kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

5 вещей, которые нужно сделать в городе Раменское

Вообще, быть маленьким подмосковным городом - занятие непростое. Когда рядом с тобой гигантский мегаполис, в котором есть все, сложно ощутить себя особенным, и еще сложнее показать это другим. Но если в городе живут люди, которые его искренне любят и рады показать гостям, то задача становится выполнимой.

Не знаю, как вы, а я до сегодняшнего дня толком ничего про Раменское не знала. И путала его с Раменками. А оказалось, что это очень симпатичный городок,  всего в 40 минутах езды от Москвы, который может похвастаться  отлично организованным пространством и весьма оригинальной историей. Впрочем, одно отчасти связано с другим. Но обо всем по порядку.

Если вы заглянете в местный туристско-информационный центр, то вас встретит большой плакат: 5 вещей, которые нужно сделать в городе Раменское. Мы практически все предложенное осуществили, и со знанием дела могу сказать, что последовательность очень разумная.

1. Посетить раменский историко-художественный музей. 
Я с некоторым скепсисом отношусь к мелким краеведческим музеям, сами знаете, все эти зубы мамонта и утюги старой закалки. Но в этот действительно стоит зайти. Музей находится прямо напротив станции Фабричная. Это довольно внушительное здание, один из бывших фабричных корпусов.
Интересен он тремя вещами. Во-первых, в музее представлена отличная трехмерная карта раменского.Вот ее фрагмент:
Можно посмотреть на город сверху, и сразу становится ясна его планировка. В центре - озеро, с одной стороны бывшая усадьба и церковь Бориса и Глеба (самое старое здание города), с другой - фабричные корпуса, а между ними - собственно сам город. Так он выглядел 200 лет назад, и примерно так же выглядит и сегодня.

Во-вторых, экспозиция, посвященная фабрике, включает довольно много фотографий быта фабричных рабочих, а что может быть интереснее, чем то, как жили люди? Вот. например, садик во дворе фабрики. С пальмами, между прочим!

Во-третьих, всех очаровал соседний зал, где представлены предметы дворянского быта, и рассказ экскурсовода об обитателях здешних мест.
20180612_115617.jpg
Вот, вы видели когда-нибудь стулья из рогов?

Или стреляющие солнечные часы?
Именно такие были в имении. на циферблате стоит маленькая пушка, а над ней - линза. Пушку набивали порохом, и когда солнце оказывалось над линзой и нагревало пушку, порох воспламенялся и она стреляла.Один раз в сутки, зато громко.
Говорят, что происходило это событие ровно в полдень, хотя как удавалось так точно настроить линзу, для меня осталось загадкой.


2. Пройтись по фабричному городку
Фабрику начали строить местные князья Прозоровские-Голицыны, прямо напротив своего имения, на другом берегу озера. Однако сделать предприятие прибыльным у них не вышло. В 1843 году фабрика переходит  купцу Малютину, сначала в аренду,  а примерно через 20 лет  сыновья купца  полностью выкупают фабрику, строят новые корпуса, завозят новое английское оборудование. И к 70-м годам это одна из лучших русских мануфактур. Она известна не только в России, но и за рубежом, участвует в международных выставках и получает медали (1876 г. - золотая медель в Брюсселе, 1893 г - бронзовая медаль в Чикаго). Ткани фабрики ценят даже в Персии.  Неплохой размах для небольшого городка, правда?

Фабрика была оборудована туалетами на каждом этаже, (их видно снаружи, вертикальное пространство, закрытое ржавыми щитами), газовым освещением, а также  пожарной системой (которая работает до сих пор и успешно, охранник сказал нам, что вот совсем недавно был пожар и система справилась), лифтами, галереями, по которым можно перейти из корпуса в корпус.

