?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по окрестностям Патриарших в формате квеста
kagury
Квесты в формате прогулок по городу - хорошая штука для теплых и длинных весенних дней.  И шагов находить, и любопытные штуки посмотреть, в общем - сплошная польза организму. Так что, когда  nastyono4ka предложила присоединиться  к прогуке по Патриаршим, раздумывала я недолго :)
В это раз мы проходили квест от компании QuestPlanet, который назывался "Булгаковская Москва: однажды на Патриарших". Начинается он от известного пруда и заканчивается у не менее известной квартиры, а вот пройти придется приличное расстояние. На сайте написано, что время прохождения маршрута составляет 3 с половиной часа, мы прошли его за 2 часа и 1 минуту. Но справедливости ради стоит признать, что мы не заходили в музеи и ограничились только прогулкой по улицам.
Рассказывать про квест - дело неблагодарное. Детали раскрывать нельзя, картинки показывать - вроде тоже неправильно, а без деталей - какой рассказ. Поэтому я совсем вкратце расскажу о плюсах и минусах.

Понятно, что все такие маршруты построены по принципу от дома к дому, причем каждый объект предваряется короткой историей, а затем авторы квеста предлагают вам найти какую-нибудь хитрую штуку на доме или заборе (не подумайте плохого!): изучить герб, разглядеть год постройки и т.п. В общем, "Посчитайте котиков на крыше, и введите полученное число в графу ответа".  Особых умственных усилий тут не требуется, только внимательность и аккуратность. Так что прелесть квеста в самих историях, оригинальности вопросов и красоте маршрута. В данном случае все три составляющие удались.
Во-первых, окрестности Патриарших прудов - весьма живописны, и здесь приятно пройтись даже просто так, исключительно ради удовольствия. Малая Бронная вообще за последние годы превратилась в европейскую улочку с кафешками и милой отдыхательной   атмосферой.
Во-вторых, текст, сопровождающий вопросы, написан нескучно и вполне соблюдает баланс "полезная информация/увлекательность".
В-третьих, вопросы вполне симпатичные. Простые, но не глупые раздражающие (а бывает и так), и разумно поделенные между "посчитай колонны" и "назови цветок на гербе". Ну и почти все они (кроме парочки, и то, как потом выяснилось, мы сами протормозили, надо было подсказку просить) не требуют ничего, кроме как широко раскрыть глаза. Т.е. не нужно лезть в интернет и искать что-то там.
Так что с плюсами все ясно.

Теперь о минусах. Или точнее о том, чего хотелось бы еще.
1) Ну, если честно, то я ожидала большей тематичности от этой прогулки. Ну и может быть пару мистических историй для атмосферности. Фактически же вопросы и тексты лишь местами имеют отношение к Булгакову и "Мастеру и Маргарите". Впрочем, для кого-то это будет, возможно, плюсом.
2) Для прохождения требуется наличие интернета. Сейчас это не проблема, но тем не менее, возможность скачать себе в телефон/планшет готовую версию прогулки, чтоб не зависеть от сети, хотелось бы иметь.
3) И еще одно, но это общая часть для всех маршрутов такого рода. Все-таки такая прогулка - это не квест в его обычном понимании. Да, ты идешь по городу и периодически что-то высматриваешь, но при этом не надо думать. А хотелось бы. В том смысле, что решать загадки, разгадывать головоломки и ребусы интереснее, чем просто считать ворон на заборе.
4) И да. Финал. Пусть будет какой-то приз в финале, для тех кто дошел или прошел быстрее, чем за отведенные 3 часа. Например, какая-нибудь книжка, которую можно потом скачать себе в читалку, бесплатный билет в кино  или что-то аналогичное. Пустяк, а приятно. Тем более, что цена прогулки вполне бы оправдывала такой небольшой приз.

Резюме: хороший вариант для тех, кто хочет пройтись по живописным местам Москвы, и заодно узнать для себя пару любопытных вещей. Наверное, особенно подойдет школьникам.

Спасибо сообществу travel_russia за приятное времяпрепровождение!