?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Живопись ощущений и настроений. Бато Дугаржапов.
kagury
Когда-то давно мне попалась в сети работа, совершенно волшебным образом передающая ощущение теплого летнего вечера, наступающего после знойного дня. Знаете, вот это мягкое нежное солнце, ласковое тихое море и сплошная нега.. (что я делаю в Москве в отпуск, эх). Посмотреть. Вроде бы ничего особенно (да еще и страшно банальная девушка с собакой), но свет!  В общем, тогда я и обратила внимание на этого художника.

Так что, когда в любимой moscultura появилось предложение посмотреть на его новые работы, я с удовольствием этим приглашением воспользовалась. Выставка, которая идет сейчас в музее Востока, называется "Ветер пленэра". Вот, кстати, за что люблю этот музей (помимо его коллекции), так это за проекты, которые он поддерживает. Йога, китайская живопись, лекторий, регулярные фестивали японских фильмов, всевозможные кружки разных восточных искусств. И вот теперь - выставка современного бурятского художника (национальное бурятское искусство в музее тоже представлено). Вот и он сам:
(без названия)
Собственно, музей предоставил художнику пространство (три небольших зала), а саму выставку организовала галерея Ханкалаев, которая специализируется на творчестве восточных художников. И это весьма интересно, потому что я даже и не знаю, кто еще так плотно занимается у нас  «этно-контемпорари» или современным искусством,разрабатывающим национальные традиции и образы.
(без названия)
посетители с интересом обсуждают работы

У Бато Дугаржапова много работ, он часто выставляется и довольно популярен в современном мире. Работы разные, конечно же, как у любого художника, есть и проходные вещи, и те, мимо которых не пройдешь. Мне его живопись интересна прежде всего передачей света и цвета. Бато удивительным образом ловит и отражает на своих полотнах тончайшие оттенки ощущений, настроений и погоды. Холодный ветер и бодрую хрусткость морозца в пасмурный денек; легкий бриз и игру бликов на солнечной стороне улицы; прохладу, спрятанную в ветвях старой мудрой ивы над прудом; запах дождя и нагретых солнцем камней...  Впрочем, какой смысл говорить о живописи, когда можно ее смотреть? Но тут и кроется основная проблема. К сожалению, надо признать, что мои крайне любительские фотографии  никак не передают правильных цветов, не говоря уже от оттенках. Я честно пыталась:
(без названия)

(без названия)
Но увы... Поэтому я даже не стану дальше тут показывать, что было на выставке (в конце-концов, это тот случай, когда лучше увидеть самому), а  приведу несколько его работ, которые мне особенно нравятся, чтобы вы могли составить общее впечатление о художнике (а не испортить его моими фотографиями).


Моя любимая тема у Бато - нагретые солнем южные городки.
Апрель


Полдень


Спуск к морю

Утро


Обложило

Благодарю за приглашение и компанию Михаила tushinetc
Заглядывайте за свежими новостями культурной жизни и приглашениями в них поучаствовать на сайт проекта Москультура

Posts from This Journal by “выставки” Tag



  • 1
умиротворяюще)

Да, тут сплошной релакс. Правда, у него есть и довольно резкие, энергичные вещи.


  • 1