Кроме того, она имела огромные окна, так что в помещениях  очень светло:

Изящные чугунные лестницы также остались с прежних времен:
Но самое интересное даже не это. Фабрика в Раменском оказалась почти идеальным примером градообразующего предприятия, причем пространство вокруг фабрики было организовано настолько грамотно и эффективно, что и сейчас остается удобным для жизни.  Купцы Малютины создали не только рабочие места, но и то, что сегодня мы обзываем социальной инфраструктурой. Во-первых, были построены жилые корпуса для рабочих. Сначала деревянные, но они оказались не очень выгодными - быстро ветшали, горели и главное - вмещали мало людей. Поэтому вместо деревянных появились кирпичные корпуса. Для семейных (отдельные комнаты) и для неженатых (вроде общежития):
,
В этом же корпусе была кухня и столовая:
Столовая также работала и на фабрике. Там можно было позавтракать, пообедать и поужинать. Завтрак стоил 4-6 коп, в зависимости от того, постный день или обычный. Чтобы понять, дорого это или нет, скажу, что зарплата ткача составляла порядка 30-35 рублей/месяц. На обеды и ужины рабочие получали приличные скидки, около 50% от стоимости еды.

Между прочим, корпуса для рабочих и сейчас отлично выглядят, и по-прежнему жилые.

Обратите внимание, что рядом с домом достаточно места и для парковки и для лавочек-скамеек, и вообще все зеленое и уютное вокруг

Помимо жилых корпусов (от них до работы идти минут пять, что очень удобно) Милютин построил больницу:
Больница существует в этих же корпусах и поныне, разве что сверху добавили еще один этаж, в больничном дворике выросли большие деревья, а вокруг теперь забор.  Помимо больницы существовал и родильный приют.

Продолжая идти по фабричному городку мы встречаем здание бани, с двумя отделениями для мужчин и женщин. Помыться стоило  12 коп. на семью.
Баня тоже сохранилась, и до сих пор служит по назначению. Вот только 90-е годы не прошли для нее даром, и теперь это здание выглядит вот так:
Внутри баня, ресторан и отель. Странно, что нет надписи СПА-комплекс. Довольно трудно узнать исходное строение, но все еще возможно.

Количество рабочих стремительно растет. Если в 1843 году на фабрике было около 300 человек, то в 1900 году больше 6500.  А прибавьте к ним семьи? А тогда семьи были большими, т.е. как минимум 6000 надо умножить на 5. Ясное, дело, что рост фабрики привел и к увеличению числа детей. Их надо было куда-то девать. И вообще воспитывать. На фабрике была предусмотрена детская комната, а кроме того, построили школу для детей фабричных рабочих. Вот она:

Школа расположена во дворе фабрики, так что дети были под присмотром и могли работать в свободное от учебы время. Ну, или наоборот. Учиться в свободное от работы.  Девочки отдельно от мальчиков.

Вы удивитесь, но школа тоже осталась школой. И ее даже не надстроили. Раменское - исключительно стабильный город.
Таким образом, можно сказать, что жизнь фабричного рабочего в конце 19 века была вполне приличной. Работа в двух шагах от дома. Есть столовая, дети пристроены, медицинская страховка больница рядом (и даже с зубным кабинетом!), имеется спортивный клуб - в Раменском был один из первых в России футбольных стадионов; торговый центр торговая лавка и даже приют для стариков. Прибавьте сюда красивую местность (из окон фабрики видно озеро):
SDC17956.JPG
наличие железной дороги и становится ясно, почему именно в Раменское стекалось население окрестных сел.
3. Попробовать выпечку старинной пекарни.
Вот это мы не успели. Но зато пообедали в кафе с видом на озеро.

4. Найти старейшее здание в Раменском.
Старейшее здание в городе - это церковь Бориса и Глеба. Она была построена в 1725 году по указу графа Мусина-Пушкина. Да, того самого. В 1710 году Петр пожаловал Раменье в личное пользование графу. Впоследствии Раменье находилось во владении князей Бестужевых-Рюминых, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских. Так что практически вся русская аристократия тут отметилась. Последний князь в середине 18 века построил здесь усадебный дом, церковь, разбил парк, спускающийся к озеру. Сейчас до церкви можно добраться через парк или по бывшей Поповской (жили на ней в основном служители церкви), а ныне Первомайской улице. Как-то удачной фотографии Борисоглебской церкви у меня не нашлось, так что покажу другую церковь города - Троицкую, которая больше вписывается в наш рассказ, т.к. была построена в 1852 году, т.е. как раз тогда, когда население выросло и старая церквуша перестала всех вмещать.
Это самый центр города. Слева - озеро, вниз уходит дорожка в парк, справа - главные улицы города. В праздник Святой Троицы вокруг озера ежегодно проходил крестный ход, по окончании которого все купались в Борисоглебском озере, очищая себя от недугов и греховных помыслов. Сейчас вокруг озера (периметр около 2,5 км) проложены велосипедные и пешеходные дорожки, которые активно используются. А в самом озере можно еще и на лодке поплавать. Прокат лодок и велосипедов рядышком.

5. Сделать креативные фото.
Почти каждый скверик в Раменском приютил у себя персонажей сказок, стихов или советских мультфильмов. На улицах можно встретить героев "Простоквашино", Винни-Пуха со товарищи, волка с зайцем из "Ну погоди", а также дядю Степу,  ученого кота, львенка на черепахе и даже романтичную даму с собачкой. Смотрите их все в моем инстаграмме.

Резюме: приятный для жизни городок, который мне очень понравился: уютный, тихий, зеленый и компактный. Центром оказывается озеро, так что слоган "капелька России" городу Раменское подходит.
Фабричная часть очень впечатляет, и ее стоит увидеть, пока комплекс строений еще жив. К сожалению, с 2003 года фабрика больше не работает фабрикой, а постепенно превращается  в офисный комплекс.

Большое спасибо за рассказ о городе и фабрике сотруднику ТИЦ Андрею и директору Раменского историко-художественного музея Людмиле. Было увлекательно и здорово.
Также не могу не поблагодарить сообщество mosblog и особенно Светлану  sarycheva_s за приглашение и организацию этого славного дня.

Немного полезностей. Цены, расстояния и прочее.
Электричка из Москвы идет от Выхино или с Казанского вокзала. Вам нужна станция Фабричная. Это 40 мин от Выхино. Цена билета 66 руб. Мы приехали примерно к 11 часам и уехали около 17. Успели посмотреть практически весь город, включая музей, кроме ипподрома.
Карты, брошюры, информационные буклеты можно взять в ТИЦ (ул. Михалевича, д. 3) . Здесь же можно про все спросить. Сотрудники с удовольствием вам ответят, все покажут и расскажут. Работает центр каждый день, кроме понедельника с 10 до 18-00.
От электрички до фабрики минут 10 максимум. Весь центр можно обойти за час-полтора.
Очень рекомендую начать с музея. Цена билета 40 руб, цена экскурсии для группы - 400 руб. С экскурсией точно лучше! Там отличный экскурсовод. Музей также организует экскурсии по городу (1500 для группы), в т.ч. велосипедные.

Tags: #Раменское, #явраме, мосблог, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Попутчики и случайные встречи

    Попутчики у меня ассоциируются исключительно с поездом. картинка из интернета В детстве я нежно любила этот вид транспорта –…

  • Про козла и указатели

    Как-то раз я ездила в командировку в Барселону. И в последний день мы решили с самого утра поехать в Монсеррат, чтобы вечером (к 21 с чем-то) успеть…

  • Другие города...

    Париж - пожалуй, единственный город, который я увидела именно таким, каким тысячу раз представляла в мечтах, наизусть помня названия его улиц,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Попутчики и случайные встречи

    Попутчики у меня ассоциируются исключительно с поездом. картинка из интернета В детстве я нежно любила этот вид транспорта –…

  • Про козла и указатели

    Как-то раз я ездила в командировку в Барселону. И в последний день мы решили с самого утра поехать в Монсеррат, чтобы вечером (к 21 с чем-то) успеть…

  • Другие города...

    Париж - пожалуй, единственный город, который я увидела именно таким, каким тысячу раз представляла в мечтах, наизусть помня названия его улиц,…