?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
,,,
kagury
Продолжаю читать книжку Шагала. Дальше – хуже. Ладно уж, я привыкла, что этот тщедушный еврейский паренек еще не разу не упустил случая напомнить о своей гениальности, но теперь он перешел к наездам на русское искусство, в форме: о, они все такие примитивные и ничего не понимают, а все их работы – это плохая подделка под лучшие образцы французской живописи. Вот Лувр – это да! Он научил меня искусству. А что Петербург? Не помню, как обычно в датах, но на начало 19 века и русский музей уже существовал, и Цветаев уже собрал приличных размеров коллекцию в Москве, да и Третьяковка только за 1903 год показала свои сокровища 130 тысячам человек (специально проверила на сайте). Другое дело, что у Шагала не было денег (да и желания, судя по всему), сходить посмотреть что-нибудь в России.
Но это все мелочи. Удивляет другое. Откуда у этого мальчика такая вера в себя и свой успех? И откуда такая смелость? Уехать в начале 20 века из провинциального Витебска в Петербург, счесть, что ему там нечему учиться (Марку только 20 лет!), и отправиться в Париж! Он не имел денег, не знал языка, да и вообще ничего не знал. Однако ж, все получилось. Хотя ведь и бросать здесь ему было нечего. Наверное, правда, что художник должен быть голодным.
Мне кажется, что я полжизни бы отдала за длинный годовой отпуск. Чтобы все было и ничего не надо было бы делать обязательного. Типа – хочешь, жаришь мясо, не хочешь – идешь в ресторанчик. Хочешь – пишешь статью, не хочешь, читаешь детектив. Может я просто не умею со вкусом жить? Мне постоянно хочется заниматься чем-то, что не входит в рамки моей профессиональной деятельности и желательно в рабочее время, но бросить все и стать, например, редактором с непонятными перспективами я не готова. Вообще, хорошо иметь некую надежную платформу, которая позволяла бы время от времени пробовать что-то, чем хотелось бы заняться чуть серьезнее, чем на уровне любительского хобби, зная, что если вдруг не получится, то ты не теряешь работу, деньги и кусок карьерного роста, а просто можешь вернуться и продолжить. Или не продолжить, если не хочется. В этом плане удобно видимо быть женой олигарха или что-то в этом роде, хотя и появляются минусы из серии не видеть мужа месяцами. Вообще говоря, существенные, если присутствуют некие чувства.


  • 1
Если ты о Ma vie, то учти, когда и после чего книга писалась. И сопровождающие обстоятельства.

О ней, ясное дело. С обстоятельствами, да, не все было просто :) но даже если оставить в покое все наезды Шагала на советскую власть и русские мотивы заодно, все равно интересен вот именно тот исходный момент, когда он исполняется уверенности в своих силах. Это ведь не пример первого парня на деревне, хотя бы из-за застенчивости и робости юного Марка. Но несмотря ни на что, ни на специфический характер его рисунков (собственно рисунок в академическом смысле ему так и не дался), ни на непростое социальное положение, ни на отсутствие денег, амбиций было столько, что с лихвой бы хватило на десяток зрелых гениев :)

  • 1