Именно собеседование при приеме на должность в центре внимания этого спектакля. Собственно, он весь собеседование. И весь интрига!
Постепенно в комнате появляется еще три кандидата, каждый из которых хочет попасть на престижную вакансию руководителя в крупной фирме. Два мужчины и одна женщина. Двое из них знакомы. Все нервничают в ожидании. И вот, наконец-то, через щель в двери падает конверт. Внутри записка:"Здравствуйте! Добро пожаловать! Как вам известно, мы приступаем к отборочному туру, по результатам которого одному из вас предстоит занять пост коммерческого директора фирмы "Декия". Вы - единственные кандидаты на предлагаемую должность. Если на каком-то этапе вы сочтете для себя неприемлемым продолжать выполнение заданий, вы вправе покинуть помещение. Входная дверь не заперта. Однако следует иметь в виду, что ваш уход, по какой бы то ни было причине, будет расценен как отказ от предлагаемой должности. Первое задание состоит в следующем. Вам было объявлено, что вы последние претенденты на вакантную должность. Между тем никто не говорил, что претендентов - четверо. Уточним: истинных соискателей всего лишь трое. Один из вас - сотрудник нашего департамента по отбору персонала. У вас десять минут на то, чтобы распознать подставное лицо."
И ты вместе с героями пьесы начинаешь складывать в голове варианты. Данных вроде бы мало, но должно быть достаточно? Или их так мало, что вывод напрашивается только один? И какие вопросы задать, чтобы прийти к решению? Заинтригованы? А это только начало! Заданий будет еще несколько.
Действие смотрится на одном дыхании, как талантливый психологический детектив (хотя трупов тут нет), где через каждые несколько страниц меняется подозреваемый. И как в хорошем детективе, разгадка оказывается неожиданной и логичной.
И еще. Ни капли театральности в игре актеров. Ни капли фальши. Браво!
Кстати, что интересно. В анонсе на сайте написано следующее: вместо ответов на вопросы им предлагается участвовать в «битве на выживание», в которой победит тот, кто сможет вырвать из своей души сострадание, совесть, растоптать принципы морали. Но то ли я слишком давно работаю "офисным планктоном", то ли режиссер несколько смягчил краски, но показанная битва вовсе не показалась мне столь жестокой. Да, подход нестандартный, но в остальном - это вполне нормальное собеседование.
Когда кандидат проходит отбор по профессиональным качествам, важно оценить личностный фактор. Умение принимать решения, искать компромиссы, ориентироваться в нестандартных ситуациях, реагировать на эмоциональные ловушки. Все мы (за редкими исключениями) работаем с людьми. И можно быть блестящим специалистом, но оказаться неспособным выстроить отношения с коллегами, каждые пять минут мчаться утирать нос пятерым детям, слишком поддаваться эмоциям и соблазнам, быть неспособным к эмпатии. И конечно же, желательно оценить это сразу, ведь, например, несдержанный начальник-истерик может стать причиной увольнения талантливых подчиненных.
Знаете, редко, но бывают спектакли, смотря которые понимаешь, что в роли режиссера (Татьяна Морозова) был абсолютно близкий тебе человек. Потому что он создал именно такой спектакль, который кажется точным во всех нюансах, начиная от идеально выверенной сценографии и заканчивая подбором актеров. Именно таким оказался для меня "Метод Гронхольма", поставленный на экспериментальной сцене в ЦАТРА.
Я редко это пишу, но в данном случае ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ! Особенно, если вам знакома офисная жизнь. Превосходный спектакль.
Огромное спасибо за приглашение

Странички театра в социальных сетях: