В воскресенье, воодушевленные опытом, съездили на Головинское - к моим бабуле и дедуле. Правда, несмотря на то, что я настаивала на выезде в 8-45, чтобы приехать в 9 с копейками, мы провозились почти до десяти утра и приехали только в 10-30. В общем, как чувствовала. Машин было.... охренительно просто. В итоге приткнули Сонечку ближе к метро, чем к кладбищу. Неудобно, что вход только с одной стороны. Почему? Хотя бы на выходыне открывали с двух. Все-таки глупо идти сначала вдоль кладбища в одну сторону, а потом обратно по нему - в другую. На Головинском севернее и тенистее, чем на Пятницком. Но снега тоже не было. По-крайней мере, у нас. Как обычно, привезла для деда рюмку водки :) Думаю, что он доволен. Вообще, мне кажется, что им с Иванычем на том свете хорошо. Зная моего дедулю - уверена, что он обо всем позаботился и все отлично организовал. Более дружелюбного, доброго и компанейского человека среди моих родственников нет и никогда не было. В общем, там тоже все теперь аккуратно и красиво, и это приятно.
Загрузившись в машину, стала смотреть пробки и заодно оптимальный маршрут до Востряково (через центр или по МКАД). Яндекс сообщил, что маршрут построить не может. Удивилась. Полезла выяснять. Оказалось, что как обычно перекрыли все улицы, ведущие к кладбищу, с 9 до 16. Как же меня бесит эта ежегодная практика!!! Потому что ездить на кладбище без машины - это для очень здоровых и излишне живых людей. А такие, как мне кажется, туда и не ездят... Ну ладно. Заехали в ашан за едой, пообедали, немного отдохнули и поехали уже после четырех. В это время - все было уже свободно. Мы приехали примерно в 16-30 и боялись, как бы нас не закрыли на кладбище (оно работает в апреле до 17-00). Но оказалось, что народу в это время еще много, никого не выгоняли, возможно, в честь Красной горки. Здесь вообще чудеса. У нас на этом кладбище две могилы. В одной - мои прабабушки, в другой - прадедушка и родной брат бабушки. И у прабабушек всегда долго лежит снег, т.к. могила в тени дома. А у прадеда - наоборот. Солнечно и тепло. Там березки. А тут неожиданно оказалось, что у бабушек все растаяло, а у дедушки - наоборот. Первый раз такое. На Востряково мы довольно долго провозились,. Во-первых, все-таки две могилы. И они не рядом. Во-вторых, вторая так расположена, что я ее всегда нахожу не с первого раза. А ориентироваться на кладбище - занятие не самое простое. Не везде ведь еще и пройдешь между оградками. Но все нашли, старые листья сгребли, навели порядок. Так что на Востряково теперь тоже все ухожено и симпатично. Думаю, бабушкам и дедушкам приятно :)
Осталось последнее - Митинское. Не люблю я это кладбище. Если этот глагол вообще применим к таким местам. На трех предыдущих - довольно удобно (если дороги не перекрывают), аккуратно, спокойно. А на Митино - каждый раз это подвиг. Туда и ехать долго и сложно,без машины - вообще нереально, а на машине постоянно норовят перекрыть въезд с Пятницкого шоссе. А там от шоссе - километра 3, наверное. Не говоря уже о том, что и от входа идти до могилы не менее 30 мин только в одну сторону, причем то в гору, то с горы. А еще же тащишь все эти грабли, тряпочки, цветки. Так что на Митино мы ездим только когда сойдет ажиотаж и вечером, после 4-5. Вечером обычно можно проехать ко входу. И даже пускают на машине на территорию. Но вечером там жутковато. Т.е. там и днем-то не очень, но вечером - совсем уныло. Оно же огромное, почти бесконечное. После третьей горки людей вообще очень мало - редко у кого хватает сил туда дойти. Ну ладно. Туда может в майские доедем.
Вообще, конечно, ритуал посещения кладбищ заметно изменился за последнее время. Когда я была маленькая, то перед Пасхой (у нас в семье считалось, что на кладбище нужно обязательно съедить перед Пасхой, лучше всего на Вербное) на могилы прадедушек/прабабушек мы ездили большим коллективом - мои бабушка и дедушка, мама, бабушкина сестра, ее дети, внуки, бабушкин брат, может и еще кто-то , уже не помню. Но народу было много. Потом все приезжали в квартиру прадедушки на Смоленской (там тогда еще жили мои две прабабушки) и устраивали что-то вроде общего поминания родственников. Разговоры разговаривали. Т.е. это был еще один повод встретиться и пообщаться.
И с родственниками с папиной стороны было нечто похожее. В меньшей степени, но все равно. Их просто изначально меньше было. Но потом все постарели, и многим стало тяжело ездить. А теперь связывающие нас бабушки-дедушки, к сожалению, умерли, а со следующими поколениями мы как-то практически и не общаемся. Слишком далекие уже связи, слишком большой город, ничего общего у нас давно уже нет. Сейчас мы просто приезжаем с вдвоем или втроем с родителями, наводим порядок, меняем цветы, заходим в церковь. Причем, насколько я могу судить, это типичная ситуация. Не вижу я компаний родственников, которые бы собирались на кладбище, чтобы вместе там что-то сделать. От силы 2-3 человека. А чаще - кто-то один....
Вообще, что меня каждый раз удивляет, это то, что остальные наши родственники вообще не кладбище не появляются. Хотя предки, ясное дело, общие. Да и у них там свои бабушка и дедушка похоронены.... Странно. Мне кажется, что это как-то неправильно. Не по-человечески.
Но с другой стороны, у меня была коллега, которая вообще никогда на кладбище не ездила. Но у них была такая немного ведьмовская семья. В плане женщин. Они чуть больше видели, чем другие. Моя коллега считала, что души все равно не там, а тогда - какой смысл. Может она и права. Но неухоженные могилы выглядят так жалко.