kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Новая порция прочитанного

Павел Басинский "Лев в тени Льва".
Первую книгу Басинского про Л.Н. Толстого, получившую всяких премий и восторгов, я не читала. Честно-говоря, биографическая литература не самый мой любимый жанр, а Толстого Л.Н. я очень невзлюбила после того, как прочитала книгу, написанную его женой. Как Софья Андрееевна выносила этого тирана в течение стольких лет (да и еще рожала ему постоянно детей, тогда как он увивался за каждой юбкой),  в моей голове укладывается с трудом. Так что на долгое время тема Толстого была для меня закрыта. Он настолько неприятен мне, как человек, что желание  читать как им написанное, так и о нем отпало напрочь.
Книжку Басинского я почти случайно открыла в библиотеке, прочитала несколько строчек, и с удивлением обнаружила, что мне интересно, несмотря на весь упомянутый выше бэкграунд, и уволокла домой читать. Первое впечатление не подвело. Примерно половина читается вообще взахлеб, написано просто отлично. Причем любопытна книга не столько личностями Толстого и его сына Льва, как таковыми (оба они были далеко не подарки судьбы, хоть и каждый по своему), сколько вообще описанием быта, привычек, обыденных дел и отношений, т.е. вообще всей вот этой вот будничной рутины, которая и есть жизнь. Много цитат из дневников и писем, так что определенная документальность присутствует, но она вовсе не делает текст скучнее или зануднее. А местами так даже и вносит определенную живость и порой неожиданные эмоции. Где-то после 3/4 повествования главные персонажи начинают взрослеть, болеть, стареть и постоянно наступать на те же грабли, так что появляется ощущение некоторой зацикленности, хотя чтение все равно остается увлекательным. Впрочем, это уж если совсем придираться.
Резюме: попробуйте, даже если вы терпеть не можете Льва Николаевича, книжка неожиданно хороша.

Гийом Мюссо "После..." 
Подходящий сюжет для  душещипательной мелодрамы, эксплуатирующий тему приближения к смерти. На мой взгляд, книжка чересчур морализаторская с одной стороны и простенькая с другой.
Преуспевающий, но не совсем счастливый в личной жизни адвокат (от него ушла жена) знакомится с человеком, который является "вестником", и сообщает ему об этом. Вестники - замечают людей, которым суждено вскоре умереть. Адвокат, естественно, начинает волноваться и срочно пересматривает свою жизнь, стремясь в кратчайшие сроки обрести душевный покой, в том числе попросить прощения у тех, перед кем он чувствует свою вину, признат свои ошибки, побольше времени провести с любимыми людьми и т.п. Ну, собственно, делает все то, чем занялся бы любой здравомыслящий человек на его месте.
Читается довольно легко, но минорный настрой мне совершенно не понравился. К тому же, жизнь после смерти не пообещали.

Энн Гренджер "Смерь на заброшенной ферме"
Классический английский детектив. Имеется в наличии английская деревушка с набором аутентичных персонажей, девушка-полицейский, и парочка пришлых людей из города, чтобы получше запутать следы. В целом, неплохо для дождливого вечера, хотя само убийство несколько нелепо.
Tags: книги, книжное обозрение, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Фейнман

    Урывая куски времени, читаю Фейнмана. Который "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". В полном восторге. Рекомендую прям изо всех сил.…

  • Несколько детективов - годных и негодных для осенних сумерек

    Последнее время у меня какой-то странный набор книжек получается - либо герметичные детективы, либо с Карелией внутри (вот хоть взять последний…

  • Леонард Млодинов «Радуга Фейнмана»

    Первое, что мне захотелось сделать после прочтения этой книжки, полистать курс физики, написанный Фейнманом. Ведь должно быть там что-то столь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments