?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Безупречная жизнь
kagury
Посмотрели португальский фильм "Безупречная жизнь". Ну... что сказать, типичное авторское европейское кино. В стиле "не для всех". Сюжет в 5 словах: "благими намерениями вымощена дорога в ад". Крупные планы, почти ручная камера, широкий замах на философский подтекст, даже нет,  собственно один сплошной подтекст, сюжет набросан легкими стежками на его фоне.

Итак, о чем же фильм?
Начинается все с типичной сценки за семейным столом. Мама, двое взрослых дочерей, отец. Мама постоянно делает замечания своему мужу (то салфетку не постелил; то не протер стол; то протер, но не той тряпкой; то той, но не в том месте...). Девочки ноют насчет  джинсов и мобильников. Один лишь муж сидит с несчастным покорным видом, ибо иногда проще не встревать.

Другая картинка. Молодой врач идет с девушкой по торговому центру и случайно слышит разговор двух женщин, одна из которых жалуется второй на боли в животе, но пойти к врачу некогда и не на что. Он оборачивается и предлагает ей бесплатный прием и анализы в клинике где работает. Со слов его девушки понятно, что делает он это не в первый раз. Красавчик, да?

В общем, это завязка. Пока все спокойно и  немного уныло. Врач симпатичный. А вот дальше милое кино про европейский городок последовательно приобретает черты мелодрамы, драмы, хоррора
и философской притчи.

Главного героя хочется придушить. И чтоб помучался. Но при этом есть, что обсудить, да. Любителям Триера, пожалуй, понравится. Но если вы не гурман, не торопитесь бежать в кино, фильм мало похож на то, что обещают в анонсе. Потому что методы излечения от депрессии, которые применяет португальский врач, не только спорны, но и весьма радикальны. С другой стороны, если отвлечься от внешних раздражителей, и смотреть глубже, то ясно, что фильм впитал в себя много современных (и не очень) штампов
в смысле того, что именно нужно человеку для счастья, и что будет, если ему это дать. Смотреть на то, как часть из них успешно (что неудивительно) развенчивается, а часть внезапно срабатывает (причем не всегда ясно: потому что кто-то больше подвержен влиянию, более смел, менее ответственен или более глуп), местами даже любопытно.  Ну и кому не знаком  подход "я знаю, как лучше для тебя",  распространенный на всех уровнях коммуникаций.  И даже когда ты хочешь подарить человеку свободу, он все равно вылезает на первое место.

Стоит ли смотреть? Скажу честно, мне фильм был неприятен эстетически и эмоционально. Рекомендовать бы не решилась. Но точно знаю, что части моих друзей  он бы очень понравился. В любом случае, было интересно ознакомиться.

P.S. Для тех кто посмотрел и сомневается. Убийца и будущий фотограф - это два разных человека. Режиссер нам сказал после фильма.

Спасибо за
приглашение

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Кинопоэзия. Серебряный век.

    Про этот проект пишут по-разному. На посвященном ему сайте "кинопоэзия.ру" , говорится, что " цель — пробудить любовь к…

  • "Игра" - новый фильм Дмитрия Астрахана

    Я тыщу лет не была в кино, и когда Миша tushinetc предложил сходить в Дом Кино на премьеру, очень обрадовалась. Честно-говоря, до…

  • (no subject)

    Смотрю по Культуре "Идиота". И до чего же Миронов хорош в роли князя Мышкина! Впрочем, я и советский фильм с Яковлевым очень люблю. Но…



  • 1
Какие вы все шустрые, все уже написали, кажется

Настя, Марина marusik02, Оля nokasya

Пойду почитаю.

  • 1