Вчера был просмотрен «Парфюмер». Так уж сложилось, что основную часть моего дневника занимают повествования о просмотренных фильмах. Расскажу и об этом. Как ни странно, это как раз тот случай, когда писать рецензию довольно сложно. Есть впечатление, которое трудно выразить в словах. Тем не менее, попробую.
Сама книжка была прочитана несколько лет назад. Ну да, как раз на волне повального увлечения Зюскиндом. Поэтому, благодаря времени, многие детали стерлись из памяти, хотя до сих пор помню, что дочитывала с явным чувством какой-то гадливости, одновременно сознавая, что автор – несомненно талантлив, а книга – хороша.
Так вот фильм создает очень похожее впечатление. И, наверное, уже только это, близость эмоций – большая режиссерская удача. Но, собственно о фильме.
Прежде всего – это дивные съемки! Дух средневекового города ощущался в каждом камне, в шуршании складок платьев на каменной лестнице, звяканье стеклянных бутылочек с эссенциями, и особенно - в игре свето-тени. Панорама лавандовых полей вызвала в переполненном зале дружный вздох восторга. Пожалуй, редкий фильм, который можно назвать Художественным. Именно с большой буквы. Очень чувствовалась продуманность мелочей. И это было сделано красиво. Красиво во всем, включая изящные позы обнаженных девушек, закадровый голос. Трудно судить об оригинале, но дубляж - превосходный!
Актеры. Ну о Дастине Хофмане можно было бы и не писать. На мой взгляд, он просто не способен сыграть плохо. И превращение Старого парфюмера, в первой сцене практически покрытого пылью, как и многочисленные пузырьки его вышедших из моды духов, а в последней – явно помолодевшего лет так на 20 и сияющего, как начищенный самовар, переживающий вторую молодость – это было сыграно просто очаровательно. Мне очень понравился тонкий налет такой милой профессорской интеллигентности, немного беспомощной и трогательной.
Сам Гринуэй. Он произносит всего несколько фраз в течение всего фильма, но и их могло бы не быть. Вы видите каждую эмоцию, приходящую к нему, каждое движение мысли столь ясно, словно они рождены в Вашем сознании. Его не назовешь уродом, но он неприятен. Грязные ногти, немытые волосы… Зато как преображается Жан Батист, когда колдует над каплями духов. Исчезает несчастный мальчишка, и Вы уже наблюдаете над одухотворенным лицом Гения.
Кстати, интересная деталь. Возможно сказалась повышенная концентрация людей в зале или талантливо построенный визуальный ряд, но у меня было совершенно четкое ощущение того, что когда на экране появлялась очередная девушка, в воздухе возникал приятный аромат духов…
Одним словом, фильм стоит увидеть. Он безусловно талантливо сделан. Причем именно в кино, и не только потому, что в телевизоре наверняка потеряется значительная доля ощущений, но и потому, что ТАКОЙ фильм, как это ни смешно звучит, как-то неприятно хранить дома. Почему? Посмотрите.