?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Импровизационный батл: Театр Табакова против театра Фоменко
kagury

Сходив на батл на прошлой неделе я так вдохновилась происходящим, что решила продлить удовольствие и посетить еще один. Ну и плюс, хотелось сравнить разные театры.  Если в прошлый раз я просто смотрела, то теперь решила подойти системно, т.е. оценивать для себя каждый конкурс и записывать баллы на листочке. Признаюсь, делать это было не так-то просто. Во-первых, совершенно не хотелось отвлекаться ни на минуту от процесса, который мне показался еще более стремительным и увлекательным, чем в предыдущий раз. Во-вторых, в этот раз обе команды были очень обаятельными, сообразительными и смешными.  И так сложно было делить между ними балл...  Так что, я оценила сложность работы жюри в полной мере. :)

По общему впечатлению мне чуть больше понравилась команда театра Табакова. А вот по раундам  получился равный счет.  Дальше расскажу немного про раунды и получившиеся (у меня) оценки.

Визитка явно была симпатичнее у Табаковцев. Они удачно обыграли фильм "Движение вверх" обозвав цель, как "движение в смех", представив Машкова тренером, а себя - командой.
Фоменки сделали визитку с ярким театральным акцентом, но из нее складывалось впечатление, что актеров собрали в команду добровольно-принудительно. Не думаю, что это хороший вариант для представления игроков.

Так что, если бы за визитку давали баллы, то они достались бы Табаковцам.

В разминочном раунде с вопросами команды были равны, т.к. на заданные вопросы отвечали одинаково бестолково, но делали это очаровательно и смешно. Например, ответ на вопрос "Как поступить на МехМат МГУ" был следующий: Артисты обычно на мехмат не поступают, чтобы туда поступить надо родиться в семье математика.

Предметный раунд включал обыгрывание воронки для бензина и шайбы. Как выразился ведущий: тренируем память физических действий. Здесь Табаковцы малость прокололись, т.к. повторили то же воплощение предмета (вантуз), которое уже показывали Фоменки.  Правда показали его классно, и более изобретательно. Но при этом и тормозили с ответом они часто.

У Фоменок была очень оригинальная с точки зрения направления мысли идея - представить шайбу фингалом. Т.е. они отошли от отдельности этого предмета  и присвоили ему новое неожиданное свойство присущести организму.
Вообще, мне тут понравилось (и этого было меньше в предыдущей игре), что обе команды действовали коллективом. Т.е. не один человек превращал, воронку, скажем, в противогаз или корону, но и остальные участники команды создавали ему отличный фон, доигрывая сюжет.

Счет Фоменки: Табаковцы = 0,5:0,5.


Немой раунд. Он был просто фееричен!  Я искренне жалела, что предметов всего 4. Зал рыдал от смеха глядя, как раскладушка уверенно превратилась в гроб (Табаковцы просто отжигали!), а газонокосилка - в отбойный молоток (это было достижением Фоменок).  И какой это был молоток!!!! Ух!  Затем из билета непринужденно получился турникет, а ксерокс стал барбекю. Здесь чуть лучше были Табаковцы, в основном за счет того, что придумывали красивые решения (особенно эффектно половина команды улеглась в гробы, местами аккуратно себя прикапывая.

Счет Фоменки: Табаковцы = 0,5:0,5.
Но если бы можно быть делить с десятыми, то счет был бы 0,3:0,7


Буквенный раунд. Фоменки изображали студента, забывшего студенческий билет и охранника. Совершенно уморительно и с абсолютно серьезными лицами.  Зрители смеялись так, что чуть не валились с кресел. Табаковцам достались соседи на лестничной клетке, один из которых шумел. Может ситуация не самая забавная, потому что здесь Фоменки оказались однозначно смешнее и реалистичнее, что еще усиливало ироничный подтекст.  Кстати, один из судей очень удачно предложил назвать этот раунд «Следи за базаром!». По-моему, идеальное название.


Счет Фоменки: Табаковцы = 1,5:0,5.


