряпочки, цветки.  Так что на Митино мы ездим только когда сойдет ажиотаж и вечером, после 4-5. Вечером обычно можно проехать ко входу. И даже пускают на машине на территорию. Но вечером там жутковато. Т.е. там и днем-то не очень, но вечером - совсем уныло. Оно же огромное, почти бесконечное. После третьей горки людей вообще очень мало - редко у кого хватает сил туда дойти. Ну ладно. Туда может в майские доедем.

Вообще, конечно, ритуал посещения кладбищ заметно изменился за последнее время. Когда я была маленькая, то перед Пасхой (у нас в семье считалось, что на кладбище нужно обязательно съедить перед Пасхой, лучше всего на Вербное) на могилы прадедушек/прабабушек мы ездили большим коллективом - мои бабушка и дедушка, мама,  бабушкина сестра, ее дети, внуки, бабушкин брат,  может и еще кто-то , уже не помню. Но народу было много.  Потом все приезжали в квартиру прадедушки на Смоленской (там тогда еще жили мои две прабабушки) и устраивали что-то вроде общего поминания родственников.  Разговоры разговаривали. Т.е. это был еще один повод встретиться и пообщаться.
И с родственниками с папиной стороны было нечто похожее. В меньшей степени, но все равно. Их просто изначально меньше было. Но потом все постарели, и многим стало тяжело ездить. А теперь связывающие нас бабушки-дедушки, к сожалению, умерли, а со следующими поколениями мы как-то практически и не общаемся. Слишком далекие уже связи, слишком большой город, ничего общего у нас давно уже нет.  Сейчас мы просто приезжаем с вдвоем или втроем с родителями, наводим порядок, меняем цветы, заходим в церковь. Причем, насколько я могу судить, это типичная ситуация. Не вижу я компаний родственников, которые бы собирались на кладбище, чтобы вместе там что-то сделать. От силы 2-3 человека. А чаще - кто-то один....

Вообще, что меня каждый раз удивляет, это то, что остальные наши родственники вообще не кладбище не появляются. Хотя предки, ясное дело, общие. Да и у них там свои бабушка и дедушка похоронены.... Странно.  Мне кажется, что это как-то неправильно. Не по-человечески. 
Но с другой стороны, у меня была коллега, которая вообще никогда на кладбище не ездила. Но у них была такая немного ведьмовская семья. В плане женщин. Они чуть больше видели, чем другие. Моя коллега считала, что души все равно не там, а тогда - какой смысл. Может она и права. Но неухоженные могилы выглядят так жалко.



Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • волосы и все о них

    Не представляю, как люди ходят с длинными волосами. Особенно летом. Хотя и зимой тоже. При этом в том же метро регулярно наблюдаю девушек с…

  • воздух

    Мне страшно нравится открывать рано утром (или поздно вечером), когда все еще спят, окно, высовываться туда и вдыхать весенний воздух. Который…

  • Ответы на запросы на сайте банки.ру, личный опыт.

    БИН-банк - 1 место с огромным отрывом от конкурентов. Перезвонили в течение пары часов, извинились, были вежливы, обходительны, проблему решили…


  • 1
неухоженные могилы - грех, по моему. хотя у каждого свои взгляды.

Вот и мне так кажется.


Странно, что родня раскинута не только по кладбищам, но и на одном в разных концах.

Мои все "компактненько", но маман уже несколько лет твердит, что в могилу к мужу ее не клали (уж больше 20 лет как вдова, но не отпускает).
Когда были маленькие, нас папина сестра часто с собой брала, нам с братом было легче пролезть кое-где через ограду. Иногда давала задания найти могилу не пойми какого родственника дальних родственников каких то уже давно не родственников, вот мы ковырялись там по табличкам. Тете нечем было заняться наверное.
В детстве меня пугали всегда маленькие гробики - могилы новорожденных.

А маман часто ездила к своих коллегам почившим, на Николо-Архангельское, часто сетовала, что могилы заброшенные/неухоженные, видимо из родни никто не пояалялся. Сейчас уже не "геройствует", годы не те. Если только папина сестра ее куда не потащит, тетя может, ее не остановить.

Мне тоже странно, что на разных. Очень неудобно, конечно. Но так уж вышло. Раньше были какие-то ограничения по срокам. Т.е. нельзя было хоронить в одном месте в течение 10 лет или вроде того.



Edited at 2018-04-16 04:58 pm (UTC)

Это ограничение и сейчас есть.
Видимо мои "укладывались" в этот срок.

Ты действительно молодец, что не забываешь и ездишь. А я вот уже давно не была на кладбище у своих.. Родители и старшие родственники ездят, а я нет: с ними вместе у меня не получается, а одна я, возможно, уже и дорогу не найду. А еще мне с детства на кладбищах после долгого пребывания физически становится плохо. Не знаю, может, души и в другом месте, но присутствие чего-то потустороннего там точно есть. И оно так доброжелательно тебя встречает и... ожидает. Брр.

Наташ, а как вообще можно забыть?

Ну, я может слово не то выбрала, да. Но после твоего поста мне как-то стало стыдно за свое избегание. В нашем случае я знаю, что у меня родители ездят и там все в порядке. Придет время, и уход за могилами станет моей зоной ответственности. Но поскольку сейчас там порядок, я туда не езжу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account