?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книжное обозрение - одна приличная и много треша
kagury
1. Шарлотта Линк "Хозяйка розария".
Действие происходит во время немецкой оккупации (вторая мировая) на английском острове. Такое начало, я понимаю, может отпугнуть кого угодно. Но не пугайтесь этих декораций. Потому что на самом деле это очень достойный увлекательный роман, очень английский по ощущениям (хотя написан немкой) и еще неожиданно мотивирующий в плане преодоления себя. На обложке написано, что автор - мастер триллера, хотя никакого триллера внутри нет и в помине. Зато полно взаимоотношений, психологии и любопытных персонажей.

На небольшой остров, где все друг-друга знают, и жизнь течет спокойно и размеренно, приходит  война. Часть населения пытается эвакуироваться, в т.ч. семья Беатрис. Но в суматохе девочка-подросток отстает от родителей, теряется и в итоге вынуждена одна вернуться домой. И все бы ничего, но на остров приходят немцы, один из которых поселяется как раз в доме Беатрис. Девочке приходится учиться существовать в его компании, а чуть позже и в компании его жены Хелены.  Представляете, изо дня в день видеть, как чужие люди, более того - враги, пользуются твоей посудой, бельем, кроватями и т.д.  И сохранить присутствие духа, здравый смысл и не уступать свои убеждениям. И это только начало истории, финал которой, пересказанный уже постаревшей Беатрис ее неожиданной гостье Франке (тоже, как ни странно, немке, страдающей приступами панических атак - о, тут столько симпатичных тараканов!), объяснит, что же в итоге связывало  Беатрис и Хелен. И почему у них так и не получилось жить независимо.
А еще тут есть прекрасные зарисовки на на тему зависимостей, привязанностей и  манипуляций. О том, как жить, если не можешь выйти на улицу без транквилизаторов, если не можешь остановиться на одном  стакане виски, если тебя годами используют и давят на жалость...
А еще островная жизнь, море, скалы и здравый смысл. Читается - просто не оторваться.

Очень рекомендую. Это была одна из лучших книг, прочитанных мной за лето.


Дальше треш, от которого стоит держаться подальше.


2. Паоло Ди Реда, Флавия Эрметес "Лабиринт тайных книг"

Обложка привлекательная. Увы, на этом плюсы заканчиваются. Вот, казалось бы, в метро можно прочитать все, что угодно. Но нет. Эту книжку скучно было читать даже в метро. Первые 20-30 страниц убедили меня, что продолжать точно не стоит. На редкость плохой язык, разорванный на клочки сюжет, совершенно нечитабельно.





3. Марианна Гончарова "Моя веселая Англия"

Думаете, это книга про Англию? Я вот тоже так думала. Тем более вроде как записки переводчика.  Не тут-то было. Она про украинскую деревню (или это был городок?), преподавание в ней английского, и то, как плохо, невежливо и неприлично ведут себя тупые туристы (граждане Украины) в Великобритании. Все, кроме Марианны Гончаровой, которая исключительно белая и пушистая, и вообще ангел. Только вот ей есть некогда, туристы мешают. В общем, самолюбования хоть отбавляй, а кроме него ничего и нет. Мерзко.




4. Лори Кинг "Заблуждение Холмса"


Сколько раз я уже убеждалась, что лучше сэра Конана Дойля еще никто не написал про Холмса, но почему-то упорно продолжаю время от времени жевать случайно найденный кактус. На этот раз меня самым банальным образом привлекла обложка, а крупные буквы про Мэри Рассел я как-то упустила, а зря.
Холмс женился. Теперь он живет не с Ватсоном, а с Мэри Рассел (и хотя они вроде бы женаты, она предпочитает быть мисс Рассел, а миссис Холмс), которая здесь главный рассказчик, главный детектив и вообще главный персонаж, который строит всех вокруг, начиная от собственного мужа и заканчивая инспектором Лестрейдом. Который, кстати, уже не наш старый добрый знакомый, а его молодой (и вроде как многообещающий в плане карьеры) сын. Ну, конечно, я бы предпочла видеть в главной роли Холмса, ну да ладно, был бы хороший детектив. И вот тут-то, традиционно не сложилось.
Завязка такая - к чете Холмс приезжает Дороти - старая знакомая мисс Рассел, занимающаяся археологическими раскопками в Палестине. Эта милая дама привозит шкатулку с манускриптом, который ни что иное - как письмо одного из новозаветных персонажей. Непонятно, подлинник или нет, но разумеется, все здравомыслящие люди, и не готовы допустить мысль о том, что это может быть подлинник. Дороти оставляет шкатулку Мэри в подарок и через день неожиданно погибает под колесами автомобиля...  И это вся завязка занимает добрую треть книги.  В кратком изложении выглядит вроде не так уж безнадежно, но в реальности все эти события описаны так, что интрига совершенно не увлекает.  Попробую дочитать, но все идет к тому, что эта книжка будет причислена к предыдущему набору треша.  Видимо я в прошлый раз зашла в библиотеку в каком-то измененном состоянии сознания :)


Posts from This Journal by “книжное обозрение” Tag



  • 1
Интересно, скачаю себе первую книгу)

Поделитесь потом впечатлениями?

Спасибо, ставлю "Хозяйку розария" в очередь :)

Поделитесь потом впечатлениями?

Шарлотту Линк скачала себе, спасибо.

Поделитесь потом впечатлениями?

  • 1