Top.Mail.Ru
? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
А вы помните, сколько вам лет?
kagury
Я тут недавно осознала, что последние несколько лет я не готова выдать сходу точную цифру. Скажем,  в свои четыре года я точно знала, что мне четыре. В пять могла сообщить, что через 3, например, месяца мне будет шесть и т.д. А сейчас время несется с такой скоростью, что мне приходится подсчитывать, сколько же мне лет, потому что цифры после 30 уже как-то потеряли свою значимость и практически перестали различаться. Т.е. для меня примерно одинаково выглядит то, что чем я была в 30, 32, 35, 37 и т.д.

Интересно, это у всех так, или чисто личностный такой финт памяти?

Вообще, с памятью много любопытных вещей происходит. Например, я легко учу стихи, но при этом очень плохо запоминаю имена-отчества-фамилии и всякие даты, типа Бородинской битвы.
Когда работала в фармацевтической компании, то помнила сотни названий медикаментов, причем моментально выявляла требуемое, даже если человек называл мне не точное наименование, а фонетически отдаленно его напоминающее. Такой профессиональный навык. Сейчас я не имею дела с такими массивами разных лекарств, и обнаружила, что уже не могу так быстро сообразить, о чем речь, да и сама стала хуже запоминать новые для меня названия.
Аналогично с телефонами. В детстве не проблемой было помнить наизусть десятки номеров знакомых, домашние, рабочие и т.п.. Причем новый номер запоминался практически с ходу. Сейчас же, когда все номера забиты в память телефона, я держу в собственной памяти от силы 5-7 номеров.

А как у вас с памятью? Помните телефоны? Дни рождения друзей? Названия прочитанных книг? И вообще? 


Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • (no subject)

    Февраль – это всегда предвкушение весны. Как-то вдруг внезапно осознаешь, что день резко удлинился, и вот уже в пять часов больше не нужно…

  • (no subject)

    Мороз, конечно, нынче знатный. Все-таки, 25 градусов – не шутка. Кажется, иней даже в носу образуется моментально. С другой стороны, тихо,…

  • (no subject)

    Все массово подводят итоги. Мне особо нечего подводить, если честно. Главное, что мы вместе, живы и относительно здоровы. И это самое важное…



  • 1
Про свой д/р - есть такой момент.
На работе есть ряд телефонов - которые набираешь по памяти легко (родные подрядчики, любимые клиенты).
Д/р детей знакомых помню если памяти есть за что зацепится, если сразу путаница - то и по жизни путаю (не забываю, но путаю).

Есть какие-то цифры, которые никак не запоминаются. Например, я уже лет 20 не могу запомнить ДР своей подруги. 22 или 23. Забавно то, что и прочие наши общие друзья путают именно эту дату.

Вообще, удобно, когда дата относительно круглая или с чем-то цепко связана. Скажем, с моим ДР проще некуда :))


С названиями у меня всегда была беда, всегда плохо запоминала.
С возрастом аналогично, еще сообразить надо.
Телефоны - кому чаще звоню с городского - хорошо помню, а если он в памяти мобильного - мозг отказывается запоминать.

Памяти тренировка нужна)

Кто бы спорил :) Пойти что ли учить новый язык какой-нибудь?
Хотя, на мой взгляд, генетических особенностей все же в случае памяти больше, чем тех, что можно достичь тренировками.

Стихи тоже выучить можно)
Или в памяти освежить забытые)

Увы, сколько мне лет (в этом году) помню очень тгчно. Слету. Пенсионный возраст-с!


Это не в счет. А в предыдущие?

Помню. И про себя, и про детей - помню всегда, слету. Маму - надо считать)

Круто! Значит, Альцгеймер тебе точно не грозит :)

Вот после 30 я тоже стала задумываться при вопросе "сколько полных лет". Причём у меня каждый раз ступор.. ДР в конце года и это меня заставляет вспоминать уже или ещё 41:)
Всегда плохо помнила имена, но очень хорошо лица. А вот мужа номер телефона при обилии одинаковых цифр запомнить не могу.
У меня вообще ассоциативное запоминание или музыкальное. Т.е. разложив номер на ноты или рифму уже не забуду.

Ага, я тоже лица запоминаю отлично. А с номерами придумываю алгоритм - что-нибудь сложить/вычесть/умножить. Корень извлечь... Хотя есть и такие, что помню просто потому, что помню. К сожалению, с именами так не поступишь, так что с этим у меня провал.

вот! я долго пыталась наш номер запомнить, а разложила - всё ок ) 648 - 6*8=48 ..

О, я возраст тоже каждый раз судорожно подсчитываю. Причем, это еще до 30 началось, Даже была дежурная шутка про "наши четырнадцать". А память да, подводит. Виню нереальный объем информации, а не собственные мозги.
Особенно с книгами обидно. Где посмотреть я еще помню, а даже сюжет через какое-то время выветривается, смотришь список прочитанного - и фигеешь.

Я из=за этого стала писать коротко о том, что читала. Т.к. да, по прошествии времени в памяти остается только атмосфера, сюжет улетучивается напрочь.

Может и правда виноваты объемы информации. У меня сейчас почти каждый день новая заявка - это в среднем 100-200 страниц текста, плюс источники. Плюс у меня довольно широкая тематика, т.е. делать по шаблону не получается совсем. Загружаешься по полной :)))

Какие телефоны, мы же их сейчас не набираем, вот и не помним толком.

иногда полезно записывать))

  • 1