?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
про кладбища, и всякое личное и малоинтересное
kagury
Съездили в выходные на 3 кладбища. Сначала в субботу, пробным визитом, на Пятницкое, к бабе Няне  - посмотреть, как там со снегом и вообще. Снег растаял, земля тоже вполне прогрелась - цветки легко втыкаются. Убрали старые листья, посыпали желтым песком, натыкали цветочков. Красота!  Парковка оказалась внезапно бесплатной, а я как раз денег на парковочную программку закинула. Выходит - зря. Но зато - фиг найдешь место. Вообще, это реальная проблема (а как ехать без машины - родителям это тяжело, да и вообще...), мест очень мало, и ты вынужден либо нарушать правила, ставя машину в не очень корректных местах, либо ездить кругами, пока не найдешь свободное. Последнее может затянуться.  Но все равно - солнышко светит, порядок навели, свечу зажгли, на душе сразу как-то приятно.

В воскресенье, воодушевленные опытом,  съездили на Головинское - к моим бабуле и дедуле. Правда, несмотря на то, что я настаивала на выезде в 8-45, чтобы приехать в 9 с копейками, мы провозились почти до десяти утра и приехали только в 10-30. В общем, как чувствовала. Машин было.... охренительно просто. В итоге приткнули Сонечку ближе к метро, чем к кладбищу.  Неудобно, что вход только с одной стороны. Почему? Хотя бы на выходыне открывали с двух. Все-таки глупо идти сначала вдоль кладбища в одну сторону, а потом обратно по нему - в другую. На Головинском севернее и тенистее, чем на Пятницком. Но снега тоже не было. По-крайней мере, у нас. Как обычно, привезла для деда рюмку водки :) Думаю, что он доволен. Вообще, мне кажется, что им с Иванычем на том свете хорошо. Зная моего дедулю - уверена, что он обо всем позаботился и все отлично организовал. Более дружелюбного, доброго  и компанейского человека среди моих родственников нет и никогда не было. В общем, там тоже все теперь аккуратно и красиво, и это приятно.

Загрузившись в машину, стала смотреть пробки и заодно оптимальный маршрут до Востряково (через центр или по МКАД). Яндекс сообщил, что маршрут построить не может. Удивилась. Полезла выяснять. Оказалось, что как обычно перекрыли все улицы, ведущие к кладбищу, с 9 до 16. Как же меня бесит эта ежегодная практика!!! Потому что ездить на кладбище без машины - это для очень здоровых и излишне живых людей. А такие, как мне кажется, туда и не ездят... Ну ладно. Заехали в ашан за едой, пообедали, немного отдохнули и поехали уже после четырех. В это время - все было уже свободно. Мы приехали примерно в 16-30 и боялись, как бы нас не закрыли на кладбище (оно работает в апреле до 17-00). Но оказалось, что народу в это время еще много, никого не выгоняли, возможно, в честь Красной горки. Здесь вообще чудеса. У нас на этом кладбище две могилы. В одной - мои прабабушки, в другой - прадедушка и родной брат бабушки. И у прабабушек всегда долго лежит снег, т.к. могила в тени дома. А у прадеда - наоборот. Солнечно и тепло. Там березки. А тут неожиданно оказалось, что у бабушек все растаяло, а у дедушки - наоборот. Первый раз такое. На Востряково  мы довольно долго провозились,. Во-первых, все-таки две могилы. И они не рядом. Во-вторых, вторая так расположена, что я ее всегда нахожу не с первого раза. А ориентироваться на кладбище - занятие не самое простое. Не везде ведь еще и пройдешь между оградками. Но все нашли, старые листья сгребли, навели порядок. Так что на Востряково теперь тоже все ухожено и симпатично. Думаю, бабушкам и дедушкам приятно :)

Осталось последнее - Митинское. Не люблю я это кладбище. Если этот глагол вообще применим к таким местам. На трех предыдущих - довольно удобно (если дороги не перекрывают), аккуратно, спокойно.  А на Митино  - каждый раз это подвиг.   Туда и ехать долго и сложно,без машины - вообще нереально, а на машине постоянно норовят перекрыть въезд с Пятницкого шоссе. А там от шоссе - километра 3, наверное.  Не говоря уже о том, что и от входа идти до могилы не менее 30 мин только в одну сторону, причем то в гору, то с горы. А еще же тащишь все эти грабли, тряпочки, цветки.  Так что на Митино мы ездим только когда сойдет ажиотаж и вечером, после 4-5. Вечером обычно можно проехать ко входу. И даже пускают на машине на территорию. Но вечером там жутковато. Т.е. там и днем-то не очень, но вечером - совсем уныло. Оно же огромное, почти бесконечное. После третьей горки людей вообще очень мало - редко у кого хватает сил туда дойти. Ну ладно. Туда может в майские доедем.

Вообще, конечно, ритуал посещения кладбищ заметно изменился за последнее время. Когда я была маленькая, то перед Пасхой (у нас в семье считалось, что на кладбище нужно обязательно съедить перед Пасхой, лучше всего на Вербное) на могилы прадедушек/прабабушек мы ездили большим коллективом - мои бабушка и дедушка, мама,  бабушкина сестра, ее дети, внуки, бабушкин брат,  может и еще кто-то , уже не помню. Но народу было много.  Потом все приезжали в квартиру прадедушки на Смоленской (там тогда еще жили мои две прабабушки) и устраивали что-то вроде общего поминания родственников.  Разговоры разговаривали. Т.е. это был еще один повод встретиться и пообщаться.
И с родственниками с папиной стороны было нечто похожее. В меньшей степени, но все равно. Их просто изначально меньше было. Но потом все постарели, и многим стало тяжело ездить. А теперь связывающие нас бабушки-дедушки, к сожалению, умерли, а со следующими поколениями мы как-то практически и не общаемся. Слишком далекие уже связи, слишком большой город, ничего общего у нас давно уже нет.  Сейчас мы просто приезжаем с вдвоем или втроем с родителями, наводим порядок, меняем цветы, заходим в церковь. Причем, насколько я могу судить, это типичная ситуация. Не вижу я компаний родственников, которые бы собирались на кладбище, чтобы вместе там что-то сделать. От силы 2-3 человека. А чаще - кто-то один....

Вообще, что меня каждый раз удивляет, это то, что остальные наши родственники вообще не кладбище не появляются. Хотя предки, ясное дело, общие. Да и у них там свои бабушка и дедушка похоронены.... Странно.  Мне кажется, что это как-то неправильно. Не по-человечески. 
Но с другой стороны, у меня была коллега, которая вообще никогда на кладбище не ездила. Но у них была такая немного ведьмовская семья. В плане женщин. Они чуть больше видели, чем другие. Моя коллега считала, что души все равно не там, а тогда - какой смысл. Может она и права. Но неухоженные могилы выглядят так жалко.



Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • Дачные заметки

    Наконец-то добрались в выходные до дачи. Что сказать - в полной мере осознала фразу, "чем ленивее фермер, тем вкуснее картошка". Обычно мы…

  • Приставка для телевизора

    Приехали на дачу, обнаружили, что именно тут нас коснулся переход на цифровое телевидение. Вместо десятка каналов работает три или четыре, из…

  • про пост

    Я не отношусь к людям, которые придерживаются поста (и у меня в семье никто никогда его не соблюдал, если не считать прабабушек). Однако порой ловлю…


  • 1

Вот и мне так кажется.


  • 1