?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
ребенок в транспорте
kagury
Ехала вчера домой в автобусе, в соседнем ряду сидели мама с девочкой лет 5. Ребенок остервенело долбал какой-то штуковиной по мозаике, производя шум, достойный отбойного молотка в тихую украинскую ночь. Пожилой дяденька, сидевший как раз напротив этой семьи, попросил девочку не стучать так громко, потому что это неприятно и мешает пассажирам. Ребенок на время затих.

Зато включилась мама.... О! Это было феерично. В ход пошло все, от "этожеребенок", "не ваше дело", куда вы лезете" до "если вам не нравится, езжайте в такси", "небось хулигану бы побоялись замечание сделать, а на ребенка набросились", прослоенное выражениями в сторону ребенка типа "не обращай внимания, солнышко, на неадекватного дядю, он больной, стучи дальше".

Надо отметить, что мужик вообще-то был весьма интеллигентный и всю дорогу тихо обсуждал со своей попутчицей какие-то университетские дела, и к ребенку в целом был настрен доброжелательно, т.е. просто попросил быть потише. И даже заинтересовался, что это за мозаику колотит девочка, чтобы разрядить обстановку. Т.е. вот ни нарывался вообще ни разу. Но куда там... И в ответ на вопли безумной мамаши, поступил грамотно - просто махнул рукой, отвернулся и не стал тратить нервы на этих неандертальцев.

Но вообще, говоря, непонятно, а вот что делать в такой ситуации? Выходит - она просто неразрешима. Родитель неуправляем и сразу срывается в агрессию. Ребенок радостно продолжает свое шумное дело. Окружающие горестно вздыхают, чем еще больше разжигают агрессию безграмотной матери.

В итоге полавтобуса бесит ситуация и мама, которая с детства приучает своего ребенка вести себя нагло, хамски и не соблюдать элементарных правил. А сделать ничего нельзя. Не в полицию же звонить :)

Или можно? И что? Вот как поступать в такой ситуации?  Есть вообще какие-то способы решения проблемы?

Upd.
Вообще, жаль, что на заданные вопросы никак не ответили люди, которые имеют собственных детей. Ведь им-то должно быть понятнее, как можно разрулить ситуацию с минимальными потерями для всех участников.  Не хочется делать вывод, что им пофиг, но он напрашивается :(

Posts from This Journal by “вопрос к залу” Tag

  • Батарея в смартфоне

    стала разряжаться слишком быстро. Ну то есть я давно смирилась с тем, что она живет от силы пару дней. Если повезет, то три. Но последнее время срок…

  • Детектив

    Обнаружила, что вчера был день рождения Агаты Кристи. По этому поводу, а также потому что осень-таки наступила (и я почему-то этому рада, хотя +25 С…

  • А вы хотели бы жить в своем доме?

    Периодически читаю в ленте сообщения людей, которые переехали из квартиры в загородное жилье и этим счастливы. И совершенно не могу этого понять. У…



  • 1
Меня в такой ситуации спасает только плеер

ездить на своем авто))
заткнуть хабалку можно только будучи еще бОльшей хабалкой. когда на меня начинались какие-то тупые наезды, сходу, с первого слова затыкала повышенным тоном. если молчать-оно еще больше разгорячиться и утвердится в своей правоте. это навык нужен. у меня прост бабушка очень хабалистая была и я видела как это работает))) не дать разораться-вот главная задача.

наглость - второе счастье) Я обычно якобы поддакиваю хаму, это действует обескураживающе

Надо попробовать ради интереса. Но я тут наблюдала (не в автобусе) такой яркий образчик хамства, рядом с которым меркнет вообще все. Т.е. мужики - большие начальники, сидели, уткнувши глазки в пол, аки третья нелюбимая жена. Была впечатлена.

ну, у нее могла и быть снижена чувствительность к шуму, по себе замечаю, привыкаешь, когда постоянно что-то долбят:) Или даже и слух снижен. Иногда, особенно в электричках, так громко включают фильмы, с ума сойти. Кто-то не обращает внимания. У меня дома сосед ночью включает до утра радио и в ответ на мои возражения, а еще психолог! отвечает:"Я буду жить по-своему!" В общем-то, многие люди не любят, когда им делают даже небольшие замечания. Как с этим бороться. действительно, вопрос к писихологом, они ж должны знать лучше человеческую природу:)Но вообще люди берут, конечно, пример с вышестоящих. Если наверху позволяют наглость, то и другие думают, что им ничего за это не будет. И они правы:)

Это-то и прискорбно. А вообще, удивительно, как быстро в целом снизилась вежливость в транспорте, в сравнении хоть с 80-90-ми годами.

да, в общем, и не только в транспорте. Например, занимаюсь э/э на даче и ремонтом, звоню во всякие учреждения, да и в поликлинике, много неразберихи. Вроде бы и прослушка стоит в целях улучшения качества обслуживания. но по голосу оператора чувствую, что все это проформа. Постоянно отсылают пользоваться интернетом, надо всего добиваться голосом:) Думаю, платят им мало, и отфутболивают больше, чем раньше. В поликлиниках чего-то стали увольняться люди. Много ненужных бумаг. И компьютер хорошо, когда нет большого потока пациентов, так врач сказал. Поневоле озлишься:-( Хотели стабильности, кое-кто. А она невозможна, все время в жизни что-то меняется, и надо чутко реагировать, а не заорганизовывать.

у меня есть друг, который очень любит шокировать подобным образом)) вот недавно выхожу на улицу, а его там бабульки на скамейке ругают (машину он не так поставил, что ли), а он им с теми же интонациями "желаю вам счастья!" следующая бабулька на него гавгавгав, а он ей "и вам счастья и здоровья!" и так со всеми. мы оборжались от этой сценки. а он нам потом рассказывал, что вот стал бы ругаться, настроение б испортил. а так произвел на них впечатление, повеселил людей. веселун хренов))

вот да, главное, СЕБЕ не испортить настроения, а окружение должно само о своем позаботиться, спасение утопающих - дело рук самих утопающих))

Ага, такой способ всегда работает!

Эх, это мне учиться и учиться еще, и не факт, что достигну результата :)

после того, как завела собаку, жесткий командный голос выработался сам собой))) можно на песиках потренироваться))

еще передо мной извиняются, когда начинают подхамливать, а я говорю "я не поняла, а что за тон? нормально разговаривайте со мной, будьте добры" так с металлом в голосе. сразу "ойой нене я обидеть не хотел/ла"

девочку заранее жаль, вырастет копией своей мамы(

Edited at 2018-10-17 12:42 pm (UTC)

Да, ребенок-то нормальный, и скорее всего адекватно бы воспринял мужика. Почему маме просто ему не сказать, что в общественном месте не принято громкие звуки издавать, непонятно.

Сама теряюсь. Нет, были случаи, когда все прошло успешно. КОгда я девочке предложила наушники - бабушке потребовалось некоторое время вообще понять, в чем собственно дело, но ребенку объяснила. Когда просила не долбить по спинке кресла - пытались утихомирить. Но чаще всего да. Этожеребенок - врывающийся в примерочную в черемушках, размахивающий грязными валенками, впихиваемый в вагон, поставленный рядом на эскалаторе - и несть им числа. И что с этим делать?...

Вот в том-то и вопрос. Я пока не понимаю.

Ты еще в зоопарке не была. Попробуй там сдедать замечание мамаше с ребенком - огрбеше незамедлительно.

Но молчать тоже нельзя.

Я уже давно не рискую. Нервы дороже. Хотя, согласна с тобой в том, что молчать в ответ на откровенное несоблюдение правил поведения в общественных местах - тоже вроде не выход.



Edited at 2018-10-18 07:53 am (UTC)

Я только сейчас прочитала, решила написать, как человек-с-ребенком :)
Не то чтобы я часто езжу в общественном транспорте,конечно, но расшалившихся чужих детей в общественных местах унимать приходилось. Обычно с ними можно просто нормально поговорить. Не высокомерно, с высоты взрослого и "вот-молодежь-то пошла" указывать на недостатки воспитания, а с улыбкой и доброжелательно объяснить ситуацию ребенку, не маме (маму воспитывать уже поздно).
В данной ситуации, будь я на месте мужика, я бы действовала так.
Обернулась бы к ребенку с улыбкой, заинтересовалась игрушкой, попросила бы объяснить, что с ней надо делать, сказала бы, что игрушка конечно классная, жаль, у меня такой не было. Только шумная-то какая. А тише она не умеет? Точно? Очень жаль. А не мог бы ты тогда, дружочек, повременить пока с долбежкой, потому что мне с тетей поговорить надо, а я ее ну совсем не слышу. Можешь? Вот спасибо тебе, дружочек. Можно еще и маме сказать, что да, отличная игрушка, хорошая и развивающая, но что ж они теперь такие шумные игрушки-то делают, как-то не продумано. Обычно мама, которая наверняка сама уже на стенку лезет от этого шума, после этого сама на малыша шикать начнет, чтоб не шумел.
Хотя просто сделать замечание, конечно, легче. Но надо понимать, что обычно мамы реагируют не на замечание как таковое, а на форму, в которой оно было высказано.
Насколько я поняла, мужик примерно так, как я написала, и делал и все равно получил в ответ "что вы лезете, этожребенок". Тут уж, извините, два варианта - либо молча игнорировать, либо начать воспитывать уже маму. Второе неприятнее, но эффективнее, потому что такие мамы не выносят, чтоб их авторитет падал в глазах ребенка, а дети не дураки и вообще-то не дурны по природе, и в нежном возрасте о-о-очень любят поступать правильно. Пока их мама ругается и все остальные молчат, с точки зрения ребенка получается, что мама права,а дядя дурак, потому что ведь за мамой последнее слово. Если же маме и другие люди начинают возражать, дети в этом случае очень жадно впитывают, потому что видят альтернативное мнение. Я наблюдала ситуации, когда неадекватные мамы, которых ставили на место, хватали детей и выбегали прочь из транспорта, не дождавшись остановки, чтобы не потерять свой авторитет в глазах ребенка. Поэтому совет от родителя такой, если уж вас что-то в чужих детях бесит настолько, что вы ввязались в воспитательный процесс - ведите его до конца. Но это в любом случае нервы, да...

Грамотный подход, я думаю. Но моих нервов на такое сюсюканье с ребенком точно не хватит.


Шикарная картинка! :)) Полностью поддерживаю! :))

люди с детьми читают это только сейчас. обычно я сама шум не люблю.

что сказать - не знаю. я скорее оказалась бы на месте того мужчины. но обычно моя ведет себя тихо, а у меня в большинстве случаев в ушах плеер.

был как-то забавный момент: я ехала в маршрутке. за мной сидела тетка. разговаривать по телефону она начала еще в очереди на остановке, а в машине продолжила и минут десять мы были невольными участниками ее беседы - вещала она громко. потом я позвонила подруге и тихо вещала ей про школу, куда ходить мой ребенок. тетка взвилась и начала приставать ко мне, что мол я всех заколебала своим разговором. на мое удивленное "а вы уже закончили свой, да?" она что-то там понесла. в общем я довольно громко и прямо объяснила, куда ей идти. без сокращений и намеков и продолжила. наверное я тоже хабалка. но не я первая начала.

  • 1