?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Полыхнуло! Или как грузины сверкали мечами
kagury
На прошлой неделе я оказалась на удивительном для меня мероприятии - концерте королевского (!!!) национального балета Грузии.
Я было задалась вопросом, когда Грузия стала королевством, но ответа так и не нашла. Все знают только про грузинских князей.

Танцевальное шоу носит полыхающее название "Огонь Грузии" и в полной мере ему соответствует! Концерт включал две части, первая была посвящена национальным танцам, вторая - им же, но с вкраплениями современной аранжировки и балетных элементов. И это было очень-очень красиво!

Давным-давно,  когда мне было лет 5, СССР еще существовал со всеми своими республиками, дружба народов была не пустым словосочетанием, а  Детский мир был еще настоящим Детским миром, а не банальным торговым центром, там в витринах выставляли манекенов в национальных одеждах. Все 15 пар мальчиков и девочек. Я изучила всех и очень впечатлилась грузинскими костюмами. Девочка-манекен казалась нежной и трогательной, а ткнув пальцем в симпатичного мальчика с кинжалом, я сообщила маме, что он мне определенно нравится больше прочих. Мама пояснила мне, что девочка и мальчик - это ребята из республики Грузии. Ну, тогда я хочу замуж за грузина! заявила я. Прохожие заулыбались.

Страшно подумать, сколько лет прошло с тех пор (за грузина замуж я, кстати, вышла), но юноши-грузины мне по-прежнему  очень симпатичны. Они какие-то правильно мужественные, стройные и обаятельные. В общем, вы понимаете, с таким бэкграундом просто нельзя было пропустить это шоу. И да, оно того стоило!

Главное, что надо сделать в самом начале, это купить программку, иначе вы будете только догадываться о происходящем, а не смотреть со знанием дела. И не факт, что отличите, например, романтичный  и торжественный свадебный танец Картули (где влюбленный юноша трепетно сохраняет дистанцию, не прикасаясь к девушке, но при этом не отрывая от нее взгляда,  а девушка скользит по полу, словно хрупкая лебедушка) от лиричного Хонги (это когда танцуют в одеждах с длинными рукавами, чтобы юноша и девушка не могли соприкоснуться даже кончиками пальцев), в котором прямо чувствуется с трудом сдерживаемая страсть.  Помните, у Цветаевой "мне нравится, что можно быть смешной, распущенной - и не играть словами, и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами..."  Вот кто бы мог подумать, что эти строки придут в голову на грузинском шоу?

Сюжет здесь тщательно выстроен, и очень интересно следить за тем, как в танце отражаются обычаи, ритуалы, праздники, городская жизнь, военные походы. Вообще, конечно, как-то немного нелепо пытаться рассказать про танцы, это надо видеть и чувствовать, чтобы пропитаться этой огненной энергией, ловить вспышки страсти, качаться на волнах эмоций, а еще же и цвета - ярко-красный, контрастно-черный, серебристо-белый.  В качестве фона - фотозаставки на весь экран: то прекрасные вечные горы и храмы, то уютные городки, то древние орнаменты, добавляющие танцам символизма и многослойности.


Меня больше всего впечатлили два танца.
Первый - Самаия, который  исполняется тремя девушками, которые представляют собой три ипостаси Царицы Тамары: молоденькая принцесса, мудрая мать и могущественная царица. По ощущениям, это совершенно языческий танец, и так полагаю, что таким он и был (три девушки - три жрицы), и лишь с приходом христианства слегка замаскировался. Это сплошное изящество и нежность, за которой чувствуется сила волшебства.



Второй - танец с саблями. Это полная противоположность первому. Он чисто мужской, яростный, лихой, стремительный, а когда в воздухе сшибаются мужчины, с сабель сыпятся искры! Настоящие! Это вовсе не фигура речи!

Прочитала в интернете, что похожий танец называется Хевсурули. Танец начинается с флирта пары. Hеожиданно появляется еще один мужчина, также добивающийся расположения дамы. Вспыхивает конфликт, который стремительно развивается и разрастается в состязание между джигитами и их сторонниками. На время ссора утихает, остановленная женской вуалью: традиционно, когда женщина бросала покрывало с головы между двумя мужчинами, все недоразумения и ссоры должны были прекратиться. Но как только женщина покидает сцену, битва разгорается еще с большим накалом страстей. Молодые люди, вооруженные мечами и щитами нападают друг на друга. Иногда мужчине приходится отбиваться сразу от нескольких противников.


Искры так и летят! Вообще, это потрясающее зрелище, даже не представляю, сколько нало тренироваться, чтобы половину времени проводить в воздухе, практически в полете!

Все фотографии взяты из интернета, я была слишком аворожена зрелищем, чтобы пытаться его запечатлеть :)



Огромное спасибо за приглашение сообществу moscultura, и лично Михаилу tushinetc. Это было прекрасно!
Окунуться в культурную жизнь Москву и окрестностей можно также  на портале проекта Москультура.


Смотреть красивые фотографии рекомендую у neferjournal вот здесь.



  • 1
И как мимо меня прошло

Действительно, очень эффектное шоу, и оно вроде в Москве еще будет.

это что то грандиозное!

  • 1