?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Импровизационный батл - полуфинал
kagury
Благодаря Москультуре и Анне  atlanta_s мне посчастливилось в понедельник посмотреть еще один батл, причем на этот раз полуфинал.  Нам достались восхитительные места - прямо за креслами жюри, так что можно было немного подглядывать за оценками. Среди членов жюри в этот раз была Яна Поплавская, и как каждый неофит, который оказывается на батле, с удивлением переспрашивала своих коллег: а, что, это правда импровизация? Они прямо сейчас это все придумали? Фантастика!
Забавно, но такие слова произносит почти каждый, кто оказывается на театральной битве впервые. Потому что скорость реакции, юмор, подбор слов, придумывание решений порой таковы, что кажется, все это невозможно без предварительного разучивания. Но нет - каждый раз все заново, и, наверное, потому батлы оказываются такими живыми, яркими  и непринужденными. И что удивительно, каждый раз совершенно разными! И каждый раз человек, приходящий смотреть на все это с некоторым скепсисом, потом сияет восторженными глазами, лучится улыбкой и нетерпеливо ждет следующего батла.

И знаете, здорово, что это было в понедельник. Потому что, когда у тебя впереди рабочая неделя, полученный заряд бодрости и хорошего настроения определенно способствует дальнейшей эффективной работе. Проверено!

В прошедшей игре был оптимальный на мой взгляд набор раундов,  который немного отличался от четвертьфинальных. Например, не было визиток и эмоционального раунда (и правильно), зато появился раунд вопрос-на-вопрос (ура!) и пробный рекламный (тоже неплохой). 





Разминочный сохранился. Актеры театра Ермоловой не просто отжигали, они продемонстрировали одновременно  эрудицию, нетривиальный философский подход к вопросам и лаконичность.

Вопрос: победа над собой - это победа или поражение?
Ответ: это победа в глобальном всепоглощающем мире экзистенциального и метафизического, но учитывая все это... (конец потерялся где-то в философских дебрях)

Вопрос: почему люди не летают как птицы?
Ответ: Гравитация!


Присутствовал мой любимый "немой раунд", когда, изображая слово в лицах, надо передавать его по цепочке. Это всегда уморительно! Актеры Юго-Запада превратили гербарий в марку (а потому что надо было все-таки собирать цветочки, а не только их клеить!), и (осторожно косясь на ведущего, не устающего напоминать про 12+) преобразовали манекен в ... стриптиз. Можете себе представить эти соблазнительные движения вокруг шеста? :))  Кстати, манекен - сложное слово, так ведь  сразу и не сообразишь.

Актеры театра Ермоловой так старались изобразить плот, так усердно надували щеки, что набор деревяшек стал парусом, но зато они провели слово "скотч" по всей цепочке, причем меняя в процессе его изображение! Это редко кому удается. Раунд явно за ними!

Дальше был новый для меня скульптурный раунд, который начинался с придуманной зрителем ситуации, а затем по команде ведущего актеры замирали в случайных позах, одного из них менял другой (в точности повторяя эту самую позу, что уже доставляло всем кучу удовольствия), и затем надо было продолжить диалог, кардинально изменив ситуацию. Здесь мне больше понравились актеры Юго-запада (тот самый случай, когда "кадры решают все" - обаяние Ольги Авиловой было безграничным), особенно с их прекрасным "извини, машина такая, без сидений".  Но финальная фраза актеров театра  Ермоловой, произнесенная в положении лежа, держась зубами за ногу лежащей впереди девушки: "ааааа, последний айфон!!!!", наверное, войдет в анналы батла :)) От смеха рыдали все.

Третий алфавитный раунд предполагал, что каждый из участников команды, разыгрывая сценку, начинает говорить свое предложение со слов, начинающихся сначала на букву А, потом Б, и т.д. до самого конца алфавита. Обе команды отлично справились (хотя мне опять чуть находчивее показались актеры Юго-запада). Пересказать это невозможно, надо смотреть, но идея примерно такая:
- Амадей! (пауза) Дизайнер этого пальто. Представляете, сколько оно стоит? И теперь оно поменяло цвет!
- Будто плохой цвет! Серо-буро-малиновый. В милую крааапинку! И вообще, было каким? Небось таким и было. Какое сдали, такой и цвет.
- Вы мне не хамите! А верните деньги!
- Господин! На "Г"! Ходят тут всякие! Польта у них! От Амадея. А у нас лучшая химчистка. Забирайте пальто и уходите!
- Дура!  Какая же она лучшая?
- Ешкоралинская! Лучшая в городе! И единственная...

В реальности получается в сто раз забавнее, а еще же и мимика, и движения, и харизма :)  И слова подбирали очень быстро, прямо-таки играючи.

Дальше была небольшая пауза, которую заняли пробным рекламным раундом, который не оценивался. Командам (участвовали все игроки) надо было прорекламировать самый быстрый поезд ("Вы даже чай заварить не успеете!") и самое медленное такси ("пока она приедет, вы успеете вырастить сына").  И здесь опять были быстрее и находчивее актеры Юго-Запада.

Случайный раунд - это ситуация плюс набор карточек со словами, которые надо встроить в диалог. Вот, например, команде Юго-Запада достался  такой набор: актриса не влезает в платье и почем зря ругает костюмера, хотя сама отъелась за лето.
- За новый год, - кричали члены жюри, во главе с Яной Поплавской, явно знакомые с ситуацией не только теоретически, - За Новый год!!! Поменяйте на Новый год!

Ну а в комлекте к растолстевшей актрисе шли такие слова, как аттестат, метель, шляпа и (о ужас!) - краскопульт! И ведь справились! Все неплохо пристроили! Например:
- Как я мог с таким блестящим аттестатом податься в костюмеры????

Команда театра Ермоловой разыгрывала диалог командировочного и горничной. Пропала пробка в ванной. Сценку сделала проникновенная фраза: эта пробка открыла скважину моей жизни!
.
Последний раунд требовал от команд отвечать вопросом на вопрос. В диалоге принимали участие сразу обе команды, т.е. они разговаривали друг с другом. И этот раунд был прекрасен во всем, начиная от идеи и заканчивая воплощением.
- Вы поставите мне зачет?
- Вы хотите юриспруденции зла?


В общем, это снова было непередаваемо и восхитительно! Огромное спасибо командам театра на Юго-Западе и театра им. Ермоловой за полученное удовольствие!  Посмотреть трансляцию полуфинала можно здесь.

Спасибо Москультуре и Анне  atlanta_s за приглашение и прекрасную компанию!!!  Уверена, что происходящее понравилось ehidna_mau , akostra и ignat_dvornik не меньше, чем мне. И у них много забавных картинок!

#мываслюбим #импровизационныйбатл #московскийчемпионат #театрнаюгозападе

Posts from This Journal by “#импровизационныйбатл” Tag



  • 1
Хочу на следующий батл)

Я тоже! Надеюсь, что получится сходить вместе.

Кстати, я вот сегодня дописывала отчет и вспомнила, на что еще обратила внимание. В это раз местами было заметно, что команды тренировались и кое-где использовали домашние заготовки. Раньше я этого не замечала.

поупражнялись в остроумии и находчивости)

Ага, очередной раз. Удивительно, что вроде все похоже, но не надоедает :)

  • 1