kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Б/У - спектакль по пьесе, написанной Олди, сыгранный актерами Юго-Запада

Спектакль играют в "Компасе" - который гордо именует себя театральным лофтом, а на деле - это маленький подвальчик, затерянный во дворах Сретенки.  Впрочем, этому спектаклю место подходит идеально.

Б/У - тоже про странное место, затерянное где-то на перекрестках судеб и миров. Манекены с подержанной одеждой, продавец - мечтающий о звуке дождя и запахе нагретой солнцем листвы, продажа на вес. Лавка старьевщика в одном из странных миров, так похожих на наши, или шлюз, через который можно попасть  в новую жизнь?  Хотя в новую ли?
За что я люблю Олди, так это за изящные игры с текстом. Они отлично умеют плести кружева слов, создавать ритм, набросать аллюзий. Вот и здесь - надо успеть до того, как по тебе пробьет колокол. Выбрать одежду - выбрать судьбу. Успеть понять - хочешь ли ты рискнуть и выбраться на новый уровень, или все, что тебе доступно - халатик поварихи в дешевой столовой и вечные котлеты. Или и в халатике можно прожить другую жизнь? Помните, "не место красит человека". Но в любом случае, у тебя пока еще есть выбор, и этот новый круг (Сансара?) у тебя тоже где-то в перспективе есть. А ведь некоторые застревают здесь (в Чистилище?), и непонятно насколько (и будешь баобабом тыщу лет, пока...)
О  чем эта пьеса? Сначала я хотела написать, что о справедливости?  Точнее - о ее отсутствии. О том, что мы вообще ничего не знаем о том мире, и надежда на справедливость - столь же зыбка, как и надежда на то, что тот мир вообще есть. Но как-то приятнее думать, что есть, пусть хоть и такой, как у Олди. Не худший вариант, пожалуй. Не столь безнадежный, как у Логинова, например.  Зато здесь страшно в том числе и то, что выбор ты снова делаешь сам. Неважно, что было там. Здесь ты снова сам с собой. Так что, пожалуй, это пьеса скорее об одиночестве. Человек приходит в этот мир один, и уходит - тоже один.

На сцене было буднично. Суетно. Постоянно что-то падало. Эмоции вспыхивали огоньками. Пожалуй, мне даже понравилась атмосфера (да, хотелось бы как-то попотустороннее что ли, но рутина тоже была уместна),  но не хватило сюжета и слов. В смысле,  мне и в пьесе этого не хватило, а спектакль поставлен точно по ней. Хотелось чуть большего раскрытия персонажей и предметности или напротив, философичности мира, вот этой вот прекрасной Юго-западной мистики - отражений, света, перспектив, сдобренных каплей иронии. Вышло неплохо, но слишком прямо и для меня слишком театрально. Хотя... если ставить иначе, это была бы уже другая пьеса.

Большое спасибо за приглашение собществу moscultura и atlanta_s.

Tags: москультура, театр, театр на Юго-Западе
Subscribe

Posts from This Journal “театр на Юго-Западе” Tag

  • "Циники" на Юго-Западе

    Посмотрели "Циников" на Юго-Западе ( Театр на Юго-Западе - г. Москва ). Очень странное впечатление осталось. Постараюсь пояснить. С…

  • Москва, Крым или Питер?

    Благодаря удачно свалившемуся на меня приглашению от moskva_lublu, в волшебный вечер понедельника (помните - этот совершенно прекрасный…

  • "Слишком женатый таксист" в театре на Юго-Западе

    Картинка слева довольно точно отражает впечатление от спектакля. Сплошной оранжевый позитив. Однако... Вообще-то я нежно люблю театр на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments