?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Особенность советской литературы
kagury
Очередной раз, взяв на даче с полки старую советскую книжку, почитать за завтраком, увлеклась и поняла, наконец, в чем особенность советских книжек, которая меня так цепляет. Это их мотивирующее начало.  Причем, не в стиле "ты все сможешь, детка", как в плохих современных книжках по психологии, которые призваны скорее утешать, чем мотивировать. Напротив. Тебе обязательно объяснят, что будет непросто, но расскажут про эти трудности так занимательно, что тебе захочется  все бросить и с горящими глаза мчаться преодолевать, искать, пробовать и открывать.

Каждый раз перед читателем раскрывается какая-нибудь часть мира, в котором "есть место подвигу". И не обязательно в кавычках, кстати. Часто безо всяких кавычек. Но я как раз про них. Скажем, какая-нибудь история про ученых, и читателю ясно дается понять, что рядом полно прекрасных и интереснейших нераскрытых тайн, которые ждут своего исследователя. Тебе показали лишь небольшой кусок, а сколько еще неизведанного! И ты можешь стать тем самым человеком, который, наконец, отдернет завесу тайны.  Неважно, причем, будет ли это наука, медицина или какая-нибудь историческая реликвия.  Вот, скажем, послушайте Ираклия Андронникова, как он рассказывает про Лермонтова. Я в целом, к Михаилу Юрьевичу довольно равнодушна. И к истории в целом во всех ее проявлениях. Но Андронников ТАК рассказывает, что сразу хочется стать частью того мира, в котором поиск старого письма - как доказательство новой теоремы.

Или какая-нибудь история преодоления себя. Вне научной атмосферы, которую я так люблю. Просто история.  И опять - читая, ты понимаешь, что в этим мире все достижимо. Даже если ты бедный колхозник в заброшенной деревне. У тебя по-крайней мере есть голова, чтобы ей думать. И рядом с тобой есть люди.

Вот нет этого всего в современных книжках. Наверное, потому и нет у нас до сих пор городов на Марсе.

Кстати о людях. Вообще вопрос поддержки и взаимопомощи в советских книгах - часто ключевой. Человек не оказывался в пустоте. Если у него не было родственников, то подключались друзья, коллеги, соседи.  На худой конец, партийная организация :)  А сегодня у нас в каком-то смысле время культивируемого одиночества.

  • 1
вдохновляющие книжки были, а сейчас всё плачутся, что плохо, сложно:)

Именно что.
Я собственно почему еще про советские вспомнила. Как раз дочитала современную английскую (с удовольствием), где вполне себе присутствуют мотивирующие моменты. Что редкость ныне.

ну вот, кто-то начал вдохновлять снова))

Из прошлого люблю "производственные" романы Артура Хейли. "Аэропорт", "Колеса", Менялы". Примерно в таком ключе и написаны, как Вы говорите.

Из наших - "Приключения майора Звягина" М. Веллера.

А из современных - О.И. Дивова - у него даже очень тяжелые моменты написаны каким-то особым языком, что начинаешь думать: "- Не так уж всё и плохо, прорвёмся! Стоит жить дальше и развиваться!"

из многообразия книжек,теперь сложно отыскать что то стоящее..

Да, этот момент тоже присутствует.

И Крокодил Гена нашёл друзей :)

Да, т.е. даже, если ты крокодил... :)

Подмена кнтгами реального опыта. Да, книжки дешевле доступа к технике, аппаратуре, реальным путешествиям и опыту, но и результат - копеешный. Мультики, фильмы, книги, при ближайшем рассмотрении оказываются бледной тенью объективного мира, и когда этот мир начинает требовать с человека, тот всего и может, что выдавить из себя тень поступка.

Касательно одиночества - ценнейший талант, уметь оставаться наедине с собой. Тратить время на сознательное использование своей модели мира, обдумывание полученного опыта, попыток создать собственный интеллектуальный продукт. Постоянная круговерть вокруг, знакомых, родственников, однокласников и так далее - беда для интеллекта, беда для личности, и в конце концов - беда для общества. Рефлексия - не очень подходящий термин, но что-то более близкое я пока не нашёл.

Edited at 2018-09-06 01:51 pm (UTC)

  • 1