kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Дмитрий Левин. Поздняя осень. Моршанск.
Вот за такие дни, как сегодня, я и люблю осень. Высокое небо, яркое солнце и одновременное присутствие ощущения начала и конца всего. Может и правильно было отмечать новый год осенью. Хотя, почему было, вон евреи и сейчас отмечают свой в сентябре. К слову о евреях.

Читаю Шагала. Откровенно говоря – зануда, да еще и с непомерным самомнением. Как художник он мне несимпатичен, хотя вот разглядываю под его тексты его же наброски, и нужно признать, что становится понятно, откуда все эти летающие люди, телеги и лошади. Комнаты получались тоже вполне атмосферными, по-крайней мере даже черно-белые рисунки полны желтого теплого света, какой бывает в большой комнате вечером, когда за окном уже темно, а внутри собирается за столом семья, и каждый занят чем-то своим. В моем детстве тоже было нечто подобное. Я рисовала что-нибудь за маленьким столиком, стоящим посередине под люстрой, а остальное семейство обсуждало всякие дела.
Попалась тут в одной книжке мысль о том, что творчество – это не столько талант, сколько смелость уйти от повседневности. Собственно, ведь так и есть. Если отбросить мысли о необходимости зарабатывания денег, приготовлении ужина и уборке квартиры, то появляется масса свободного времени, которое можно посвящать себе и прочим симпатичным людям и занятиям. Но, как правило, все эти вещи откладываются на. На выходные, на вечер, на следующую неделю, на отпуск. Мужчины в этом смысле устроены как-то лучше женщин, потому что как ни крути, а время для своих хобби находят. Волевым ли решением, или же пользуясь расслабляющими формулировками типа «что с меня взять», но результат в любом случае идет на пользу его владельцу, получающему несколько абсолютно личных часов в неделю на теннис, боулинг, баню с друзьями и т.п. приятные вещи. У женщин как-то с этим хуже. Возможно из-за некой неудачно встроенной генетической ответственности за дом. Мол, вот сейчас только посуду помою и потом сяду вышивать крестиком. Вспоминается анекдот о том, как некий товарищ, отличающийся полигамностью, заглянул в дом к двум знакомым женщинам, причем у первой был полный порядок, но сама она сидела в халате и бигудях, а у второй – кавардак, но зато сама она выглядела бриллиантом в вечернем платье и со свеженьким маникюром. Разумеется, он уволок за собой ту, что в платье, сообразив, что такой женщине не место в упаднической квартире.
Я явно представляю собой нечто среднее, но, увы, видимо все же ближе к первому варианту, потому что невымытая посуда в раковине и пол, с которого нельзя взять и сунуть в рот упавшее яблоко почему-то мне не нравятся. С другой стороны пополнение гардероба некоторым количеством платьев - явно перекос в сторону женщины с маникюром.


Tags: картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments