?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Цветочки зла"
kagury
Нужно петь, что все темно,
Что над миром сны нависли...
Так теперь заведено.
М.Цветаева

Пространство Дома поэтов - с его сумраком, затаившимся в углах, черными котами, и исписанными стихами кафельными плитками, идеально подходит для этого действа. Действа, потому что другое название "Цветочкам зла", первой части театральной трилогии, ставящей своей задачей исторически и творчески проследить художественно-эстетическое направление декаданса в литературе, философии, общественной жизни, подобрать сложно.  Трудно, кстати, сказать, решена ли поставленная задача (я что-то сомневаюсь), но настроение точно создано.  Причем это словосочетание можно читать и наоборот,  в смысле создано точно - отлично соответствует атмосфере легкого транса, ироничного черного юмора и изящной легкости слов, играющих с тьмой - всего того, что принято относить к декадансу, это странной смеси, в которой начало конца и конец начала сходятся в одной точке, которая оказывается настоящим.

Итак, представьте, что вы уютно устроились за столиком с чашкой чая (черного с базиликом),грызете печенье и слушаете радио.  А там какой-нибудь выпуск "литературной гостинной", и вы предвкушаете изысканную беседу о литературе с ехидным взлохмаченным ведущим.
Так все начинается. Почему радио,? - спросите вы. Поясню. Во-первых, вам тепло и комфортно, как на родной кухне. А во-вторых, насмешливо-академическое начало с отсылкой к сборнику "Проклятые поэты" быстро сменяется чередой образов и настроений, словно слушая ведущего, ты постепенно проникаешь в созданную им атмосферу легкого безумия и игривой порочности, покачиваясь на волнах стихотворных строк (причем порой в самом прямом смысле)  и перемещаясь от снов к яви и обратно (и это тоже в прямом). И уже непонятно, где тут чудовища,  навеянные стихами, а где - рожденные по мотивам твоим собственным разумом, и есть ли вообще разница. Болезненность психики вообще свойственна декадансу :)
В общем, это было необычно, интересно, не всегда узнаваемо, и не особенно понятно, честно говоря. Более того, я вообще ощутила себя малообразованным неучем, с уверенностью опознав среди десятка поэтов разве что Брюсова (со взором горящим) и Пушкина (дни поздней осени), а это процентов 5 от силы. В остальном тексте местами улавливаются знакомые строки, но не более.  Подумала, что пожалуй, декаданс - это все-таки развлечение, свойственное игривой юности. Чем старше становишься, тем серьезнее относишься к смерти. Хотя, наверное, где-нибудь после 80-ти, снова должен превалировать черный юмор. Там уж терять будет нечего.

Что еще. Будьте готовы узреть в непосредственной от себя близости помимо теплого домашнего кота (можно погладить), также мышь и толстенную змею (можно потрогать), а также почти обнаженного мужчину (тут никто не попробовал). А что вы хотели? Должно же быть немного страшно и немного провокационно.

Ну и, пожалуй, в буфете явно не хватало абсента. Или хотя бы ледяного шардоне.  Ну потому что для таких стихов нужен правильный фон. Чаем тут не обойдешься.

За приглашение спасибо сообществу moscultura, а также лично Михаилу tushinetc.
Сайт театральных проектов Сергея Аронина: «ARONIN SPACE | ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СЕРГЕЯ АРОНИНА».
Сайт проекта Москультура.


Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
с абсентом и шардоне, не предусмотрели) а зря!) может,так бы лучше стихи вспоминались)

  • 1