Эмоциональный раунд. Надо изобразить целый набор эмоций, "не теряя обстоятельств".  Мне этот раунд нравится меньше прочих, потому что, честно-говоря, эмоции актерам  даются не очень, хотя казалось бы... В остальных раундах можно сыграть на юморе, находчивости, эффектности найденного решения, композиции, паузах, в конце-концов, а здесь надо просто сыграть.  И Табаковцы это сделали!  Они отыграли практически все эмоции очень точно. Показали отличную актерскую школу, не теряя при этом не только "обстоятельств", но и чувства юмора. И оказалиь на голову выше Фоменок.

Счет Фоменки: Табаковцы = 1,5:1,5.

Финальный раунд требует от актеров не только разыграть сценку, но и вплести в нее случайные действия так, чтобы они казались уместными и не портили общий контекст.

20181029_201138.jpg 20181029_201138.jpg

Фоменкам пришлось изображать продавца  покупателя, причем последнему продали два правых ботинка. Это был шедевр! В стандартное, казалось бы препирательство отлично встроилось принятие душа (ну потому что одна нога осталась без ботинка и загрязнилась), езда на велосипеде (в стиле "злые вы, уеду я от вас), а также снятие косметики (ну да, пришел поработать за жену, а кому легко, парик вот тоже неудобный, жаркий). Смотрелось это все просто на одном дыхании, как ребята успевали соображать с такой скоростью - непонятно. У Табаковцев были звезда и менеджер, которые обсуждали несоблюдение условий договора. Менеджеру досталось в т.ч. приготовление шаурмы, что он с блеском и танцами осуществил, а звезде - нарезка лука. Он его аккуратно нарезал, после чего укоризненно произнес: "Вы даже не можете запомнить, что я люблю с луком!"


фото из фейсбука батла

Счет Фоменки: Табаковцы = 2,0:2,0.

Что хочется отметить еще.

1) Это было так стремительно, уморительно и ярко, что по ощущениям закончилось как-то уж слишком быстро. Очень хотелось еще хотя бы один дополнительный раунд. Ну очень! Например, можно было бы разыграт сценку, в которой один участник из первой команды, а другой  - из второй.

2) Разгромный счет (10:5) в пользу Фоменко меня искренне удивил. Может они и были лучше (я и сама долго не могла определиться), но не настолько же!

3) Обычно в таких играх интереснее выглядят мальчики, но в данном случае явно рулили девочки, причем в обеих командах.  Это были настоящие живые генераторы идей, смеха и обаяния.  Я так думаю, что имена Алены Ивановой и Марии Большовой стоит запомнить! Они просто умнички!!!

4) А вот женская часть жюри мне не понравилась категорически. Ну т.е. жюри и в целом всухую проигрывало участникам в находчивости, иронии и скорости подбора слов. Но Анастасия Имамова - это был просто полный провал. Нет, нам всем (как и ей) было хорошо на батле, несомненно, но положение арбитра все-таки обязывает время от времени вынимать себя из кресла и стараться связать чуть больше, чем пару слов о своем состоянии.  Тут явно нужна замена.

5) Имейте в виду, что с батлами надо быть очень осторожным. Зависимость формируется моментально.  Практически с первого раунда.  Эмоции искрят и сверкают. Глаза - расширяются. Живот болит от смеха. На ладошках появляются мозоли от апплодисментов. Организм распирает от удовольствия. Я предупредила.

Трансляцию батла можно посмотреть здесь. Попробуйте! Сравните свои впечатления с моими.

Дальнейшее развитие событий:
12 ноября • Полуфинал -

Театр на Юго-Западе vs Театр имени М.Н. Ермоловой

19 ноября • Полуфинал -
Театр Сфера vs Мастерская Петра Фоменко

и сайт батла с подробностями


В общем, я в очередной раз счастлива, что у нас есть   moscultura с такими дивными приглашениями!. Вечер был сплошным удовольствием!  За дружескую компанию спасибо  atlanta_s и nokasya.

Posts from This Journal by “#импровизационныйбатл” Tag



  • 1
И тебе спасибо, вечер явно удался!)))

Это точно :)

на таких мероприятиях скучать не приходится)

Ага, даже, если знаешь уже суть заданий.

  • 1